13790

It`s a Wonderful World - мой маленький, ужасный мир

Превью
Дата выхода игры неизвестно
Дата выхода игры в России неизвестно
Zelda, Final Fantasy XII, It`s a Wonderful World… В который уже раз японские игроки получают отличные игры гораздо раньше западных коллег. Но если выход первых двух проектов можно считать фактом состоявшимся, то It`s a Wonderful World даже не объявлен на Западе. Пока. Подслушанные разговоры разработчиков намекают на возможный англоязычный релиз. А игроки пишут письма в головной офис издателя да просительно заглядывают в окна. Не отвертеться Square Enix от них, никак не отвертеться…

Интерес этот необычен, ведь It`s a Wonderful World – игра исключительно японская по своему менталитету. В ней много самокопания и рефлексии, а диалоги занимают чуть ли не половину игрового времени. Такие проекты на Западе воспринимаются довольно прохладно. Так что же в ней покорило иностранцев, обложившихся словарями ради знакомства с игрой? Достаточно взглянуть на японский релиз – и ответы на этот вопрос возникают сами собой. Светлое имя создателей Kingdom Hearts в качестве отцов – раз. Необычная завязка и сеттинг – два. Игровой процесс, практически свободный от заимствований – три. И, разумеется, превосходный внешний вид.

Главный дизайнер проекта – Тетсуя Номура – постарался на славу.  Из-под его пера вышло фактически завершённое произведение, без швов и дырок в оформлении. Картинка не содержит ничего лишнего, а персонажи и фон укладываются в хорошо скомпонованный образ. За основу было решено взять один из кварталов Токио под названием Шибуйя. Разработчики решили, что это место наиболее полно соответствует концепции игры.

Этот район современного «холодного» мегаполиса упаковал внутри себя молодых людей из разных слоёв общества. Непропорциональные модели персонажей, одежда в стиле «хип-хоп»… И не скажешь сразу, что эти дети не заборы баллончиками портят, а участвуют в самой настоящей игре со смертью.

Вернее – в Игре Шинигами. Правила сего развлечения просты. На мобильник участника приходит сообщение с указаниями к действию. На руке игрока – таймер, отсчитывающий секунды до завершения игры. Выполнили задание вовремя – заслужили отсрочку. А за провал вы будете «стёрты» из этого мира.

Участником данного «развлечения» стал пятнадцатилетний паренёк Неку. Одна беда: он совершенно не помнит, как и почему он оказался в Игре. И единственные зацепки – указания Шинигами; девочка Шики, предлагающая свою помощь; и чёрный жетончик, позволяющий…читать мысли.



Полезное умение, ничего не скажешь. Теперь пробежки по улицам всегда можно разнообразить вторжением в чужой мир. Ведь толпа в It`s a Wonderful World – явление обыденное. Мегаполис похож на гигантский муравейник, люди в котором думают сплошь о новых ботинках и работе. На жизненные проблемы Неку им плевать с высокой колокольни. Хотя это отношение – глубоко взаимное. Мальчик-то по натуре – натуральный мизантроп. Потому проблемы свои он привык решать самостоятельно. И главная из них – Noise, что в простонародье означает – монстры. Задействовав жетон, Неку начинает видеть не только помыслы людей. Его взгляду открываются и странные цветные пиктограммы. Выбрав одну из них, игрок перенесётся на арену, где и состоится запланированная битва. Дизайн недругов не страдает ожидаемой психоделичностью. Внутри вражьего стана превалирует животная тема. Людей похищают медведи, волки, летучие мыши. За что и получают заслуженные тумаки от Неку и компании. 

Назвать It`s a Wonderful World простой ролевой игрой язык не поворачивается. JRPG – уже ближе, хотя местная игровая механика никак не соответствует канонам жанра. Линейная история присутствует, но классические пошаговые битвы остались за бортом. Более того, действие в боях происходит сразу на двух экранах. Герой на сенсорном дисплее управляется стилусом, в то время как верхний экран отдан в распоряжение крестовины. При этом сражение с врагами идёт на обоих уровнях – так что следить приходится сразу за двумя персонажами. Система непростая, но, по словам, разработчиков, главное - привыкнуть.

При этом ролевые элементы никуда не делись. Боевые навыки представлены в виде специальных жетонов. Огненная атака, телекинез, молния – заклинания можно комбинировать, как вам вздумается. После боя герои получают опыт, а использованные жетоны повышают свою эффективность. Если повезёт – заработаете и пару сотен иен, которые можно спустить в близлежащих магазинах.

Полностью двумерная графика для It`s a Wonderful World выбрана неспроста. Сотни полигональных моделей, шагающих по улицам города, DS просто-напросто не выдержит. А вот спрайты – всегда пожалуйста. Внешний вид от этого ничуть не испортился. Напротив, общая стилистика сразу же сместилась в сторону манги. Графически весь проект – натуральный комикс. Плоские персонажи, «облачка» разговоров – выглядит стильно и ничуть не примитивно. Не стыдно смотреть и на красочные бои, искрящиеся спецэффектами.

Ценность звукового сопровождения не менее велика. Для создания нужной атмосферы Square выбрали сплошь эстрадные мелодии – и не прогадали. Динамичные техно-мотивы удачно переплетаются с медитативными мелодиями во время прогулок по кварталам. Макико Нода, Ли Дизон (Leah Dizon) – незнакомые нам имена ничуть не умаляют их песенных достоинств. Ведь в Японии эти люди ни много, ни мало – звёзды. 

Analysis

Самобытный, стильный, эффектный – первое знакомство с It`s a Wonderful World порождает именно такие эпитеты. Хотелось бы взглянуть глубже – но мешает языковой барьер. Если вы не полиглот - придётся судить It`s a Wonderful World сугубо по одёжке да завидовать японцам, получившим релиз ещё в июле. Уж они-то оценили игру по достоинству: похвалили оригинальную боевую систему, восхитились дизайном, всёрьёз подумали над сюжетом. Вот только западный релиз объявлять не торопятся.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.