13790

Starhawk - бета-впечатления

Впечатления

Оценка читателей

3.8 (17)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик LightBox Interactive
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.starhawkthegame.com/
Платформы PS3
Жанры Стратегия, Шутер
Дата выхода игры 11 мая 2012
Дата выхода игры в России 8 мая 2012

Шутеры... сколько их было, а сколько еще появится. Среди этой достаточно однородной массы сегодня сложно найти какой-нибудь по-настоящему необычный проект, знакомство с которым вызывает если не удивление, то хотя бы оторопь. Все копируют друг друга. Меняется антураж и графика, но суть остается той же самой: увидел противника, пристрелил, побежал дальше. Мало кто решается на эксперименты.

В среде жанровых симбиозов хорошо прижился тандем шутера и ролевой игры. Call of Duty показал, как надо, остальные живо подхватили, и современный мультиплеер сегодня сложно представить без опыта, уровней, перков, апгрейдов, спец-способностей.

 


Демонстрация игровых мозможностей

Жаль, но стратегический элемент вовлекается в боевые действия крайне редко. Сама философия войны подразумевает, что сражаемся мы не просто так, а за что-то. В видеоиграх в роли “чего-то” обычно выступают абстрактные очки либо контрольные точки. А это совсем не способствует пробуждению эмоциональных воплей “Ни шагу назад!”, “Любой ценой!” или “За нами Москва!”. Убили, ну и что? Невелика потеря...

Только MAG (на PS3) осмелился предложить нечто глобальное с сотнями участников, кучей укреплений и стратегических комплексов, потеря которых лишала армию преимущества. Да еще Gears of War 3 (на Xbox 360) показал в кооперативном режиме Horde 2.0, что возводить заслоны, турели и совместно держать оборону гораздо увлекательнее простого отстрела напирающих монстров.

И вот в 2012 году на платформе PS3 появится уникальный шутер, вобравший от стратегического жанра гораздо больше, чем все его коллеги за десятилетие - Starhawk. Формально он является продолжением мультиплеерного шутера Warhawk. В нем также сражения происходят с видом от третьего лица, есть наземная и воздушная техника, большие арены, множество видов оружия. Но простая концепция претерпела серьезные изменения. Отныне базы, оборонительные сооружения и комплексы по производству техники строят сами игроки, где хотят и как хотят.

Нам повезло принять участие в закрытом бета-тесте Starhawk, и в нем непросто освоиться поначалу. Знания, полученные в мультиплеере других шутеров, тут пригодились постольку-поскольку. Зато опыт игры в Starcraft очень помог понять логику игры.

В полной версии планируется одиночная кампания (говорить о ней пока рано, информации почти нет), и развитый мультиплеер. Многие опции в бета-версии были заблокированы, но по их названиям можно догадаться, что в Starhawk предусмотрена система развития и возможность самостоятельно настраивать облик своего героя. Мультиплеер поддерживает до 32 человек, есть браузер серверов (для консольного проекта это редкость) и несколько режимов.

В бета-версии представлены традиционные Capture the Flag (захват флага) и Team Deathmatch (простая командная мясорубка без цели и смысла). Последняя показалась не слишком интересной: нет необходимости штурмовать вражескую базу, а кто сидит в обороне, тот получает серьезное преимущество. Зато охота за флагами отлично вписывается в строительно-стратегическую концепцию.

Действие игры разворачивается в далеком будущем, в окрестностях пограничной колонии под названием Frontier. Там был обнаружен источник весьма мощной энергии (rift energy). Поначалу добыча велась без каких-либо сложностей, но со временем обнаружилось, что излучение таинственной энергии воздействует на шахтеров, превращая их в уродливых мутантов. Эти ребята оказались чрезвычайно выносливы, но не слишком дружелюбны. Настолько, что начали убивать остальных людей с лозунгом “Понаехали тут!”.

Таким образом, у нас есть две враждующие и технически хорошо оснащенные стороны: люди и мутанты. Сражаются они везде, не только на планете. В бета-версии представлено две карты: на луне с экзотическими скалами и в космосе, на вмонтированной в астероид базе. Планировка арен простая, укрытий почти нет, дороги широкие. Строить - это обязанность игроков. Спустя несколько секунд после высадки (все герои сбрасываются на поле боя в десантных капсулах) на пустой площадке из ничего возникают здания, стены и турели.

