13790

Итоги недели (01.09 – 07.09) – про выход Spore, бета-версию SOCOM, снижение цен на Xbox 360 и даты выхода

Прошлая неделя интересна тремя событиями. Во-первых, состоялся долгожданный выход «симулятора эволюции» Spore. Многие пользователи уже успели оценить этот продукт, и мы в том числе. Во-вторых, стартовал бета-тест PS3-эксклюзивного мультиплеерного шутера SOCOM: Confrontaton. Не ахти какая новость, если бы не печальные последствия. В-третьих, Microsoft объявила о радикальном снижении цен на Xbox 360. Об этом и немного о другом — читайте долее в нашей постоянной рубрике.

Настораживающий бета-тест  SOCOM: Confrontation

На прошлой неделе стартовал публичный бета-тест мультиплеерного, PS3-эксклюзивного шутера SOCOM: U.S. Navy SEALs Confrontation. Стартовал лихо. Лимит приглашений быстро подошел к концу: европейский игровой портал Eurogamer рапортует, что за 1 час 17 минут они раздали 6000 ключей. Нам, увы, не повезло, доступ к SOCOM мы не получили, зато внимательно проследили реакцию людей по форумам. И впечатления по большей части настораживающие.



Графика посредственная, хуже, чем в Call of Duty 4. Освещение контрастное, из-за чего половина помещений излишне светлая, а другая — слишком темная. Бойцы передвигаются медленно, даже в легкой броне. Ножом убивают отнюдь не с первого удара, что делает его почти бесполезным (пока два раза замахнешься, тебя уж и пристрелят). Но самое печальное — это сетевой код. Люди жалуются на долгие (вплоть до 10-ти минут) загрузки, периодические лаги, фризы, инертное меню. Какая бы не была выгодная механика, но для сетевой игры сетевой же код имеет первоочередное значение. Если проблемы с ним — игру можно выбрасывать в мусорную корзину.

В то же время, пользователи отмечаются великолепный саунд-дизайн, отличные звуковые эффекты, хорошую детализацию уровней и бойцов. Игровая механика интересная (именно в стиле SOCOM, с упором на реализм), а разнообразие сетевых режимов позволяет подобрать себе развлечение по вкусу. В общем, судьба финального результата пока крайне неопределенная. По большей части, из-за технических проблем.

По поводу стоимости игры пока точных данных нет. Однако была озвучена стоимость отдельной PS3 Bluetooth гарнитуры, которая будет поставляться как в комплекте с игрой SOCOM: U.S. Navy SEALs Confrontation ($60 в США), так и отдельно ($50 в США).


Эволюция Spore и Уилл Райт

На прошлой неделе состоялся выход одной из самых ожидаемых и, пожалуй, необычных игр за последние несколько лет. Речь идет о «симуляторе эволюции», где каждый шаг становления галактической цивилизации находится под контролем самого игрока — от примитивного одноклеточного организма, до завоевания других планет при помощи летающих тарелок. Легендарный гейм-дизайнер Уилл Райт (SimCity, The Sims) не подвел и на этот раз, а его команда создала уникальный движок, позволивший пользователям, как нигде больше, раскрыть свой творческий потенциал и воплотить его в виртуальных модельках самых разнообразных существ, строений и техники.

Spore — это действительно больше конструктор, чем игра. Здесь проводишь кучу времени в редакторе, создавая своих существ, придавая им уникальный внешний вид и заботясь об их выживании в неблагоприятных условиях. Игра четко разбита на фазы — и каждая предлагает собственную игровую механику и новые горизонты для творчества.

Наш обзор игры уже находится в производстве, однако западные коллеги уже успели хорошо распробовать это маленькое чудо. И некоторые скривились, не обнаружив в игре ожидаемой глубины. Да, каждый этап Spore представляет собой упрощенную версию «взрослых» жанров. Тут можно найти и немного от прожорливого колобка Pac-Man, и кусочек Diablo с погоней за трофеями и пожиранием мелких тварей, и частичку стратегий с развитием базы, захватом ресурсов и строительством техники. Все легко, максимально казуально, с простым, дружелюбным интерфейсом. Но и проходятся этапы быстро — спустя несколько часов, как метеорит с нашим микробом бухнулся в «первородный бульон», мы уже исследуем галактику в поисках таинственного божества. И шут с ней, с простотой. Тут держит у экрана жажда познания и исследования. Но в первую очередь — возможность почувствовать себя маленьким демиургом. Пусть и на таком примитивном уровне — но даже такого еще не было.



