Mario Party 8 - большой сюрприз для маленькой компании

У компании Nintendo есть замечательная традиция ежегодно собирать всех своих персонажей в двух-трех играх. Корпоративная вечеринка, так сказать. Или просто «пати».

У компании Nintendo есть замечательная традиция ежегодно собирать всех своих персонажей в двух-трех играх. Корпоративная вечеринка, так сказать. Или просто «пати». Ну, или хотя бы детский утренник, каким является Mario Party 8.

Карнавальные шатры приглашают всех гостей попробовать свои силы в приготовленных развлечениях. Соревнования идут между несколькими игроками на время или точность исполнения. Придется полетать на скейтбордах, гравилетах, ракетах, мопедах. Поиграть в бейсбол, настольный теннис, боулинг. Затем расстрелять орду пришельцев из лазера, выпустить обойму патронов в колоду карт, покидаться шишками в фанерные мишени. Проехать на гигантском шаре по арене цирка. Перекрасить смешных пушистиков. Научиться подавать сигналы флагом. Вскарабкаться по шесту, уворачиваясь от кокосов. В конце-концов, помочь хозяев с организацией праздника: точно по рецепту насыпать крупу на весы, запомнить и угадать фрукты на цветной рулетке, украсить торт и заверить все приглашения собственной печатью.

Все эти мини-игры родом из детства. Разработчики лишь добавили пару идей, усложнили отдельные элементы, расставили красочные, трехмерные декорации и засыпали все тонной конфетти.

Как в эти мини-игры играть? О, по всякому. Вимот держится и как телевизионный пульт, и на манер руля. Энергичные, вращательные движения кистью сменяют наклонны влево-вправо и вокруг собственной оси. Здесь научат правильно бросать дротики и кубики, целиться в мишени, ездить на машинках и кататься на скейтборде. Nintendo в который раз показывает остальным разработчикам, что можно делать с ее джойстиком, бесплатно предлагая десятки идей.

Главная сюжетная интрига и способ открыть новые мини-игры – турнир всех звезд, на который без устали зазывает мистер Говорящая Шляпа (Ballyhoo). Самые известные персонажи сойдутся в борьбе за звездный посох. Все приглашенные звезды готовы поучаствовать. Как команда хорошо раскрученных героев вроде Марио, Луиджи, принцессы, динозаврика Йоши, так и новички – злобные братцы Варио (Wario), кальмар Блупер (Blooper) и черепашка Братец-Молот (Hammer Bro). К сожалению, в один ряд из четырнадцати персонажей нельзя поставить себя любимого, загрузив собственного человечка из сервиса Mii. Для обычных мини-игр – пожалуйста, а для звездного турнира - только настоящие звезды.

На шести больших локациях разложено поле для игры. Как и в настольных играх с кубиком, персонажи выступают в роли фишек и бегут по клеткам к своей цели. Здесь же главное – не первым добежать до финишной ленточки, а собрать нужное количество золотых звезд. Происходит это по-разному. Где-то достаточно накопить монеток и подойти к искомой точке и поменять презренный металл на свет звезд. Во втором варианте достаточно выбить приз из противника.

Соревнуются персонажи в джунглях и на пиратском острове, в доме-призраке и в вагонах несущегося экспресса, на городских улицах и даже на космической станции. На каждой локации нас ожидает свой набор сюрпризов, но правила, в принципе, не отличаются. Игроки по очереди бросают кубик и передвигаются по клеткам. Синий цвет обеспечивает небольшим количеством монеток, красный – штрафует. Зеленые клетки со знаком вопроса – случайное событие, где игрок имеет все шансы, как заработать, так и проиграть. Живые сундуки отбирают монетки. Ведьмы и аборигены – вытаскивают из карманов драгоценные конфеты. Аналогично работает и специальный сектор со значком Донки Конга (DK) или Боузера (Bowser), только положительный и отрицательный эффекты в несколько раз приятнее или больнее.

Наступив на желтую клетку с восклицательным знаком или значком поединка (VS), игрок в одиночку или со своим противником отправиться сражаться в одну из 65 мини-игр, которые выбираются в случайном порядке. После развлечения победитель может метнуть дротик в крутящуюся мишень и заработать приз. Если играло двое, то оплачивает проигравший.

Сравнять счет, догнать убежавшего далеко противника и отнять у него звезду помогают специальные конфеты. Эти тянучки и ириски позволяют бросить два или три кубика за один ход, стать круглым и плоским, отрастить хвост в виде пружины или обернуться настоящей ракетой, прикинуться вампиром и отобрать у конкурента пару монеток или надеть на себя плюшевый костюм динозавра Боузера. Все эти сладости вносят дополнительный стратегический элемент в игру, удерживая интригу почти до последнего хода.

Динамику забега тормозят комментарии мистера Говорящая Шляпа и анимация метаморфоз персонажей после поедания волшебных конфет. Строчки текста приходится проматывать, а превращения надоедают уже после первого просмотра. Добавьте загрузку-выгрузку различных мини-игр и дополнительные повторяющиеся сценки. Скорость снизится вдвое, и взрослые начнут устало зевать. Малышам же жутко интересно наблюдать подобные фокусы снова и снова.

Это такой детский праздник с клоуном или массовиком-затейником, который всех веселит. Дети и взрослые приятно и увлекательно проведут время в мини-играх и станут чуточку ближе друг другу.

• Полсотни мини-игр
  • Красочные декорации и персонажи