13790

Лучшие загружаемые игры первой половины 2013

Осенью состоится запуск консолей следующего поколения Xbox One и PlayStation 4. В схватке за деньги покупателей сойдутся Battlefileld 4 и Call of Duty: Ghosts, Gran Turismo 6 и Forza Motorsport 5, Ubisoft с Assassin’s Creed IV: Black Flag и Watch Dogs тоже не останется в стороне. А в сентябре Grand Theft Auto V взорвёт рынок. В такой ситуации легко забыть о выдающихся играх первой половины года. Чтобы освежить память о них, мы подводим промежуточные итоги. 
 
В данной статье мы вспомним о лучших загружаемых играх первой половины 2013 года.
 

Antichamber

Отрицанием законов физики и непростыми загадками сейчас сложно удивить. Однако Antichamber способен перегрузить мозг даже подготовленным игрокам. В этой вселенной на изменение реальности влияет и угол обзора, и подход к предмету с разных сторон. Оригинальности игре придаёт и пушка, стреляющая кубиками с разными свойствами. Явных подсказок тут не предусмотрено — либо сумели выстроить логическую цепочку, либо герой навсегда остается заложником «антикомнаты». 
 

The Swapper

 
Проект заставляет не только напрягать извилины, но поселяет в сердце чувство страха перед неизвестностью. Космонавт оказывается на заброшенной базе, где помещения окутаны зловещим мраком. Не последнюю роль в создании давящей атмосферы играют вылепленные из глины, а потом оцифрованные, локации. Краеугольным камнем механики является возможность героя создавать клонов и переселяться в них. Эта способность позволяет решать разнообразные шарады и продвигаться к заветному выходу. 
 

Monaco: What’s Yours is Mine

 
Воровство в играх всегда было уделом одиночек. Monaco: What’s Yours is Mine сломал эту традицию. Отряд джентльменов удачи (до четырёх человек) пробирается в казино, особняки богачей, посольство с целью завладеть ценным имуществом или выкрасть секретные документы. Каждый из членов шайки обладает уникальным навыком, поэтому без слаженной командной работы успеха не добиться. Особенно это касается финальной трети приключения, когда враги бросают лучшие силы на борьбу с преступниками. 
 

Far Cry 3: Blood Dragon

 
Оживший музей фантастических фильмов восьмидесятых годов прошлого века. Картинка ломится от неоновых вспышек, герой упивается своей крутостью, по острову разгуливают стреляющие лазерами из глаз гигантские ящеры. Авторы пародируют культовые картины и заставляют от души смеяться над остротами персонажей. В отрыве же от юмора проект представляет собой немного упрощённый и изменённый Far Cry 3, но с возможностью проходить многие миссии и захватывать блокпосты разными способами. Настоящий подарок для всех, кто посещал видеосалоны и мечтал об игровом воплощении кумиров детства.
 

Call of Juarez: Gunslinger

 
Возрождение, казалось увядшего после Call of Juarez: The Cartel, сериала в образе спагетти-вестерна. Немолодой охотник за головами рассказывает о своих подвигах, по ходу дела путаясь в фактах. Все выдумки и поправки к происходящему незамедлительно отражаются на экране. Конечно же, стрелок убил не одну сотню бандитов и выиграл (не всегда честно) немало дуэлей. Это концентрированное веселье в духе аркадных шутеров в декорациях Дикого Запада.
 

Guacamelee!

 
Последователей классических «Метроидов» не так уж и много, а игры вроде Guacamelee! вообще на вес золота. Редко кому удаётся нащупать идеальный баланс между сражениями, поиском секретов, прыжками по платформам и применением многочисленных способностей героя. Цельное и по-хорошему сложное приключения в большом мире-лабиринте заслуживает место рядом с самой Самус Аран.
 

Rogue Legacy

 
В основе игры лежит знакомая по двухмерным частям сериалов Castlevania и Metroid концепция. Герой бродит по лабиринту, сражается с монстрами, собирает золотые монетки и избегает хитроумных ловушек. Однако Rogue Legacy обладает интересными чертами, главная из которых — перманентная смерть героя. Место павшего воина (мага, лучника, ассасина) занимает его потомок и вновь спускается в сгенерированные случайным образом катакомбы замка, предварительно потратив наследство на апгрейды. Этот процесс может продолжаться сколь угодно долго, при этом оставаясь увлекательным.
 

Don’t Starve

 
«Процесс важнее, чем результат» — таким принципом вооружились и создатели Don’t Starve. Главный герой, так или иначе, закончит свой путь в могиле. Но насколько долгой и насыщенной будет его жизнь, зависит от умения выживать. Для этого надо изучать полный опасностей мир, учитывать погодные условия, добывать провиант и мастерить оружие. Каждая жизнь ощущается по-новому за счёт изменяющегося окружения и непредсказуемых неприятностей. 
 

State of Decay

 
Тематика выживания в условиях зомби-апокалипсиса получила ещё один прилив свежей крови. Это не столько драма или боевик, сколько стратегия с элементами менеджмента коммуны выживших. Гибель тут перманента, причём вместе с героем пропадает и отведённая для него часть повествования. Но игрок в образе другого выжившего занимается поиском припасов в городах, укреплением базы или организацией переезда. Пожалуй, лучший социальный эксперимент в антураже нашествия мертвяков рассчитанный на одного игрока.
 

Sanctum 2

 
Занятная смесь из стратегии в стиле tower-defence и шутера от первого лица ко второй части выросла до отличной игры. Четыре героя с разными способностями строят турели и принимают непосредственное участие в уничтожении захватчиков. За ратные подвиги бойцы получают перки и оружие. Пять модификаторов для уровня сложности не дают игре быстро выдохнуться.
 

Anomaly 2

 
Альтернативный взгляд на жанр tower-defence, где необходимо провести конвой через укрепления противника. Продолжение, хоть и лишилось уникальности оригинала, но получило пару полезных новшеств. Возможность улучшать войска прямо в процессе задания придаёт игре ещё больше глубины и позволяет выходить победителем из трудных ситуаций. Соревновательный мультиплеерный режим разводит двух игроков по разные стороны баррикад: пока один занимается возведением бороны, другой планирует нападение.
 

Analysis

Загружаемый сектор не сбавляет обороты и предлагает игры таких жанров, про которые крупные издатели уже забыли или не рискуют вкладывать серьёзные деньги. Это и платформеры-головоломки, и «метроидвании», и стратегии в стиле tower-defence. Особенностью ушедшего полугодия стали игры-эксперименты с перманентной смертью героя. Наконец, особняком стоят комедийно-пародийные шутеры Far Cry 3: Blood Dragon и Call of Juarez: Gunslinger.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.