13790

Mortal Kombat - оправданная жестокость

Оценка читателей

4.3 (45)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик NetherRealm Studios
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.themortalkombat.com/
Платформы PCXbox 360PS3PS Vita
Жанры Файтинг
Дата выхода игры 11 мая 2012
Дата выхода игры в России 11 мая 2012
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Свершилось! Западные разработчики наконец-то разрушили восточную гегемонию в жанре файтингов! Рю девчонкой рыдает в бороду Зангиева, Джек недоуменно трещит электрическими разрядами, Йошимитсу старательно, раз пятый или шестой делает себе харакири, тщетно пытаясь нашарить ржавой катаной уязвимую точку в своем бессмертном теле. Прощайте, ребята, с вами было весело, но вы уже не актуальны.

Ярко-красочный стиль, миловидные красотки, дикие вопли, фейерверки ударов  задвинуты на второй план. Теперь на аренах заправляют кровожадные монахи, беспощадные асассины, темные колдуны из параллельных миров, а жестокость как никогда оправдана. Непримиримые враги сходятся в «смертельной битве» с целью превратить оппонента в фарш. Они молотят друг друга до тех пор, пока чьи-то мозги не выплеснуться на камень, а кишки не вывалятся из разрубленного пополам тела. Такой он, новый Mortal Kombat. Всем возвращениям Возвращение. Всем перезагрузкам Перезагрузка.


История обновлённого Mortal Kombat берет свое начало в далёком будущем. Триумф Шао Кана близок. Все герои, пытавшиеся спасти Землю от порабощения, повержены, остался лишь Лорд Рейден. Однако даже бог Грома не в состоянии противостоять безграничной мощи Императора. Ещё мгновение, и единственный защитник людей разделит печальную участь своих соратников. В отчаянии Рейден собирает последние силы и отправляет сообщение самому себе в прошлое, когда только начинался турнир «Смертельная битва». Видения, содержащие обрывки информации, должны помочь ему избежать ошибок, приведших к Апокалипсису.

 


Трейлер с демонстрацией игровых режимов. Детям и впечатлительным смотреть не рекомендуется

В Mortal Kombat присутствует полноценная одиночная кампания. Изначально нам представляют старого знакомого, актера-позёра Джонни Кейджа. Этому герою боевиков до лампочки всякие там «судьбоносные поединки» и «поглощение реальности». Сексапильные девушки его привлекают гораздо сильнее. Впоследствии выяснение отношений быстро выходит за рамки «ты просто дерешься с ним», а игрок примеряет костюмы самых разных личностей.

История рассказывает нам биографию персонажей и об их взаимоотношениях, не раз удивляет неожиданными поворотами. Размах растёт от одной главы к другой. Герои предают своих повелителей, к жизни возвращаются давно погибшие воины, способные решить исход конфликта, брат идёт на брата, последние становятся первыми.

Судьбы действующих лиц тесно переплетены и объединены в единое повествование. Сценаристы безжалостно обходятся со многими героями. Рейден придерживается принципа «Цель оправдывает средства», и зачастую цена очередной попытки исправить ситуацию оказывается слишком высокой. Шао Кан и его приспешники не останавливаются ни перед чем, только бы сломить сопротивление упёртых землян.

После боя в обязательном порядке следуют продолжительный ролик, минимум диалог, что лишний раз подчеркивает, с какой основательностью разработчики подошли к данной составляющей. Герои наконец-то вышли за рамки сухого описания. Они живые, в них веришь, им сопереживаешь, их поступки находят понимание или вызывают отторжение. Ни один другой современный файтинг не может предложить подобного.

Иногда, чтобы взобраться на Олимп, приходится возвращаться к самым истокам. Именно так поступили разработчики. После мытарств по трехмерным измерениям и неудачных попыток «изобрести велосипед», все вернулось на круги своя. Герои дерутся в старых, добрых двух координатах, на каждый из четырёх ударов, блок и бросок отведена отдельная кнопка на геймпаде. Для полного счастья не хватает только контроллера от SEGA Mega Drive, с которым многие люди начали знакомство с серией.

В списке бойцов (не все доступны с самого начала) вы вряд ли встретите малознакомые лица (если когда-нибудь хоть как-то увлекались сериалом). Только «иконы» вперемешку с более-менее значимыми для вселенной персонажами.

Разумеется, ни один участник турнира не обходится апперкотами, ударами с разворота и прочими дворовыми приемами. В ход идут огненные шары, ледяные глыбы, гарпуны, кислота, телепортация, молнии, гранаты, пистолеты, бомбы, магические превращения, телекинез - список огромен.

