13790

Ni No Kuni: Wrath of The White Witch — погружение в сказку

Впечатления

Оценка читателей

4.5 (73)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Level 5
Издатель Bandai Namco
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.level5.co.jp/products/ninokuni/index.html
Платформы PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 22 января 2013
Дата выхода игры в России 1 февраля 2013

Японская студия Level-5 сегодня известна благодаря успешному сериалу Professor Layton. Однако за почти полтора десятка лет своего существования она подарила нам немало замечательных проектов, в том числе нестандартный симулятор футбола, пошаговые стратегии и, конечно же, ролевые игры (Rouge Galaxy, дилогия Dark Cloud, две части Dragon Quest). 

В текущем поколении разработчики почти не обращали внимания на домашние консоли. Обе части White Knight Chronicles для PS3 получились слишком хардкорными и были рассчитаны на узкий круг любителей копаться в неочевидных тонкостях игровой механики и днями просиживать в онлайне. Зато новый проект Level-5 под названием Ni No Kuni: Wrath of The White Witch уже не столь требователен. Мы познакомились с превью-версией этой игры и готовы поделиться впечатлениями об этом сказочном приключении. И постараемся обойтись без спойлеров. 
 
 
Мальчуган Оливер жил беззаботной жизнью, развлекался с друзьями и искренне радовался каждому дню. Но в результате серии страшных и труднообъяснимых событий он попадает в параллельный мир, населенный забавными существами и злыми колдуньями. Согласно традициям жанра, пареньку требуется спасти вселенную и заодно разобраться с личными проблемами. 
 
Сюжет развивается неспешно, почти нехотя. Оливера понемногу знакомят с нравами волшебного мира. Он встречается с местными правителями, которые тут предстают в неожиданных образах, и постепенно развивается как личность. К слову, его главным союзником и гидом выступает забавное существо с фонарём в носу. Он делится знаниями, подтрунивает над окружающими и вовсю выпячивает свой циничный характер. Поскольку многие герои еще совсем дети, впечатление от их горестей и радостей многократно усиливается. К сожалению, в сценарии полно пустой болтовни, а сюжет не торопится двигаться вперед. 
 
Актеры английской версии постарались на славу, что редкость для японских ролевых игр. Удручает лишь избирательная озвучка диалогов, большинство сообщений подается текстом.
 
 
Сказочный мир буквально кишит злыднями. Оливер, в свою очередь, осваивает профессию чародея. Стоит ему столкнуться с врагом — и действие переносится на арену. Сражения происходят в реальном времени, хотя некоторые действия сопровождаются логической паузой. В монстров летят магические заряды, приблизившихся Оливер угощает ударом палки по лбу, но основой боевой механики является другая особенность игры, во многом напоминающая пресловутых покемонов. 
 
По мере выполнения миссий Оливер получает в распоряжение зверьков, именуемых «фамильярами» (Familiars). Они всегда готовы ринуться в бой и прилежно выполняют все указания. Когда игрок управляет выбранным фамильяром, Оливер отступает за пределы арены. Выбирать бойца можно прямо в процессе сражения.
 
Проблема в том, что запас здоровья и маны у фамильяров и Оливера общий. Поэтому завалить врагов биомассой не получится. Также зверьки в процессе сражения устают, и их приходится заменять. Разумеется, у фамильяров есть свои уникальные способности, боевой стиль и набор умений. Даже собрав небольшую коллекцию, задумываешься над выбором. 
 
За ратные подвиги маленькие соратники получают опыт и вместе со своим лидером становятся сильнее. Ещё им можно скармливать всякие сладости и повышать таким образом их характеристики. Знакомая и увлекательная возня для опытных тренеров покемонов.
 
 
Каждый, даже самый очевидный аспект игровой механики, разъясняется вдоль и поперёк, с шутками и прибаутками. Поэтому иногда в этом потоке, увы, сложно выделить полезную информацию.
 
Оливер бегает по подземельям, топчет глобальную карту. Монстры спокойно разгуливают по округе, нет никаких «случайных встреч», ненужного кровопролития всегда можно избежать. Зачастую лучше держаться в стороне от опасности, поскольку здоровье автоматически не восстанавливается после драки. Если в рюкзаке закончились снадобья и еда, то остаётся надеяться на чудо или бежать обратно в город за лекарствами.
 
Волшебство необходимо Оливеру не только в бою. Он помогает людям разбираться с их сердечными проблемами. Некоторые поручение сводятся к несложным логическим задачкам. Хотя в начальной части приключения ломать голову не приходится. Все очевидно. 
 
Помимо главной цели Оливер занимается сторонними поручениями. Простые граждане то просят собрать ингредиенты для варева, то поискать непоседливых детишек, то доставить посылку. Убийство редких монстров тоже сулит награду в виде опыта, золотых и повышения базовых показателей.
 
 
Визуально проект качественно выделяется на фоне не только собратьев по жанру, но вообще всех игр. Ведь над оформлением мира и видеороликами работали кудесники из студии Ghibli, подарившие нам такие шедевры, как «Унесённые призраками», «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо» и другие. Мир Ni No Kuni: Wrath of The White Witch сразу очаровывает. Даже такие классические для ролевых игр локации, как лес и пустыня, выделяются необычной растительностью и вычурными постройками. Рядовые злюки и огромные боссы ошеломляют гротескными формами и умиляют симпатичными мордашками.
 

Analysis

Проект не отличается резвым стартом, не балует дворцовыми интригами и эпичным размахом. Вместо этого история производит впечатление наивной, немного грустной истории про мальчика, решившегося на подвиг. Боевая система точно придётся по вкусу всем, кто любит «собирать их всех», прокачивать найденных фамильяров и экспериментировать с их способностями. А визуально это просто сказка. Почувствовать на себе ярость белой ведьмы можно будет с 25 января 2013 года.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.