LittleBigPlanet Karting (PS3) - занос

Странная физика столкновений, слишком жестокие правила и несбалансированная сложность вызывают лишь усиливающееся по мере прохождения раздражение.

LittleBigPlanet Karting – не первая попытка Sony сделать конкурента Mario Kart. Ещё в 1999 году небезызвестная студия Naughty Dog выпустила разудалую Crash Team Racing по мотивам трилогии Crash Bandicoot. С тех пор многое изменилось, кумир детей и взрослых Крэш стал собственностью Activision и зачах. Sony решила развивать собственные гоночные сериалы (WipeOut, Gran Turismo, Motorstorm), но сумасшедший успех Mario Kart на Wii заставил компанию вновь обратить внимание на картинг. Тем более малыш Сэкбой из LittleBigPlanet давно просил сменить обстановку. В качестве разработчика игры назначили студию United Front Games, создателей ModNation Racers и Sleeping Dogs

После уничтожения Негативитрона жизнь на «маленькой-большой» планете наладилась. Спокойствию пришёл конец, когда в игрушечный мир вторглись Сборщики. Эти злодеи принялись хватать все вещи, которые попадались им под руку, и тащить их в своё логово. Красочная реальность в мгновение ока превратилась в безликую пустыню. Сэкбой бросился защищать свой дом, но враги все как один были на колесах быстроходных картов, и справиться с ними привычными методами оказалось невозможным. Тряпичный человечек не растерялся, запрыгнул в игрушечную машинку и бросился за злодеями.

Первые 15 минут игры

Стать заправским гонщиком здесь способен даже самый юный борец с расхитителями сказочной собственности. Машинки мчат вперед с диким рёвом нитро-ускорителей. Водители не вспоминают о существовании тормоза и в дрифте проходят повороты. Никаких уникальных и мудреных характеристик у картов не предусмотрено. Все элементарно.

Ключевой составляющей успеха становится вооружение, в изобилии разбросанное на дороге. Водители стреляют друг в дружку ракетами, оставляют за собой мины, извергают молнии, устремляются вперед на огромной боксёрской перчатке или совершают необъяснимые перемещения во времени и пространстве. Одни подарки предназначены исключительно для лидера, другие бьют всех вокруг, третьи избавляют от назойливых преследователей. Арсенал позволяет вволю поиздеваться над соперниками. Кроме того, большинство игрушек можно использовать не только для атаки, но и для защиты.

Архитектура уровней тоже преподносит сюрпризы. Сэкбой перепрыгивает пропасти, уклоняется от препятствий и избегает ловушек. Трассы порой перестраиваются прямо в процессе гонки!

К сожалению, достойного последователя Mario Kart не получилось. Во многом из-за того, что разработчики зачем-то принялись усложнять игру там, где не надо. Одна физическая модель картов чего стоит. Как поведёт себя машинка Сэкбоя после столкновения, предугадать нереально. Её непостижимым образом отбрасывает в сторону, заносит, она улетает за ограждение. Бывает, что на определенных участках дороги случаются странности с управлением.

Последствия вражеских атак слишком жесткие. Сэкбоя разрывает на лоскуты после попадания ракеты, а на возрождение уходит непростительно много времени. Только что был в лидерах, а уже плетешься в хвосте без шанса на победу. Из-за этого оружие в большинстве случаев используешь не для нападения, а для защиты. Веселье быстро заканчивается, начинается нервная игра на выживание.

Гонки частенько скатываются в неконтролируемый хаос. Сэкбоя куда-то толкают, потом он  попадает под пресс, не успевает опомниться, как в него уже что-то летит. Карт застревает в декорациях или вываливается за пределы трассы. Противники не допускают ошибок, чем окончательно портят впечатление от «доброй и пушистой» гонки. На лёгком уровне сложности сталкиваешься с другой крайностью — отсутствия всякого сопротивления и давления со стороны противников.

Несмотря на эти недочеты, кампания в целом не разочаровывает, поскольку для завершения этапа достаточно просто попасть на пьедестал почёта, быть лидером вовсе не обязательно Кроме того на игрушечных планетах встречаются лихие сражения на аренах, где балом правят пальба и взрывы. Битвы идут по правилам «захвата флага», в другом режиме человечки пытаются завладеть ценным артефактом и удержать его как можно дольше.

Игра радует и другими приятными сюрпризами. Отдельные испытания заставляют вспоминать о классических Rock’n’Roll Racing и «танчиках». Игрушечная переделка «Формулы 1» тоже удалась на славу. Есть тут и боссы. Причём стычки с ними по-хорошему непростые, требуют максимальной отдачи и реакции. Даже обидно, что таких поединков всего два.

Разумеется, в картинге есть мультиплеер. Игра в режиме разделенного экрана поддерживает до четырёх человек. В онлайне число участников увеличивается до восьми.

Все характерные черты платформенного LittleBigPlanet перекочевали и в картинг. Сэкбой занимается оформлением своей ракеты, его гардероб пополняется нарядами и невообразимым костюмами. Машинка превращается то в некое подобие космического корабля, то в джип, то в автомобиль в стиле «ретро».

Но если вы решите построить собственный мир, арену или трассу, то запаситесь терпением и временем. Для обучения работы с редактором уровней приходится полтора часа смотреть неинтерактивный ролик. Не лишним будет конспектировать основные тезисы, чтобы потом попытаться их повторить на практике. А сделать это непросто, поскольку сам редактор в целом получился сложнее чем в ModNation Racers.

Благо уровни, созданные United Front Games, удались на славу. Сэкбой попадает в страну пирожных, тортов и прочих сладостей, мчится по зелёным зарослям джунглей и прорывается сквозь ужасы «адской» кухни. Погоня за Сборщиками заносит героя в необычный мир будущего и космические станции. Все герои и декорации выполнены в традиционной «игрушечной» манере, что хорошо подчёркивает добродушную сказочную атмосферу.

Авторы LittleBigPlanet Karting не стали просто копировать механику Mario Kart. К сожалению. В результате странная физика столкновений, слишком жестокие правила и несбалансированная сложность вызывают лишь усиливающееся по мере прохождения раздражение. Спрятать свои ошибки United Front Games небезуспешно попытались за количеством режимов и красочным оформлением. Однако от LittleBigPlanet Karting ждали именно гонок, а именно эта составляющая оказалась самым слабым звеном проекта.

• Много разных режимов и испытаний
  • Возможность играть вчетвером на одном экране
  • Потрясающий дизайн планет и милая атмосфера LittleBigPlanet
  • При должном терпении и усидчивости можно научиться создавать свои трассы

• Дурная физика столкновений картов
  • Иногда с машинкой сложно совладать по необъяснимым причинам
  • Слишком суровые пенальти за смерть вынуждают использовать оружие не для нападения, а для защиты
  • Несбалансированная сложность
  • Отвратительно организованный процесс обучения работе с редактором уровней
  • Неровная графика

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?