И самое удивительное, что галактика Spore — действительно безгранична. Она населяется не только существами и цивилизациями, созданными в застенках Maxis, но и сотнями тысяч монстриков, что создали и создаются сейчас самими пользователями. И это здорово, интересно и необычно. Возможность не только творить, но и делиться своими работами с другими.

Да, вы в Spore не найдете глубины хардкорной стратегии, некоторые этапы вам могут показаться неинтересными и затянутыми. Но это один из тех видов развлечений, когда мастерить игрушки гораздо увлекательнее, чем играть с ними.

Аналитики из EA прочат Spore огромный успех и предполагают, что за сентябрь будет продано около 2 млн. копий игры, несмотря на достаточно сдержанные оценки в прессе. Уилл Райт считает (и небезосновательно), что Spore навсегда изменит представление людей об играх, поможет им раскрыть тот творческий потенциал, что дремлет до поры до времени в каждом человеке, позволит им почувствовать свою сопричастность к разработчикам. И плевать на оценки — не они говорят об успехе проекта, а продажи в первую очередь.

Xbox 360 дешевеет

Следующие несколько месяцев будет интересно отслеживать отчеты NPD о продажах консолей в США, где в последнее время у Xbox 360 наметилось небольшое, но стабильное отставание от своего ближайшего конкурента PS3. В отчаянной попытке исправить положение Microsoft пошла на решительный шаг и безжалостно срубила стоимость своей игровой системы. Теперь Xbox 360 официально является самой дешевой домашней консолью — дешевле даже, чем слабосильная Wii.

Цены на Xbox 360 в США теперь следующие:
  • Xbox 360 Arcade (без HDD) - $199
  • Xbox 360 (HDD 20 ГБ)- $249
  • Xbox 360 (HDD 60 ГБ)- $299
  • Xbox 360 Elite (HDD 120 ГБ) - $399
  • HDD 120 ГБ для Xbox 360 - $149
Для сравнения:
  • Wii (с игрой Wii Sports) - $297
  • PS3 (HDD 80 ГБ)- $399
Очевидно, что Microsoft хочет занять если не первое, то, по крайней мере, почетное второе место в этом поколении консолей. Пусть и в ущерб собственной прибыли. Получится или нет — покажет ближайшее будущее, а пока можно сделать пару промежуточных выводов:
  1. Xbox 360 становится ценовым конкурентом Nintendo Wii, предлагая при этом на порядок более высокий уровень графики и качество сетевого сервиса. Неспроста на последней E3 было анонсировано множество семейных, казуальных игр.
  2. Xbox 360 готовит почву для следующего поколения Xbox, которое, вполне возможно, появится через пару лет. И сегодняшние потери в дальнейшем выльются в огромные прибыли, когда Microsoft окажется одна рынке среди устаревших Wii и PS3 (готовит ли Nintendo ответ в ближайшем будущем — неизвестно, а вот Sony собирается поддерживать PS3 еще лет пять — точно). Подмять под себя рынок и устранить конкурентов — вот первоочередная задача.
Дон Маттрик (Don Mattrick) из Microsoft уверен, что в этом поколении консолей они однозначно обойдут по продажам Sony. На что представитель Sony ответил, что удешевление Xbox 360, конечно, отразиться на продажах консоли, но продержится очень недолго. В первую очередь, из-за того, что PS3 предлагает намного больше: это и Blu-Ray проигрыватель, и бесплатные онлайновые сервисы, и огромная линейка таких качественных, эксклюзивных игр, как LittleBigPlanet, Resistance 2, Motorstorm 2 и т.д. Знакомый обмен любезностями.

Из прочих приятных новостей для пользователей Xbox 360 стоит отметить следующие:

Компания From Software, известная такими сериалами, как Armored Core и Tenchu, на пресс-конференции Microsoft в Японии анонсировала боевик Ninja Blade. Судя по краткому ролику, вырисовывается клон Ninja Gaiden. По крайней мере, стиль одежды и выпендрежные трюки больше подходят для бойца Рю Хаябуса, чем для нового франчайза.



Компания Tecmo отклонила предложение Square Enix о покупке, никак не обосновав причин своего решения (чем очень огорчила больших боссов), и сразу же заявила о скором анонсе сразу трех новых игр на скорой выставке Tokyo Game Show от внутренне студии Team Ninja. Новый Ninja Gaiden? Dead or Alive 5? Dead or Alive Xtreme 3? Dead or Alive Online? Скоро увидим. Для пятой части файтинга Dead or Alive, по крайней мере, пришло самое время.

