Например

Особое мнение: новая жизнь старого хоррора

 
«Великолепное возрождение серии!», «Возвращение к истокам!», «Именно этого все ждали!», — подобными заголовками сейчас пестрят многие игровые ресурсы. Поводом стало появление Resident Evil 7: Biohazard. Компания Capcom регулярно устраивала танцы на граблях, выпуская неудачные игры, но в этот раз многое сделано правильно. Есть основания полагать, что Resident Evil 7 станет важной вехой в истории жанра хорроров.
 
В последние годы у широкой публики, не увлекающейся немодными и старыми играми, хорроры в большей степени ассоциируются с чем-то вроде Five Nights at Freddy’s и Outlast, нежели с Silent Hill, Dino Crisis, Parasite Eve, Clock Tower, Fatal Frame, Forbidden Siren, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth и первыми частями Resident Evil. Времена, когда западные и восточные авторы с завидным постоянством пугали аудиторию, канули в Лету вместе с PlayStation 1-2. Причём хорроры, как и другие жанры, пережили ряд метаморфоз.
 

Resident Evil HD Remake
 
Забавно, но предводителем революции в жанре хорроров можно считать одного из его отцов — главу разработчиков первой части Resident Evil Синдзи Миками. Он же руководил созданием Resident Evil 4, где акцент сделан на напряжённых сражениях и сопутствовавших элементах. Эта глава биографии Леона Кеннеди продемонстрировала, что вполне реально сделать захватывающий и при этом заставляющий постоянно нервничать боевик без необходимости слепо следовать канону.
 
Resident Evil 4 вышел на GameCube в начале 2005 года и не был первопроходцем в попытке поставить хоррор на боевые рельсы. Нечто подобное делали игры вроде Clive Barker's Undying (2001 год) и The Suffering (2004 год), а также студия id Software в Doom 3. В 2005 году появился и шутер с элементами хоррора F.E.A.R. Однако Resident Evil 4 является одной из самых популярных и признанных игр своего времени. Именно на неё оглядывались другие студии и издательства. Но не только «стадный инстинкт», свойственный игровой индустрии, способствовал трансформации хорроров.  
 
С приходом Xbox 360 и PlayStation 3 едва ли не самым прибыльным и видным жанром стали боевики, в которых надо расправляться с противниками разными способами и не отвлекаться на загадки или раскладывание вещей в инвентаре. К сожалению, это поколение консолей можно считать мрачным периодом для хорроров. По разным причинам погибло немало серий, а ряд перспективных начинаний зачахли, не успев толком развиться.
 
Konami завела в тупик Silent Hill, бросив франшизу на поругание западным студиям с сомнительной репутацией. Sony несмело вернула Siren в формате эпизодической игры, но потом отправила главу разработчиков Blood Curse делать красочное приключение Gravity Rush для PS Vita. Компания Sega не удовлетворилась продажами дилогии Condemned от Monolith Productions, несмотря на всё великолепие второй части. Electronic Arts в три хода разжаловала Dead Space из камерного хоррора в кооперативного подражателя Lost Planet.
 

Dead Space
 
Хорроры следовали духу времени и старались быть в первую очередь боевиками. Успеха на этом поприще мало кто добивался. А если нет денег и перспективы для получения прибыли туманны, то издатели отворачиваются от ещё одного неудачника, отставшего от поезда. Тем не менее желание пугать пользователей у авторов осталось. Поэтому некоторые студии удачно добавляли в свои проекты страх перед неизвестностью (серия Dark Souls, The Last of Us, дилогия Metro). Про головоломки создатели предпочитали не вспоминать. Главными стимулами для изучения окрестностей были поиск ресурсов и дополнительных сведений, но не ключей.
 
На подмогу пришёл принцип «большие компании не могут — независимые студии помогут». Однако малочисленные коллективы не замахивались на дословное повторение классики, а ограничивались играми в прятки с монстрами и тому подобными симуляторами ходьбы. Сложный менеджмент ресурсов и ключей в инвентаре, сражения и боссы не вписались в их картину мира. Сказывалось ограниченность авторов в средствах и понятное желание сделать что попроще. Вероятность взвалить на себя непосильную ношу и плюхнуться в лужу мало кого прельщала.
 
К тому же развлечения на манер инди-хита Amnesia: The Dark Descent прекрасно подходили для набиравших стремительную популярность онлайн-трансляций прохождения игр. Людям понравилось смотреть, как очередной стример дико орёт, прыгает на стуле и жутко кривляется при внезапной встрече с монстром. Создатель Five Nights at Freddy’s вообще свёл игру к ожиданию «Бу!». Результат? Свет увидел один из самых известных сериалов.
 
Остальные маленькие студии, что ожидаемо, подражали лидерам. Мало кто хотел идти по стопам Lone Survivor — великолепного, но «пиксельного» и скоротечного последователя Silent Hill. Дошло до того, что «инди-хорроры» ассоциируются с одной из вариаций «инди-шлака». Приелись пользователям однотипные крики в темноте и наскоки из-за угла. Как в любом жанре, тут встречаются достойные лестных эпитетов работы (SOMA, Layers of Fear), только их не так уж много.
 

