Forza Horizon (Xbox 360) - новые горизонты

Меняется время суток, соревнования проходят на совершенно разных трассах, постоянно есть, чем себя занять, а онлайн манит разнообразием увлекательных режимов.

Сериал Forza Motorsport за семь лет своего существования переживал взлёты и падения, но в итоге завоевал себе место под солнцем. Четвёртая часть небезосновательно считается одним из лучших, если не лучшим, автосимулятором текущего поколения. Несмотря на коммерческий успех, Microsoft решила еще больше расширить аудиторию франчайза — приспособить его и для любителей аркадных гонок.

Действие Forza Horizon разворачивается в вымышленном районе штата Колорадо, в котором проходит фестиваль Horizon. Это событие собирает не только лучших гонщиков со всего света. Толпы зевак прибывают с целью посмотреть на соревнования, послушать выступления музыкальных коллективов и просто хорошо провести время в весёлой компании. Среди посетителей затесался и главный герой — никому неизвестный молодой человек на неприметном автомобиле.

Видео-обзор

В игре есть некое подобие повествования. Нет, каких-то сложных интриг, криминальных разборок или вендетты не предусмотрено. Сюжет ограничивается представлением особо важных событий и объяснением правил через неплохие CG-ролики.

Благодаря этому атмосфера всеобщего праздника буквально обволакивает. Герой постепенно становится всё более и более значимой фигурой в сообществе гонщиков. А семь главных соперников не производят впечатления истуканов в шлемах. Они наделены характерами, о них говорят по радио, проводят с ними интервью. Это хорошо подстегивает желание поскорее сойтись с ними на одной трассе. Сойтись и победить.

Внушительных размеров мирок открыт с самого начала без ограничений. То есть никто не запрещает просто колесить по дорогам, ставить скоростные рекорды и любоваться пейзажами.

В своей основе Forza Horizon остаётся симулятором. Хотя эпитет «аркадный» к нему вполне применим. Сразу бросается в глаза отсутствие повреждений у машины. Даже если вы на полной скорости влетели в ограждение или столкнулись с рядовым участником дорожного движения, то автомобиль отделается только царапинами, вмятинами и потерей бампера.

Вместе с тем, автомобили управляются совершенно по-разному в зависимости от характеристик, габаритов и типа привода. В процессе вождения нельзя отвлекаться ни на секунду. Неудачное торможение на резком повороте оборачивается неконтролируемым заносом и разворотом. Столкновение с ограждением ведёт к потере скорости. Конечно же, нитро-ускорителей здесь не предусмотрено. Поэтому для завоевания кубка необходимы в первую очередь аккуратность, внимательность и умение разбираться в незначительных особенностях управления.

Благо Horizon не слишком требовательна к игрокам. Можно включить помощников, которые значительно облегчают управление, перейти на автоматическую коробку передач и подсветить идеальный маршрут. Возможность перематывать время назад сколько угодно раз и исправлять собственные ошибки тоже присутствует (и отключается). Но для прохождения игры с максимальным уровнем реализма авторы неспроста рекомендуют использовать руль, а не геймпад. Вид из кабины прилагается.

Искусственный интеллект соперников довели, кажется, до совершенства. Оппоненты не страдают от неоправданных приступов безумия, сражаются за каждый дюйм и грамотно используют свои шансы для обгона. Разумеется, агрессия и напористость противников напрямую зависит от выбранного уровня сложности, но отсутствие откровенных ляпов в их поведении избавляет от раздражающих моментов.

Поначалу может показаться, что игровых режимов преступно мало – герои либо наматывают круги в кольцевых гонках, либо пытаются быстрее всех добраться из точки «А» в «Б». Но секрет успеха кроется в смене условий и обстановки. В одном заезде принимают участие только машины, выпущенные в 80-х годах прошлого века. В другом – только полноприводные авто. В третьем обязательно наличие дорогого спортивного «скакуна». Хватает и соревнований, предназначенных для конкретных марок: от BMW или Aston Martin до неказистых серийных тачек.

Кроме того, машины можно улучшать. Однако, повышение автомобиля в классе не означает, что он сразу возвышается над конкурентами. Где-то соревнуются только обладатели машин A-класса с кучей апгрейдов, а где-то вход разрешён только представителям D-класса. Ослабить или усилить соответствующие показатели дозволено непосредственно перед гонкой.

Трассы пролегают в самых разных местах. Соперники мчат по бездорожью. Потом выясняют отношения в городских кварталах с крутыми поворотами. Разогнаться до сумасшедших скоростей получается на загородных шоссе. В следующем состязании всё может перемешаться в рамках одной гонки. Подобные условия вкупе с ограничениями на выбор автомобиля дают непредсказуемые результаты. Волей неволей учишься управляться с Ferrari на грунте и пытаешься выжать невозможное из Mini Cooper.

Гараж постепенно заполняется транспортными средствами. Причём большинство приобретается за деньги. Не хватает? Зарабатывайте! Способов предостаточно. Чем выше сложность и меньше включено помощников, тем выше бонусы в денежном эквиваленте. Хорошие призовые ждут в местах скопления уличных гонщиков. Эти заезды официально не поощряются, но суммы там заманчивые.

В игре вообще не дают скучать. На дорогах в избытке встречаются гонщики, которые всегда готовы принять вызов героя. В сараях ржавеют девять легендарных автомобилей, дожидающихся восстановления. Уничтожение специальных знаков сулит скидки в магазине запчастей. Forza Horizon – тот случай, когда в игре нет бесполезных действий, призванных лишь развеселить игрока.

При всём многообразии к финалу кампания немного утомляет. Цены на некоторые машины достигают заоблачных величин, трассы повторяются, к сюрпризам привыкаешь. Постепенно приобретения превращаются в рутину, а некоторые гонки представляют интерес исключительно с финансовой точки зрения.

Зато от чего сложно устать, так это от любования окрестностями. Пейзажи, смена дня и ночи в реальном времени создают завораживающие картины. Лучи утреннего или вечернего солнца пробиваются сквозь густые кроны деревьев. Шоссе, пролегающее по пустынной местности, уходит вдаль и, кажется, что нет ему конца и края. Мелькают деревья в осенних нарядах, горные хребты, водопады. Природные красоты мастерски разбавлены небольшими городками, дамбами и фермами. Автомобили, следуя заветам сериала, проработаны до мельчайших деталей. Нельзя не отметить быстрые загрузки и удобный редактор для раскрашивания машин рисунками и надписями. Последнее востребовано в онлайне.

В соревновательной части мультиплеера тоже тосковать не приходится. К обычным заездам добавляются вариации «царя горы», преследования формата «кошки-мышки» и прочие необычные режимы. По достижению нового уровня игроки получают либо деньги, либо новую тачку – как решит виртуальный «однорукий бандит».

Игра в полной мере позволяет насладиться атмосферой гоночного фестиваля и проникнуться очарованием американских просторов. Игроки занимаются куплей-продажей, выискивают секреты, собирают в охапку ценные призы и осваивают разные автомобили. Меняется время суток, соревнования проходят на совершенно разных трассах, постоянно есть, чем себя занять, а онлайн манит разнообразием увлекательных режимов. В этом круговороте событий легко теряются незначительные шероховатости. Microsoft представила одну из лучших и красивейших гоночных игр поколения, которая легко балансирует на границе между аркадой и симулятором. Редкий гость в современном царстве боевиков-на-колесах и плюшевых картингов.

• Возможность почувствовать себя частью сообщества крутых гонщиков
  • Превосходно проработанная физическая модель поведения автомобилей
  • Уровни сложности для всех и каждого