13790

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»: нет у революции конца

В игровой индустрии не первый год свирепствует вирус DLC, когда издательства вырезают куски из готового проекта и продают их пользователю за отдельную плату. Аналогом этой напасти в кино можно считать идею разделять финальную книгу какой-нибудь популярной серии на две картины. Эта незавидная участь постигла и завершающую главу «Голодных игр», которую продюсеры разделили на два фильма.
 
 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что лента The Hunger Games: The Mockingjay — Part 1 («Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» в отечественном прокате) больше всего походит на размазанное до двух часов вступление с минимальным количеством значимых сцен. В этой тягомотине теряются и хорошие идеи, и драма героев. Даже от сражений остались лишь приятные воспоминания о второй части.
 
«Голодные игры» закончились, трибуты больше не убивают друг друга на арене на потеху Капитолия. Заговорщики вышли из тени и подняли восстание против тирании. Китнисс Эвердин не по своей воле стала своеобразным символом мятежа и должна поддерживать этот образ. Но тяжелые испытания, свалившиеся на девушку, сломили ее. В ней нет былого запала и особого желания помогать предводителям повстанцев. Попыткам сделать из героини народного лидера и посвящена немалая часть повествования.
 
Должного эффекта от конфликта личных мотивов и долга перед обществом не наблюдается. Всему виной — затянутость едва ли не каждого эпизода. Авторы склонны к длинным планам и продолжительной демонстрации впадающей в депрессию Китнисс. С переживаниями героини явный перебор (возможно, актриса тогда еще не отошла после взлома онлайнового сервиса хранения фотографий?).
 
История переминается с ноги на ногу. Герои с Китнисс во главе мотаются из одного дистрикта в другой, бродят по подземной военной базе, обсуждают дела государственной важности или произносят пафосные речи перед толпой. Периодически фильм буквально проваливается в пропасть. Некоторые сцены ни к чему не ведут и никакого влияния на сюжет не оказывают. При любом удобном случае зрителю показывают то природу, то руины.
 
 
Простора для раскрытия характеров новым героям не предоставили. Так что им приходится либо изображать заурядных военных, советников, либо пытаться выделиться внешним видом. Знакомые персонажи все чаще многозначительно молчат или изображают рыцарей печального образа, но даже с учетом прошлых заслуг особых эмоций они не вызывают. Происходящее зачастую напоминает меланхоличную возню с элементами реалити-шоу о съемках пропагандистских роликов. Такая вот замена «Голодным играм».
 
Напряжения (за очень редким исключением) не чувствуется, а интрига вспыхивает и мгновенно гаснет лишь в финале. Позитивные моменты приходится вылавливать в потоке «воды». Персонажи Вуди Харрельсона и Элизабет Бэнкс удачно развлекают зрителя своим отношением к сухому закону или особенностям моды в милитаристическом обществе. Но это, как и парочка важных сцен, не спасает картину от уныния.
 
Сражений в фильме считай что нет. Ситуации в духе Rambo III, взрыв дамбы и нападение на солдат Капитолия длятся в общей сложности считанные минуты. Зато тут есть одна спецоперация, которая сводится к забегу по коридорам без перестрелок. Все более-менее зрелищные моменты засветились в трейлере. В результате, «Голодные игры» лишились еще и зрелищности. Хоть бы авианалет на позиции повстанцев показали, а не ограничивались иконками на радаре.
 
 

Diagnosis

После просмотра «Сойки-пересмешницы. Часть 1» возникает стойкое ощущение, что фильм, в общем-то, ни о чем. Сюжет делает лишь пару несмелых шажков вперед, а большая часть хронометража отдана на откуп бессмысленным разговорам, природным панорамам и очередному витку переживаний Китнисс. В иных картинах эти моменты, размазанные тут до неприличия, подаются в формате мелькающих кадров под бодрую музыку перед финальной схваткой. Тем, кто не испытывает особо теплых чувств к первоисточнику, идти на это в кинотеатр смысла нет.
 
Фильм имеет много общего не столько с конкретными играми, сколько с неудачными платными дополнениями, призванными опустошить карманы преданных фанатов. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.