13790

Guitar Hero и Rock Band: старые песни

 
Этой осенью выйдут два несвойственных нынешним реалиям проекта. Речь идет о так называемых «симуляторах рок-группы» Guitar Hero Live и Rock Band 4. Это будет дебют знаковых в прошлом серий на консолях текущего поколения. Обе франшизы возвращаются после перерыва, вызванного резким падением их популярности. Они попытаются вновь завоевать признание публики. В этой связи хочется вспомнить, с чего все начиналось и как оригинальные идеи оказались на обочине.
 
Современные музыкальные игры в том виде, в каком мы их знаем, появились в Японии в 1998 году. В это время компания Konami, тогда еще способная на неожиданные решения, выпустила развлечение Guitar Freaks специально для аркадных автоматов. Оно привлекало наличием необычного контроллера в форме гитары. На контроллере располагался ряд кнопок, нажатие на которые соответствовало «зажиманию» аккордов на настоящей гитаре, а также кнопка, симулирующая удар по струнам. На экране игрового автомата отображались клавиши, и их надо было вовремя нажимать, попутно ударяя по струнам.
 
Разумеется, Guitar Freaks не имела ничего общего с реальной игрой на гитаре, но цель достигнуть этого сходства авторы перед собой и не ставили. Они предложили увлекательную для обывателя забаву с элементом вовлеченности в происходящее. Проект позволял почувствовать себя крутым рок-музыкантом и заставлял напрягаться, а не просто прыгать с воображаемой гитарой в руках. В финале композиции, в зависимости от успешности действий пользователя, выдавалось определенное количество очков, что подстегивало соревновательный дух.
 
В начале 2000-х эту задумку скопировали компании Red Octane и Harmonix. Первая являлась малоизвестным производителем игровой периферии вроде ковриков для танцевальной игры Dance Dance Revolution, а Harmonix делала провальные с точки зрения продаж ритм-проекты для PS2 и работала над сериалом Karaoke Revolution совместно с Konami. Западный аналог Guitar Freaks получил имя Guitar Hero и создавался для чрезвычайно успешной консоли PS2.
 
Guitar Hero поступил в продажу в США в ноябре 2005, а до Европы добрался в апреле 2006-го. Концепция прижилась на домашней консоли. Люди получили возможность превратить свою комнату в площадку для рок-концерта. Также авторы доработали механику и предложили в меру красивое оформление виртуальных сцен. Создатели поняли, что абстрактных образов не достаточно для полноценного погружения в атмосферу выступления крутых рок-групп.
 
Столь нестандартное для западного рынка и доступное развлечение быстро распространилось среди обладателей PS2. Этому способствовали в том числе высокие оценки критиков и отлично подобранные музыкальные композиции. Только за 2005 год и только в Северной Америке копий игры и аксессуаров было продано на общую сумму в 45 миллионов долларов. Guitar Hero мгновенно из заурядного подражателя превратился в самостоятельный и прибыльный бренд.
 
В том, что сериал поставили на конвейер, нет ничего удивительного. Базовой графики первой части хватало, и развивать этот аспект не было необходимости. Людей увлекала механика, которая не нуждалась в революционных дополнениях и изменениях. Для расширения аудитории было достаточно нескольких улучшений и качественной музыки от культовых исполнителей разных времен.
 
Успех «симулятора гитариста» не прошел мимо издательство Activision. Оно в 2006 году приобрело компанию Red Octane и выложило 100 миллионов долларов за права на франшизу Guitar Hero. Немалая по меркам тех времен сумма. Студия Harmonix не стала сотрудничать с новыми владельцами их детища, в том же 2006-м продалась MTV Network и влилась в состав медиахолдинга Viacom. В результате на рынке возникла Rock Band - еще одна серия музыкальных развлечений и, по совместительству, «симулятор рок-группы» с ударной установкой и вокалом.
 
