13790

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» — быстрее, выше, сильнее

Фильм
The Hunger Games: Catching Fire («Голодные игры: И вспыхнет пламя» в отечественном прокате) — сиквел, призванный развить вселенную первой части и оставить зрителя со жгучим желанием увидеть продолжение. Отлично поставленные боевые сцены, отменная актерская игра и столкновение с жестокими нравами деспотичного мира далекого будущего делают романтические переживания главной героини важной, но не основной темой повествования.
 
Триумф на 74-х «Голодных играх» не принес в жизнь победителей Кейтнисс и Пита спокойствие. Население подневольных дистриктов всё сильнее выражает свое недовольство Капитолию и видит в Кейтнисс едва ли не потенциального спасителя. Президент Сноу в надежде избавиться от набирающей популярность девушки решает, что в юбилейных 75-х играх сразятся победители прошлых состязаний. В кровавой «Лиге чемпионов» для Кейтнисс и Пита отведена особая роль.
 
 
История местами банальна. Вопиющие неравноправие проводит к тому, что одни голодают, пока другие наедаются до отвала и щеголяют в нарядах формата «Леди Гага отдыхает». Власти усмиряют несогласных порками и казнями. Но в «И вспыхнет пламя» граждане уже не напоминают безвольный скот, страшащийся одного вида плетки. Для восстания им необходим символ, в который люди верят и за которым готовы идти. 
 
Кейтнисс становится ключевой фигурой в игре с общественным сознанием. Её пытаются ломать угрозами и вынуждают играть на публику. Тут не каждый выдержит. Героиня не спешит становиться предводителем угнетенных масс, но и безучастно смотреть на творящуюся несправедливость не может.
 
В фильме, безусловно, есть душевные метания героини между двумя парнями. Однако романтическая часть не затмевает собой остальные темы. Готовность к самопожертвованию и близость смерти заставляет по-другому смотреть на некоторых персонажей и даже понять переживания Кейтнисс.
 
Все герои выступили превосходно. Погрязшая в гламуре Эффи оказывается добрым человеком, который переживает за судьбу Кейтнисс и Пита. Новый распорядитель «Голодных игр» в исполнении обладателя «Оскара» Филлипа Сеймура Хоффнама умудряется казаться классическим негодяем, и в то же время в его хитром взгляде чувствуется недосказанность. Даже слегка шаблонные воительницы и соратники Кейтнисс облают уникальными чертами характера.
 
После продолжительной подготовки начинается непосредственно бойня. И здесь авторы не побоялись сделать фильм чуть более взрослым. Камера не скачет в диком танце во время сражений, избегая демонстрации любого проявления насилия. Схватки поставлены эффектно, правда, по-прежнему бескровны. В юбилейных «Голодных играх» участвуют профессиональные взрослые убийцы. Отдельные типы внушают страх одним своим видом.
 
Далеко не последнюю роль в положительном восприятии фильма играет быстрая смена обстановки и отсутствие заунывных сцен. Авторы удачно лавируют между душевными метаниями Кейтнисс, готовящейся революцией и смертельной битвой.
 

Diagnosis

Если вы готовы спокойно смотреть на колчан с бесконечными стрелами и не ждете от фильма по мотивам подросткового романа выдающихся откровений, то смело смотрите «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Режиссёр «Константина» Фрэнсис Лоуренс снял отличный фильм с жестокими и искренними персонажами, политическими играми и зрелищными боевыми сценами. Такое «развлечение для подростков» оставляет далеко позади иные «взрослые» фильмы. 
 
Желающим принять участие в битве на выживание стоит заглянуть в мультиплеер игры The Last of Us. А кому интересно побегать по живописным декорациям с луком и стрелами, рекомендуем Tomb Raider и Far Cry 3.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.