У каждого игрока есть доступ к удобному строительному меню, через которое можно заказывать самые разные сооружения: стены, бункеры, энергетические барьеры, управляемые орудия, миниатюрные заводы по производству техники. Для их покупки требуется та самая rift energy. Она автоматически, понемногу, по чуть-чуть капает на счет каждого игрока, и чтобы купить что-то очень дорогое, требуется выждать немало времени. Или отправиться воевать. За убийства, уничтожение техники, разрушение вражеских зданий выдается огромное количество энергии, и ее легко хватает, чтобы тут же купить себе, например, летающего робота-трансформера - стархок (starhawk).

Надо отметить, что техника и оружие тут выдаются не просто так. Всё - только через специальные сооружения. Например, чтобы получить снайперское ружье, требуется возвести снайперскую же вышку. Одновременно позволяют таскать с собой хоть весь арсенал, было бы время и желание его подобрать.

С техникой дело обстоит несколько иначе. Для нее недостаточно построить завод, надо еще и энергии накопить на покупку. И не стоит бездумно бросать все силы на атаку, об обороне тоже приходится думать: строить стены, апгрейдить их, устанавливать турели. Дорогостоящие управляемые пушки и энергетические барьеры жизненно необходимы, поскольку со временем базы сближаются, одна из сторон начинает непременно оттеснять другую.

Бой идет везде: в космосе на стархоках; на вершинах гор, куда добрались парни с реактивными ранцами; в низинах, где снуют резвые багги с пулеметами. На застроенных базах сражения проходят уже по привычной для большинства шутеров схеме. В ход идут гранаты, автоматы, дробовики и ножи, чтобы добежать до вражеского флага, схватить его и попытаться с ним смыться.

Техника, несмотря на внушительный внешний вид и огневую мощь, не позволяет однозначно доминировать на поле боя. Забравшись в крылатый стархок, который не только летает, но после трансформации вполне резво бегает по земле, не получится почувствовать себя королем, чтобы с презрением смотреть на снующих где-то снизу плебеев. Разве что на несколько секунд. Одна самонаводящаяся ракета легко превращает “звездного ястреба” в праздничный фейерверк. А ракетометов тут нет только у ленивых.

Для победы необходима командная работа и стратегическое планирование. Крайне нежелательно, когда каждый игрок пытается строить базу под себя, возводит здания где попало, ломает линию обороны и заставляет тратить время на пустую беготню. Одновременно тут не чувствуешь себя мелким винтиком в большой машине войны. От одного человека зависит многое. Умелый игрок способен в одиночку развалить вражескую оборону. Например, заскочить в стархок, подхватить мощное оружие, устроить ковровое бомбометание, метеоритом свалиться в гущу сражения и разбросать стрелков в стороны.

За счет насыщенных красок и космического арт-дизайна Starhawk впечатляет даже несмотря на пустоту мультиплеерных арен. Традиционно для PS3-эксклюзивов тут имеется замечательный антиалиазинг, на спец-эффектах не экономят, молнии вспарывают небо, взрывы устилают землю, здания разваливаются на куски, врага легко рассмотреть даже на противоположном конце карты. И если техническая часть вопросов не вызывает (разве что частота кадров маловата для сверхскоростных полетов на стархоке), то визуальный стиль получился неоднозначным. Человечки и оружие нарочито непропорциональных размеров. Здания имеют грубые, простые формы. Анимация у роботов хороша, но у людей она та же самая: сочленения двигаются на шарнирах, руки словно заржавели в полусогнутом состоянии. После великолепия Uncharted 3 придется привыкать к такой подаче.

Analysis

Развитие событий на поле боя в этом стратегическим шутере трудно предугадать. Традиционные схемы не работают, то тут то там появляются и рушатся здания, война идет по всем координатам. Враг может оказаться где угодно, хоть сверху, хоть снизу. На космической базе крылатые стархоки ныряют даже под нее, что создает потрясающее ощущение свободы. Экономика жестко настроена, каждая ваша ошибка дает противнику возможность строить больше зданий и техники.

Бета-версия игры оставила крайне позитивные впечатления не только из-за свежести концепции. Starhawk уже сейчас работает как единый, сложный механизм, которому нужна только небольшая настройка. Тут подкрутить, здесь смазать - и получится один из самых увлекательных и необычных мультиплеерных шутеров.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.