13790

«Робокоп» — ржавый дровосек

Фильм
Беда обновленного «Робокопа» не в том, что он радикально отличается от своего предка (не в лучшую сторону). И не в том, что создатели хотели охватить широкую аудиторию и делали со всех сторон «правильный блокбастер» с детским возрастным рейтингом (от 12 лет) и героем а-ля Железный человек. Фильм испорчен ненужными сюжетными линиями, неадекватными второстепенными персонажами, посредственно снятыми боевыми сценами и Робокопом-нытиком.
 
В недалеком будущем корпорация «Омникорп» внедряет роботов в сферу охраны правопорядка. Американцы несут демократию в неспокойные регионы планеты, только теперь это происходит без участия людей. Железные солдаты уничтожают террористов. Однако в США прогрессу препятствуют политики, запрещающие применять роботов на улицах для борьбы с преступниками, поскольку жестянки, видите ли, «ничего не чувствуют». Руководитель «Омникорп» придумывает гениальный план — сделать киборга с человеческим разумом. В качестве подопытного кролика выбирают полицейского из Детройта Алекса Мерфи.
 
 
Разрухи в Детройте не наблюдается, про высокий уровень преступности тоже ни слова. Авторы фильма делают упор на робофобию.
 
Робокоп не спешит появляться на сцене. Первые полчаса напоминают традиционный полицейский боевик с подставами и продажными копами. Со всем этим разбирается крутой полицейский и прилежный семьянин Алекс Мерфи.
 
Потом картина плавно трансформируется в семейную драму. Жена Алекса плачет над изуродованным телом мужа. Уже переделанный в Робокопа Мерфи плачет над своей долей. Сынишка Алекса впадает в депрессию из-за нового образа папы. Все постоянно переживают по поводу будущего нового служителя закона, выдавливают из себя слезы и безуспешно пытаются заставить рыдать зрителя.
 
На этом фоне раскручиваются линии множества второстепенных персонажей. Тут показаны взаимоотношения между корпорацией и обитателями «Белого дома», дебаты об этичности использования в США роботов-полицейских; душевные метания ученого, создавшего Робокопа. Мерфи обзаводится персональным врагом, на него сыпятся проблемы в семье и на работе. Все требуют к себе внимания. В этом болоте собственно Робокоп, доблестный слуга закона, уходит на второй план. Ему в фильме уделено преступно мало внимания.
 
 
Под конец фильма персонажи теряют остатки адекватности. Их действия становятся нелогичными, а мотивы — непонятными. Отдельные моменты авторы вставили в повествование, не задумываясь о целостности фильма. В итоге конструкция рушится под тяжестью мини-сюжетов и нытиков-героев. Не спасает даже отличная игра Гари Олдмана. 
 
Вообще в «Робокопе» есть лишь два героя, не вызывающих раздражения. Это одиозный ведущий новостей в исполнении Сэмюэля Л. Джексона, зажигающий в каждом выпуске своей передачи, а также не переносящий на дух Робокопа боец корпорации (его играет Джеки «Роршах» Хейли). По крайней мере, эти двое имеют четкие убеждения и не склонны к сантиментам.
 
В боевых сценах отсутствие крови является меньшим из недостатков. Одни сражения напоминают перестрелки жестянок, другие предстают в образе шутера от первого лица для светового пистолета — ярко-подсвеченные цели и огромный прицел, бегающий по экрану. Финальная бойня плохо воспринимается из-за слишком уж прыгучего Робокопа и по эмоциональному напряжению в подметки не годится схватке из оригинального фильма Пола Верховена.
 
 

Diagnosis

Перерожденный «Робокоп» не походит на дешевку, и в этом его проблема. Авторы взвалили на себя слишком много и попытались сделать своего робота-полицейского. Актеры второго плана получили слишком много времени. Вместо жестокого мира будущего с разрухой, повсеместной преступностью и властью корпораций нам показывают скучное «почти настоящее», а персонажи вместо решения проблем предпочитают плакать над ними. Робокопа тут слишком мало, а семейной драмы слишком много. Попытка свести в финале все линии воедино оборачивается потерей рассудка у персонажей, а вместе с этим пропадает всякая симпатия к ним. Лучше пересмотрите оригинал и не тратьте время на этот «ремейк».
 
Фильм перекликается с игрой Deus Ex: Human Revolution. Там тоже показано превращение человека в киборга, только без лишней слезоточивости, с грамотно выстроенной историей и намного более интересной вселенной.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.