Drawn to Life - повелитель асфальтовых мелков

Порой находятся люди, которым созданные вещи не по нраву. Сюжет они бы написали в три раза интересней. Антагониста бы сотворили – всем злодеям злодей. Только дайте им в руки вожжи да не смущайте фантазию. Drawn to Life – идеальное решение для таких злобных революционеров.

Порой находятся люди, которым созданные вещи не по нраву. Сюжет они бы написали в три раза интересней. Антагониста бы сотворили – всем злодеям злодей. Только дайте им в руки вожжи да не смущайте фантазию. Drawn to Life – идеальное решение для таких злобных революционеров. Вовсю здесь, конечно, не повеселишься. Но кое-какие авторские штрихи в этот мир можно внести.

Причём отмашку на творчество выдают сами разработчики. Они в первые же секунды нарекают игрока местным Демиургом (Kreator). Инвентарь у небожителя скуден: стилус да сенсорный экран. Только творить это ни разу не мешает.

Стоит заметить, что Drawn to Life – никакой не клон Populous. Всевышний в этом мире есть, а вот стратегии – ни капли. Сей проект по сути - самый обыкновенный платформер. С плоскими персонажами, одноклеточной акробатикой и сбором архаичных монеток. Вот только заниматься этой аркадной рутиной будет не игрок. Вернее, не совсем он. Не пристало Всевышнему руки свои марать. Потому придётся игроку рулить своей же карающей десницей. Мессией, то бишь. А чтобы пришествие состоялось, его необходимо… нарисовать.

Да-да, именно нарисовать. Вооружиться стилусом и воображением, призвать музу и выдать-таки свой идеал Спасителя. И если в детстве медведь на пальцы наступил – не беда. Drawn to Life – игра удивительно демократичная. Мир спасать здесь может кто угодно: хоть Будда, хоть малыш Кенни из South Park. Не уверены в своих творческих силах? Тогда составьте героя из предложенного набора запчастей. Или позаимствуйте персонажа у своих друзей. Обмениваться своими творениями можно с помощью Wi-fi.

К созданию персонажа следует отнестись с душой. Ибо выручать ему придётся целый народ – кургузых ушастых Рапоса. В их рядах царит полный разброд: родную деревню укутала тьма, жители эмигрируют куда подальше, а вера в Демиурга иссякает. Всему виной Вилфре – один из ваших новоявленных подопечных. Сей гражданин надругался над Книгой жизни – невероятно важным для деревни артефактом. Причём к делу злодей подошёл творчески. Вначале заляпал страницы книги чернилами. А потом и вовсе повыдирал их с корнем. Итог оказался печален: на головы бедных Рапоса свалились казни почище египетских. Такова сила Книги: всё, нарисованное в ней, становится реальным. А всё, изъятое из неё, рано или поздно исчезает. И паника жителей понятна. В здешнем мире каждая травинка создана с помощью этого манускрипта. Не говоря уже о населении. Итог: для возвращения Демиурга наступило самое время. И он, разумеется, вернулся – в лице игрока.

Миловидные персонажи Drawn to Life вызывают тёплую симпатию, а яркая и простоватая графика подчеркивает незатейливость сюжета. Лирические отступления заметны, но внимание захватить не могут. Здешняя любовная линия перегружена сентиментальностью, а смерти персонажей и вовсе показаны мельком. Но разве это плохо? Ведь главная идея сюжета – именно представление игрока божеством. Справедливым, отзывчивым и далеко не всемогущим. Местный Демиург – эдакий повелитель асфальтовых мелков. Только и может, что оживлять рисунки.

Призыв Мессии – лишь начало художественной карьеры. Во время поиска страниц Книги Жизни рисовать придётся куда чаще. Не хватает платформы, чтобы допрыгнуть до нужного места? Drawn to Life услужливо предоставит мольберт и краски. Игроку же останется только нарисовать недостающую деталь. Пару мазков кистью – и ваше художество будет украшать местные уровни. Увы, куролесить где попало не выйдет. Рисовать можно только в отведённых местах. Зато во время самого процесса никто не стесняет вас реализмом. Требуют нарисовать Солнце для деревни? Выберите самые кислотные тона для светила или сделайте его чёрным. Материализовать можно не только предметы интерьера. Оружие для героя тоже нуждается в красочном воплощении.

Никогда не брали в руку карандаш? Ничего страшного. Процесс рисования здесь совсем несложный. Выбрали цвет, инструмент из предложенного джентльменского набора – и елозьте стилусом на манер кисти. Разумеется, Nintendo DS – далеко не планшет. И сотворить что-нибудь приличное на ней удастся с превеликим трудом. Простые рисунки вопросов не вызовут – но и результат будет неказистым. Более сложные произведения приходится вырисовывать попиксельно. Для таких случаев здесь имеется увеличение, серьёзно упрощающее задачу.