У героев предостаточно «бесчестных» приемов, и для их выполнения не требуется никаких особенных навыков. Всё просто и редко выходит за рамки сочетания «вниз-вперёд-удар». Самое сложное сочетание клавиш - «назад-назад-вперёд-удар». Если ваши руки еще помнят Mortal Kombat 3 Ultimate, то процесс освоения сокращается до нескольких минут. Те, кто не увлекается жанром файтингов, тоже быстро освоятся. Проще некуда. Счастье для тех, кому японские драки выворачивают суставы в пальцах.

«Перерождение» по духу ближе всего не к третьей части, а ко второй. В том смысле, что сражения рассчитаны больше на тактику, чем на рефлексы и лихорадочное выбивание комбо-серий на геймпаде. Здесь, к примеру, нет возможности бегать, зато достаточно способов быстро сократить дистанцию телепортацией, подкатами или подскоками. Благодаря этому сражения проверяют на прочность выдержку, смекалку, умение предугадывать действия противника и мгновенно реагировать на его ошибку. Знание комбинаций и спецприёмов не гарантирует безоговорочный успех.

Причиной поражения может стать неудачно выбранная позиция, невовремя использованная суперспособность, что угодно. Ухватили момент - и оппонент попадает под раздачу. Прозевали - и сами рискуете оказаться в западне. На полях сражений Mortal Kombat нет универсальных солдат и беспроигрышных выходов из любой ситуации. Приходится постоянно менять тактику.

Тем не менее, Mortal Kombat не гнушается заимствований из современных японских файтингов. Тут уже можно выворачиваться из захватов, разбивать вражескую комбо-серию, усиливать спецприемы и проводить жесточайшие «рентген»-атаки. В момент активации этого удара с противника слетает кожа и включается замедление, смакующее ломающиеся кости и разлетающиеся позвонки.

На последние действия тратится энергия из специальной шкалы X-Ray, которая заполняется по мере проведения удачных атак или когда вас используют в качестве беспомощной груши. Усиленные таким образом приемы намного эффективнее и болезненнее оригиналов.

Не важно, на каком персонаже остановится ваш выбор – вы гарантированно увидите новые грани насилия. Порой складывается впечатление, что авторы на голову немного больные люди, столько видов извращений в одну игру больше никто не запихивал. Бойцы избивают друг друга дубинами, выхватывают мечи, палки, веера, ножи, крюки, трезубцы или создают оружие изо льда. Они режут врагов, кромсают, расстреливают, взрывают, пронзают насквозь. Даже заурядный бросок у каждого героя превратился в непродолжительное, жестокое шоу. Из героев хлещет кровь, на теле появляются страшные раны.

По традиции победа в Mortal Kombat не является полной без финального добивания Fatality. Поверженных врагов разрывают пополам, сдирают с них кожу, разрезают на части, заливают в рот кислоту, вырывают сердце или череп с хребтом. Несчастных забивают до смерти их же оторванными конечностями и вытворяют прочие вызывающие оторопь изуверства. Совсем другое дело - Babality. В этом случае побежденного не размазывают по полу, не отгрызают голову с целью пообедать мозгами, а превращают в малыша. Отличный повод унизить соперника, посмотреть, как он плачет и писается.

Помимо прочего у героев в распоряжении имеются одинаковые для всех Stage Fatality. В зависимости от арены соперника сбрасывают на шипы, окунают в раскалённую лаву или скармливают плотоядному дереву. Уровни представляют собой красочные, «живые» декорации. Где-то вдали на мосту дерётся ещё одна пара бойцов, в лесу на деревьях корчатся висельники, в подземке то и дело проезжает поезд метро, в осаждённом городе герои оказываются в эпицентре глобального конфликта.

Еще одно нововведение оказалось крайне востребованным, называется оно Tag Team, бои 2-на-2. Герои могут приходить на помощь друг другу, вовремя подменять, выпрыгивать и продолжать начатую комбо-серию. Только в стареньком Dead or Alive 4 можно было отрываться в подобных кооперативных сражениях, играть не против товарища, а вместе.

Создав отдельную сюжетную линию, авторы не забыли и про классическую «лестницу» (для одного игрока, или для пары в режиме Tag Team). В качестве приза за её прохождение выдаётся информация о судьбе выбранного персонажа после завершения событий кампании.

Но и это еще не все. В Mortal Kombat имеется огромное количество дополнительных материалов, мини-игр и секретов (несколько сотен!). В Challange Tower к вашим услугам самые изощрённые испытания: убить врага с определёнными условиями, продержаться 15 секунд без блока и не пропустить ни одного удара и многое, многое, многое другое. Кто хочет проверить свои небоевые качества, отправляется на проверку силы, внимания и выдержки. Наконец, в режиме Test Your Luck перед началом битвы активируется игровой автомат, который определяет противника и условия боя. Бойцам отрывают руки, ограничивают базовыми приемами, убирают шкалу X-Ray или еще как-нибудь издеваются.

