13790

«Избави нас от лукавого»: экзорцизм для чайников

Фильм
Картина Deliver Us from Evil («Избави нас от лукавого» в отечественном прокате) пытается совмещать элементы мистического детектива, психологического хоррора и драмы с трансформацией рационалиста в верующего. Однако не преуспевает ни в одной из составляющих. Отдельные моменты сделаны хорошо и достигают цели, но двухчасовое действо от этого не превращается в интересный фильм.
 
Полицейский Ральф Сарчи (его играет Эрик Бана) разбирается с правонарушителями в Бронксе. Рядовые преступления вроде домашнего насилия чередуются со случаями, которые сложно объяснить. Мать без причин бросает своего ребенка в вольер со львами в зоопарке, семья заявляет, будто они общаются с умершими родственниками. Вскоре выясняется, что эти события связаны между собой, и в деле могут быть замешаны сверхъестественные силы. Ральф скептически относится к этому и полагает, что у некоторых жителей Нью-Йорка просто проблемы с головой.
 
Поначалу фильм предстает мрачным детективом-хоррором. Персонажи (вдвоем или поодиночке) бродят по темным замкнутым пространствам, озираются по сторонам и ищут что-то очень важное. Авторы грамотно нагнетают обстановку и шокируют неожиданными поступками загадочных личностей. Но методы запугивания вторичны и повторяются неприлично часто. Если пара резких наскоков из тьмы в состоянии повергнуть в ужас, то третий-четвертый не производят сильного впечатления. Тяга авторов к самоповторам удручает и делает фильм предсказуемым. Не спасают даже ироничные сценки на пару с демонстрацией распятых животных и трупов не первой свежести.
 
 
Цитата:
- Что с ним не так?
- Он — кот. Вот что с ним не так.
 
Впоследствии к расследованию подключается не совсем обычный иезуитский священник, и Deliver Us from Evil оборачивается психологической драмой. Падре, оказывается, не сразу стал добропорядочным служителем церкви, да и сейчас не против выпить и выкурить сигарету-другую. Этот герой старается убедить Ральфа в существовании более опасного зла, чем маньяки и преступники. Полицейский, несмотря на весь свой скептицизм, под давлением необъяснимых событий начинает сомневаться в собственной адекватности и вынужден пересматривать свои взгляды.
 
Постепенно выясняется, что авторы взвалили на себя слишком много и не в состоянии как следует реализовать хотя бы один аспект. Детективная часть укладывается в несколько незамысловатых ходов с надписями на латыни и разговорами о дверях. Непростая судьба Ральфа, его неоднозначные отношения к церкви и путь к вере показаны слишком схематично. Не чувствуется трагедии человека, а трансформация его мировоззрения ограничивается парой диалогов с падре и столкновением с чертовщиной. Драму призваны поддержать жена и дочь копа. Но эти герои опять же являются типовыми источниками проблем и присутствуют ради очевидного сюжетного поворота.
 
Тема экзорцизма также огорчает примитивизмом. То падре вещает о том, что потустороннее зло — бессмысленно и беспощадно. То авторы давят оглушающими звуками, окровавленными телами и эффектами. Но внешняя мишура не заменит обжигающих эмоций, свойственных схватке за душу человека. Для этого желательно хоть как-то раскрыть характер одержимого или обитающего внутри него демона. Но создатели предпочли образ могущественного злодея, который, похоже, раньше обитал в комиксах и каким-то образом обнаружил портал в фильм «основанный на реальных событиях».
 
 

Diagnosis

Deliver Us from Evil не назовешь безнадежно унылым. Происходят жестокие убийства, персонажи все время что-то делают, а напряженные прогулки в темноте сменяются разговорами за жизнь. Все портит общая примитивность сюжета и некая недоделанность фильма. Словно создатели брались за одну составляющую, не доводили ее до конца, переключались на другую, а потом все это кое-как склеили.
 
Расследование мистических происшествий огорошивает простотой, на сцены с потугой на драму смотришь с каменным лицом — настолько все банально. Мелькающие в кадре трупы, еще живые люди, коты, собаки заставляют пару раз дернуться от испуга. Но авторы не только не предлагают ничего нового, но и старые приемы затирают до дыр. В кинотеатр на это точно идти не стоит, но ночью дома посмотреть можно, если хочется незатейливых «страшилок».
 
Расследование с участием паранормальных сил было замечено в видеоиграх совсем недавно — в проекте Murdered: Soul Suspect. Не стоит забывать про отменный мистический детектив Deadly Premonition. Не самой плохой смесью психологической драмы и хоррора являются игры серии Silent Hill.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.