13790

DriveClub: что скрывает дождь

Впечатления

Оценка читателей

2.7 (70)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Evolution Studios
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://uk.playstation.com/ps4/games/detail/item609928/DRIVECLUB/
Платформы PS4
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 10 октября 2014
Дата выхода игры в России 8 октября 2014
После того как разработчики Forza Horizon 2 продемонстрировали погодные эффекты, команда Evolution пообещала, что DriveClub также получит капли дождя на лобовом стекле, но после поступления игры в продажу. Ждать пришлось два месяца, вчера разработчики выпустили патч размером 2,4 ГБ, который, помимо погодных эффектов, привнес также пару новых трасс и слегка улучшил управление. А реализация дождя получилась настолько хороша, что заслуживает отдельного внимания. 
 
 
Дождь в гоночных играх пытались реализовать давно. Project Gotham Racing 4 (2007 год) привлекал рекламным роликом, в котором капли воды лежали на капоте автомобиля. Смотрелось изумительно. Gran Turismo 5 (2010) пошел дальше, но все-таки в глаза бросалась искусственность дождевых капель. Они стекали неправильно, были слишком большими и тяжелыми, словно не капли дождя, а какой-то прозрачный гель. 
 
В этом поколении консолей дождь в гоночных играх нам впервые показали в Forza Horizon 2. Хорошая реализация, но все же до настоящего дождя далеко, поскольку создатели отнеслись к нему как к декоративному элементу, подчеркивающему большой, динамичный мир. 
 
А вот разработчики DriveClub подошли к вопросу с неожиданной стороны. Даже странно, что патч вышел тихо, без новых рекламных роликов. Компания NVIDIA под каждую игру, где хоть как-то упомянут PhysX, делает трейлер. Однако эффекты PhysX вместе взятые не дают и толики тех впечатлений, которые уже могут испытать владельцы DriveClub. Дело в том, что тут дождь, точнее капли, – это физический объект, а не просто текстура на капоте. 
 
На капли действует не только сила тяжести и воздух, но и инерция. Стеклоочистители отводят капли в сторону, к краю лобового стекла, они сливаются вместе и уходят вниз. Однако в повороте или в заносе их сносит к центру, в поток попадают другие капли, эффект усиливается. Алгоритм работает безупречно, не возникает и тени сомнения, что это настоящий дождь.
 
 
Касается это не только лобового стекла. Мокрый след остается за автомобилями на асфальте и понемногу сходит. Водяная взвесь, поднимаемая колесами, конечно, далеко не такая густая и высокая, как в реальности. Но похоже, что это не недосмотр со стороны разработчиков, а скорее элемент баланса, чтобы не слепить отстающих гонщиков. В конце концов, это не симулятор, а аркада.
 
Студия Evolituon проделала впечатляющую работу. Жаль только, что погодные эффекты недоступны в карьере (быть может, появятся в чемпионатах из будущих дополнений) и в мультиплеере (но это дело поправимое). Чтобы их увидеть, надо установить специальные настройки в разделе «Отдельный заезд», выбрать силу дождя, время суток, сопутствующие условия (шторм, облачно или ясно). В итоге на знакомых трассах удается получить свежие ощущения.
 
Вид из кабины становится самым функциональным, поскольку стеклоочистители исправно работают, а без них, если камера располагается снаружи, капли дождя не сходят, влияют на изображение, делают его мутным и неопределенным. 
 
Это совершенно точно стоит увидеть хотя бы на видео, чтобы оценить эволюцию реализации дождя в гоночных играх. Лучше, чем в DriveClub, сделать будет сложно. 
 
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.