Компания Fancom, которая все еще пытается довести до ума (или до ручки?) свою онлайновую ролевую игру Age of Conan не отрицает, что консольная версия этого проекта для Xbox 360 все еще находится в планах. О предполагаемой дате выхода разработчики хранят партизанское молчание, боятся даже делать прогнозы на 2009 год.

Немного о рейтингах

Питер Хайнс (Peter Hines) из студии Bethesda, что готовится вскоре нас осчастливить постапокалиптической ролевой игрой Fallout 3, в последнем интервью отметил, что их «уже достали эти рейтинговые агентства». Одни воротят нос от обнаженки, зато приветствуют насилие. Другие запрещают наркотики, зато сквозь пальцы смотрят на обнаженку. Из-за этого приходится подстраиваться сразу под всех, а не под кого-то одного. Вырезать, изменять, переделывать игру чуть ли не под каждый регион — что увеличивает срок разработки и объем работы на пустом месте.



Черную длань рейтинговых агентств почувствовали на своем плече и другие проекты на прошлой неделе. Так, многообещающий космический хоррор Dead Space запретили в Германии, Японии и Китае. Приключенческий боевик Golden Axe: Beast Rider, где полуголая девочка ездит на монстрах, запретили в Германии.

Никак нельзя, чтобы люди увидели эти страшные красные пиксели и обнаженный пупок героини. А то психика поломается.

Горячий период

Приближается самый насыщенный период в игровой индустрии — рождественские праздники. Высококачественные игры валят десятками, только успевай кошелек открывать. Поэтому стоит напомнить о датах выхода, раз уж на прошлой неделе о них трубили все, кому не лень. Поехали:

Gears of War 2, ударный экслюзив Microsoft, сиквел нашумевшего, брутального боевика (тоже запрещен в Германии) появится на полках магазинов США 7 ноября.

Resistance 2, эксклюзивный шутер для PS3, выходит 4 ноября. Битва титанов грядет. Его мультиплеерная демо-версия станет доступна для жителей Европы еще в октябре. К слову, мультиплеерная бета-версия Killzone 2 стартует в сентябре-октябре этого года. Журналистам (и нам, в том числе) уже разослали приглашения об участии.



Sacred 2, продолжение одного из лучших последователей Diablo 2, выйдет на PC, Xbox 360 и PS3 7 ноября.

Call of Duty: World at War: 11 ноября выходит в США и 14 ноября — в Европе. Мультиплеерная бета-версия будет доступна для пользователей Xbox 360 и PC в октябре.

Dead Space, к счастью, выходит не в ноябре. Этот хоррор станет доступен для Xbox 360 и PS3 14 октября, для PC — 20 октября.

Grand Theft Auto IV для PC появится 18 ноября. Ради этого компания Rockstar даже стартует отдельную рекламную кампанию, что, естественно, скажется и на продажах для Xbox 360 и PS3. На консолях, напомним, GTA4 продалась суммарным тиражом 10 млн. экземпляров. Для Xbox 360 все еще запланированы два загружаемых дополнения.

Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood — эту ролевую игру для платформы Nintendo DS от известной студии BioWare пользователи увидят 30 сентября. Обещают 25 часов прохождения, хитрую боевую систему, нелинейные диалоги, крепкий сюжет и огромный мир. Судя по презентации, бои будут как минимум оригинальны.

Far Cry 2 — шутер в огромной, открытой африканской саване начнет радовать поклонников с 21 октября.

И это далеко не все релизы. Только та часть проектов, о дате выхода которых было объявлено на днях.

Радужные перспективы

На прошлой неделе также проскочила одна новость, которая среди остальных прошла незамеченной. Компания Stardock объявила, что ее глобальная, космическая стратегия Sins of the Solar Empire разошлась суммарным тиражом в 500 тыс. копий. Из них 400 тыс. пришлись на долю коробочного варианта, и 100 тыс. - на счет цифровой дистрибуции. Для игры с очевидно низким бюджетом, никак не защищенной от пиратства, где нет даже последовательной кампании, это впечатляющий результат. Понятно, что спасением в данном случае стала мощная мультиплеерная составляющая проекта и заочная ориентация на узкую аудиторию поклонников жанра. Но хороший показатель того, что пиратство — вовсе не такой страшный бич PC-рынка, как пытаются представить обиженные на торренты разработчики.

А еще, компания Square Enix собирается продавать демо-версию Final Fantasy XIII (за деньги!). О времена...

На этом все. До следующей недели.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.