Период с 2005-го по 2008-й является расцветом музыкальных проектов. Каждый год выходило как минимум по одной части Guitar Hero и Rock Band. Списки композиций манили знакомыми именами и любимыми песнями. Выпускались и игры, посвященные творчеству определенных коллективов вроде The Beatles, Metallica, Van Halen и Green Day. Если верить заявлениям Activision, то Guitar Hero III: Legends of Rock была первой видеоигрой, чьи общие продажи преодолели отметку в 1 миллиард долларов. Первая часть Rock Band, в свою очередь, принесла создателям 670,7 миллионов долларов дохода.
 
Однако судьба музыкальных игр похожа на судьбу иных популярных рок-групп. За ошеломляющим взлетом и всенародной любовью следует забвение. Если в 2008 году рынок подобных проектов оценивался в 1,4 миллиарда долларов, то в 2009-м цифра упала до 700 миллионов. Попытки освежить жанр «симулятором ди-джея» DJ Hero потерпели фиаско. В 2010 году вышли последние на данный момент игры серий Guitar Hero и Rock Band, после чего обе франшизы отправились на покой.
 
 
Одной из основных причин резкого спада, приведшего к загниванию жанра, была перенасыщенность рынка. Музыкальные игры появлялись слишком часто, по несколько штук в год. Как следствие, аудитория «наелась» и переключилась на другие источники веселья. Еще один фактор — действительно знаковых рок-композиций не так уж много. Такие песни, как Anarchy in The UK, Paranoid, Nothing Else Matters, пишутся не каждый год, а то и не каждое десятилетие.
 
Для сравнения, танцевальному сериалу Just Dance, стартовавшему в 2009 году, не нужен перерыв, хотя и его продажи не назовешь стабильно хорошими. Но игры этой франшизы привязаны к поп-чартам, а они регулярно обновляются. Несложно заметить и то, что взлет танцевальных проектов совпал с феноменом Nintendo Wii — символом популярности контроллеров движений. Однако часть аудитории, увлеченная традиционными играми, быстро охладела к прыжкам перед телевизором с пластиковыми устройствами в руках.
 
Сейчас Activision и Harmonix хотят оживить музыкальный жанр. Обе компании планируют исправить ошибку прошлого и вместо выпуска по несколько частей ежегодно предложат пользователям базовые наборы на старте с последующим расширением списка песен за счет загружаемых дополнений. Шаг правильный, но его, как и других незначительных новшеств, может не хватить для полноценного возрождения Guitar Hero и Rock Band.
 
Создателям обоих проектов остается надеяться, что пользователи соскучились по музыкальным играм и готовы вновь тратить на них деньги. Возможно, подтянутся те, кто не застал предыдущие серии. Но в мире, переболевшем контроллерами движений и их аналогами, успех не гарантирован. Игр и так выходит много, выбрать всегда есть из чего.
 
К тому же с 2011 года индустрию поглощает новая «зараза» — игры с концепцией Toys-to-Life. Это незатейливые, по сути, боевики с элементами платформера. Но в комплекте с игрой поставляется специальное устройство и набор настоящих игрушек. Стоит установить одного из пластиковых героев на постамент, как он «оживает» внутри игры и сражается с противниками. Докупить можно массу разных персонажей, чем поклонники активно занимаются. Продажи серии Skylanders (игры и фигурки) от Activision исчисляются миллиардами долларов. 
 
Да, Skylanders и его аналоги относятся к другому жанру, нежели Guitar Hero и Rock Band. Но обе забавы — это альтернатива традиционным играм. Причем новое видение музыкальных проектов и Toys-to-Life основываются на собирательстве. Только в последнем случае покупаешь осязаемые фигурки и собираешь коллекцию. Многие небезосновательно видят в Skylanders заменитель привычных игр, а повальная мода на Toys-to-Life не думает спадать.
 
В успех Guitar Hero Live и Rock Band 4 верится с трудом. Не исключено, что они займут небольшую нишу. Многое будет зависеть от частоты выхода, стоимости и качества дополнений. Так или иначе, индустрия изменилась, «прикольные» развлечения уже не находят понимания у широких масс. Им подавай многочасовые проработанные приключения, выдающиеся сетевые проекты или нечто осязаемое с идеей «собирательство ради собирательства». Музыкальным играм место там, где они родились — в залах аркадных автоматов, куда иногда ходишь с друзьями развеяться.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.