Здешняя платформенная часть не способна удивить человека, видевшего приключения Соника и братьев Марио. Даже в этих мыльных операх каждый раз вводятся новые приёмы. Здесь же царит отрицание эволюции. Бесконечные прыжки по платформам, едва заметная акробатика, ленивые враги... По этой причине сложность игры редко показывает зубы. Даже боссы здесь не страдают особой изощрённостью. Алгоритм их устранения способны определить дошколята.

В бой Мессию бросают не сразу. Каждый новый уровень предваряет обязательная прогулка по деревне. Изометрический вид, короткие монологи персонажей, пробежки от одного домика к другому… Подобная приключенческая добавка не только увеличивает продолжительность игры. Она позволяет глубже проникнуться атмосферой, познакомиться с местными жителями да посетить полезные заведения.

Декорациями служат не все здания в деревне. Здесь имеется и ратуша, где хранятся все ваши творения. В местной картинной галереей разрешено не только смотреть, но и трогать. Созданные рисунки всегда можно исправить и даже перерисовать заново. В обсерватории вы увидите декорированное вами небо. А местный магазин с радостью примет ваши кровные сбережения. Но лучший способ спустить деньги – это, конечно же, выбросить их в колодец. Ничего смешного: в результате вы откроете новые бонусы и заработаете пару-тройку жизней. Но главный приз достанется только самому щедрому. Пожертвуйте «всего лишь» десять тысяч монет – и он ваш.

Магазин предлагает на выбор неплохой ассортимент товаров. Здесь имеются новые палитры и образцы для рисования, здорово облегчающие работу. Новые движения для Героя разнообразят его арсенал приёмов. А в самом привычном отделе магазина продаются мелодии и даже миниигры. Последних, увы, кот наплакал. А точнее – целая одна штука. Но купить её тоже не так-то просто. В финансовом плане Drawn to Life ведёт себя чрезвычайно жестоко. Денег едва-едва хватает на новые покупки. Без десятикратного прохождения уровней и полного их «вылизывания» можно набрать лишь заветные десять тысяч копеек. Да и то – со скрипом. Причём, большинство товаров доступно не сразу. Чтобы в магазине появились новинки, их необходимо отыскать на самих уровнях.

А сделать это не так уж и сложно. Под грифом «секретно» в Drawn to Life скрываются лишь ответвления от основного маршрута. Они очевидны, а препятствия на них чуть более сложны, чем обычно. Пропустить подобную развилку непросто. Благо стимул к обыску подозрительных мест у игрока и без того имеется. В таких закоулках могут быть спрятаны заветные страницы Книги жизни. И дорога к ним бывает не менее ухабистой, чем к секретам.

Ещё один вид «находок» - местные жители, заточённые тьмой в клетки. Поиск их обязателен для продвижения сюжета. Поначалу деревню наполняют обязательные для выживания Рапоса: пекари, фермеры, полицейские. А дальше начинаются сюрпризы. Банда пиратов или появление астронома здорово разнообразят быт поселенцев. С появлением новых персонажей связаны и простенькие сюжетные линии. Эти мелочи неплохо оживляют игру, делают её ближе к игроку. Да и отвлечься помогают изрядно. Поучаствовать в фестивале или помочь в поимке вора – чем не отдых от рутинных забегов по уровням?

Говорить про графику Drawn to Life немного неуместно. Игра, целиком построенная на рисовании, сама не способна выдать приличное графическое оформление. Бледные цвета, примитивные объекты – верхом красоты назвать подобное сложно. Ситуацию спасают миловидный «карандашный» дизайн и аккуратная анимация. Она выглядит реалистично, даже несмотря на «игрушечность» самих персонажей. Вот только движений герои разучили мало. Поправить сбившиеся волосы да перебежать с одного места на другое – всё, на что они способны.

Как платформер Drawn to Life – детская забава, одноклеточное развлечение да заезженные аттракционы. Но оживить избитый игровой процесс оказалось легко. Достаточно объявить игрока Богом, выдать ему в руки кисть и ткнуть пальцем в чистые листы бумаги. Твори – и двигай сюжет, спасай народец Рапоса от наплыва тьмы. Причём, наличие художественной жилки совсем необязательно. Здешний мир принимает рисунки любого качества. И если вас воротит от простоты Drawn to Life - подарите игру своему ребёнку. Уж ему-то она точно понравится.

• Прекрасная идея с рисованием
  • Забавные персонажи и диалоги
  • Приятная музыка