За спасение мира, покорение «лестницы» и прочие заслуги выдают монеты. В качестве магазина здесь выступает Nekropolis, где расходуется заработанная валюта. Среди многочисленных бонусов встречаются не только концепт-арты и музыка, но также альтернативные костюмы и секретные Fatality. Да, в Mortal Kombat приятные добавки не надо покупать в виде DLC, их надо лишь откопать. Кстати, не все тайники открываются за деньги.

Боссы Capcom, очевидно, грызут локти от такого «аттракциона невиданной щедрости».

Естественно, главной составляющей любого файтинга является мультиплеер, и Mortal Kombat старается соответствовать современной моде. Но одном телевизоре можно играть друг против друга, вдвоем против искусственного идиота или устраивать вечеринки, где сразу четыре товарища барабанят по кнопкам геймпадов и зло хохочут над проигравшими. На месте и онлайн: 1-на-1, 2-на-2, ранговые матчи, частные состязания, таблицы лидеров - полный набор.

Казалось бы, хватит, но авторы пошли еще дальше и предложили увлекательный режим King of the Hill. В этом мини-турнире боец, выигравший схватку, остается на ринге до тех пор, пока его не сбросят с вершины в самый низ. Остальные участники наблюдают за происходящим в виде своих аватаров (на Xbox 360) или уменьшенных фигурок бойцов (на PS3). Зрители могут подбадривать противников, насмехаться над ними и выставлять оценки. К сожалению, именно в «Царе горы» отчетливее всего видны недоработки онлайна - неприятные лаги, запаздывания действий, что для быстрого файтинга неприемлемо. Разработчики обещают исправить это, но как скоро это у них получится (и получится ли), пока не ясно.

Отметим, что данные проблемы наблюдались в версии для Xbox 360. На PS3 их пока не проверить из-за падения PSN. Даже если его работа на этой неделе будет восстановлена, то выйти в онлайн все равно не получится, поскольку для этого требуется активировать «пропуск» в магазине PS Store, который будет еще долго отключен.

Отличий в версиях не так уж и много, но для некоторых они могу оказаться определяющими. Во-первых, обладателям PS3 приготовили отличный подарок – эксклюзивного героя, безумного спартанца Кратоса, идеально вписавшегося в тусовку кровожадных маньяков. Во-вторых, крестовина на геймпаде Xbox 360 плохо подходит для данного вида развлечений, не отличается точностью, а из-за ее выпуклой формы быстро начинают болеть пальцы. Так что настоятельно рекомендуем для этих целей приобрести другой контроллер. 

Diagnosis

Mortal Kombat - проект вне конкуренции не потому, что у него нет конкурентов, а благодаря своему уникальному стилю и жестокости. Это файтинг, который заинтересует даже тех, кому не нравятся файтинги. Простая в освоении боевая система, великолепная визуализация всех без исключения приёмов, комбинаций и спецспособностей, превосходная подборка героев и продолжительная сюжетная кампания в довесок к сотням испытаний и мини-игр. Современные файтинги нам еще ни разу не предоставляли развлечения в таком объеме - японцы все больше любят игры по кусочкам продавать.

А дальше… дальше Mortal Kombat говорит: «Теперь твоя душа принадлежит мне!». И остановиться уже невозможно. Хочется раскопать все секреты, пройти испытания, самому выполнить Fatality и Babality, выпотрошить Шао Кана, наконец! После чего отправиться в мультиплеер, чтобы рвать плоть и метать головы.

Pro:

  • Полноценная, богатая на события одиночная кампания
  • Отличная подборка персонажей
  • Боевая система проста в освоении
  • Поединки требуют внимания, смекалки и реакции, а не только зазубривания комбо-связок и спецприёмов
  • Особо жестокие X-Ray приёмы и другие нововведения отлично вписаны в игровую механику
  • Потрясающая визуализация всех без исключения приёмов
  • Невероятно жестокие Fatality и забавные Babality в качестве добиваний
  • Кооперативный режим Tag Team
  • Огромное количество секретов, дополнительных материалов, мини-игр и испытаний
  • Толковый, пускай во многом и традиционный, онлайновый мультиплеер
  • Качественный арт-дизайн персонажей и арен


Contra:

  • Онлайновые поединки страдают от лагов
  • Тупой и тяжелый Шао Кан в качестве босса

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.