Persona 4: Arena — вход только по пропускам

Богатая предыстория оставляет новичков с ворохом вопросов о том, что тут происходит. Механика, состоящая из нагромождения героев, персон, статусов и заклинаний, способна отпугнуть людей, привыкших к простым правилам других файтингов.

Когда-то файтинги подразумевали шумные посиделки с друзьями, разбитые геймпады и заучивание наизусть хитрых комбинаций. Со временем жанр превратился в забаву для узкого круга людей, файтинги все дальше уходили к киберспорту. В итоге мы получали игры с едва обозначенной одиночной кампанией и парой стандартных режимов. Так продолжалось, пока не произошло возрождение Mortal Kombat. В этой игре все было сделано по уму: интересная одиночная кампания, объясняющая мотивы персонажей и историю вселенной, множество мини-игр, несколько режимов, включая парные состязания, и целое кладбище секретов. Наконец и японские разработчики решили пересмотреть свое видение жанра.

Серия Shin Megami Sensei включает в себя десятки проектов, в основном ролевых. Вселенная разрослась до огромных размеров. В нее входят также три аниме-сериала, настольные игры и много всего другого. После успеха Persona 4 на PS2 (не без основания считается одной из лучших ролевых игр) разработчики решили создать ответвление в виде... файтинга. Доверили они это сложное дело создателям Guilty Gear и BlazBlue, ребятам из Arc Systems Works.

Persona 4 Arena рассчитана, в первую очередь, на людей, прошедших оригинал. Сюжет данного файтинга повествует о событиях, случившихся после финала Persona 4. И если вы планируете когда-нибудь пройти эту замечательную ролевую игру (например, в виде переиздания для PS Vita), то лучше воздержитесь от Arena.

Прежде чем ринуться в бой, следует пройти небольшое обучение основам. С одной стороны, достаточно стандартным — блоки, уклонения, броски. С другой, экзотичным — статусы бойцов и отмены «отмен». Всего есть более 40 уроков. После изучения азов можно приниматься за прохождение кампании.

Вначале нам доступны не все персонажи. Начинаем мы за главного героя, остальные открываются по мере прохождения. Потом можно выбрать нового протагониста и начать кампанию заново. Такая особенность позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом.

Авторы не поленились придумать интересную, забавную, иногда серьезную историю о том, как хорошо знакомые люди начали друг друга избивать. В хаосе снова виновен «Полуночный канал». Раньше по нему показывали людей, которые спустя некоторое время умирали. Группа одноклассников нашла причину творящегося кошмара. «Полуночный» оказался потусторонней реальностью, где обитали темные сущности. Но школьники справились с ситуацией и нашли убийцу.

Спустя несколько месяцев главный герой Ю решает вернуться, чтобы провести праздничные выходные с бывшими соратниками по делу, но внезапно обнаруживает, что канал снова работает и транслирует непонятное событие, какой-то чемпионат. Командует всем бывший знакомец Тедди — существо, напоминающее медведя. Естественно, товарищи решают разобраться в происходящем. Чтобы увеличить набор и разнообразие участников турнира, к ним добавили популярных героев из Persona 3 FES. Они хорошо вписаны в повествование.

Сюжет подается в виде визуальной новеллы, иногда прерываемой анимационными роликами. Все диалоги и мысли персонажей озвучены, причем игроку позволено выбрать между английским и японским вариантами. Несмотря на то, что игра является файтингом, история является его сильнейшей составляющей. Тут есть интрига, неожиданные повороты и много психологии (даже прозвища героев связаны с их комплексами).

Игровой процесс вполне стандартен для данного жанра, но не без уникальных особенностей. Создатели Guilty Gear принесли тактическую составляющую в поединки. Существует несколько «состояний» у героя и его персоны (духа, которого можно призывать), которые позволяют использовать те или иные удары и заклинания. Кроме здоровья героя, есть здоровье персоны и мана. В динамичном файтинге за всем этим сложно уследить. А вот исполнение серий ударов разработчики решили немного упростить — существуют специальные авто-комбо, которые не требуют предварительной подготовки.

Сражения отличаются бешеной динамикой. Здесь нет времени на раздумья, приходится прыгать и летать по всей арене. Каждая атака взрывается снопом искр. Молнии и лед скрещиваются в поединке. Графика отличается красивыми эффектами, но, к сожалению, спрайты пестрят грубыми пикселями. Кроме радости для глаз (если вы, конечно, спокойно относитесь к специфической аниме-рисовке), тут есть и радость для ушей. Местная музыка заставляет забыть о вкусовых предпочтениях и просто наслаждаться атмосферой. Тут есть и забойные рок-композиции, и кислотный джаз, и просто хорошая поп-музыка. Всего в меру.

Проиграв в онлайне пару сотен боев, понимаешь, что об Arena не знаешь ни-че-го. Начинаешь снова проходить обучение, чтобы разобраться в нюансах, пытаешься отточить мастерство в комнате испытаний, до кровавых мозолей избиваешь ботов. Все для того, чтобы вернуться в онлайн и победить. Однако сетевой код в Arena является даже большей проблемой, чем сильные игроки: запросто можно весь раунд провести на «тормозах».

Отлично проделанная работа компании Arc System Works, но — для поклонников Persona 4. Богатая предыстория оставляет новичков с ворохом вопросов о том, что тут происходит. Механика, состоящая из нагромождения героев, персон, статусов и заклинаний, способна отпугнуть людей, привыкших к простым правилам других файтингов. Но если вы хотите чего-то нового в жанре, то скорее всего не разочаруетесь. Интересные персонажи, быстрые и зрелищные поединки с применением магии и оружия, а также хороший сюжет — все это ждет вас в Persona 4 Arena.

• Захватывающая история, интересная психология персонажей
  • Динамичные, зрелищные поединки
  • Проработанная механика боя со множеством нюансов