Lone Survivor
 
На стыке прошлого и нынешнего поколений консолей крупные издатели не вернулись к традиционному хоррору. Так, разработчики Alien: Isolation предпочли стелс с незначительными отступлениями. The Evil Within представлял собой логичное развитие идей Resident Evil 4 с мрачной атмосферой безумного мира. Silent Hills от Хидэо Кодзимы умер, так и не родившись.
 
Виновник торжества, сериал Resident Evil, после четвёртой части продолжил восхождение на вершину Олимпа. Уместная и отлично сделанная кооперативная составляющая вкупе с отточенной механикой сделали Resident Evil 5 полноценным хитом. Увы, но вслед за взлётом случилось болезненное падение. Capcom в погоне за Call of Duty и гигантоманией ради гигантомании превратила Resident Evil 6 в бесформенную мешанину из монстров и взрывов.
 
Resident Evil 6 не назовёшь оглушительным провалом, как с точки зрения прибыли, так и реакции публики. У игры есть поклонники, её продажи превышают 6 миллионов копий. Однако огромное количество фанатов сильно разочаровалось в проекте. При этом релиз игры сопровождался массированной рекламной кампанией. Неоднозначный, но сильно разрекламированный продукт негативно повлиял на репутацию франшизы и в каком-то смысле поставил Capcom в тупик. Выпускать в такой ситуации продолжение — это серьёзные риски. Часть аудитории не поведётся на рекламу и к не вышедшей игре будет предвзятое отношение, что объяснимо.
 
После конфуза с Resident Evil 6 в 2012 году Capcom не стала в авральном режиме латать пробоины. Компания обратилась к своему наследию и свежим на тот момент ответвлениям. Уже в мае 2013 года на домашних консолях и РС состоялся релиз Resident Evil: Revelations. Этот проект предлагал знакомые аспекты вроде изучения окрестностей и атмосферы страха. Смешно сказать, но оригинал Revelation для 3DS должен был стать «разогревом» перед явлением народу шестой части, а в итоге его назначили на роль одного из спасителей франшизы. 
 

Resident Evil: Revelations
 
Потом Capcom выяснила, что переиздание ремейка оригинальной Resident Evil (GameCube, 2002 год) пользуется спросом. Продажи игры превысили отметку в миллион копий всего за несколько месяцев. Переиздание Resident Evil 0 2016 года тоже нашло своих почитателей. К эпизодической игре Resident Evil: Revelations 2 (2015) предъявляли, по сути, одну значимую претензию — неприлично малый бюджет и сопутствовавшие этому компромиссы в графике, дизайне и реализации кооператива.
 
Несложно заметить, что Capcom прощупывала почву и пыталась ответить на вопрос: «Нужны ли современной индустрии классические хорроры?» Да, с определённого момента конкуренция в жанре сошла на нет. Вот только этот факт автоматически не делает любой ужастик прибыльным и успешным. Тем более Capcom отличалась сомнительными решениями и огорчала фанатов то Umbrella Corps, то неудачной идеей выпустить на старте «огрызок» от Street Fighter V. Правда, как показал Resident Evil 7, вера в «старую школу» у издательства не угасла. 
 
Resident Evil 7: Biohazard не относится к идеальным играм. Она, очевидно, не производит фурор, как четвёртая часть, и вряд ли станет столь же знаковой, как её прародитель двадцатилетней давности. Несмотря на это, в проекте великолепно сочетаются бои, увлекательные и не очень сложные загадки, а также отсылки к классике. Краеугольным камнем является всепоглощающая атмосфера страха и удачные новшества во главе с видом от первого лица.
 
Разработчики понимают, что сделало классические серии столь великими. Они стараются это воспроизвести, и у них многое получается. Глупо ожидать совершенства. Внятных аналогов с сопоставимым качеством проработки мира, истории и механики всё равно не наблюдается. Поэтому многие обозреватели делают важные и правильные оговорки. Они отмечают недостатки, но сразу же обращают внимание игроков на то, что Resident Evil 7 стоит купить. 
 

Resident Evil 7
 

Analysis

Сейчас многое зависит от Capcom и желания компании развивать начинания. Разумеется, на это повлияют продажи игры и отзывы пользователей, среди которых уже предостаточно положительных. Resident Evil 7: Biohazard не показывает рекордных для серии продаж, но с учётом прошлых неудач и аккуратного возвращения к истокам это не вызывает удивления. Шансы задержаться в чартах надолго у игры есть. Главное, чтобы Capcom не разочаровалась в финансовых показателях проекта и продолжила идти в верном направлении, попутно отказавшись от экспериментов по типу Operation Raccoon City и Umbrella Corps. А там, глядишь, и другие компании вспомнят про свои серии хорроров, гниющие на кладбище индустрии.
 
В прошлом году у жанра кровавых шутеров появилась новая надежда в лице перезапуска Doom. В этом году вернулся классический Resident Evil с правильными изменениями. Хочется верить, что это не разовые акции, а новая глава в истории замечательных и незаслуженно забытых жанров.
 

Следующим (после StarCraft: Remastered) ремастером от Blizzard должен стать:

  • 6%
  • 26%
  • 9%
  • 5%
  • 6%
  • 18%
  • 30%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.