Лучшая игра BioWare. Вспоминаем Baldur’s Gate 2: Shadows of Amn

Немало копий сломано в спорах о том, какая игра от BioWare лучшая. За свою историю студия выпустила немало ролевых игр, многие из которых приобрели культовый статус. Но, как бы то ни было, зачастую именно второй части Baldur’s Gate отдают лидерство. Чем же она так полюбилась людям?

На дворе 1998 год. На полках магазинов появилась первая часть Baldur’s Gate. Игроки рыдают от радости и дни напролет исследуют Побережье мечей. Вместе с протагонистом и его командой сражаются со злобным братцем, решившим стать новым богом смерти Баалом. Пресса и игроки наперебой гричат о возрождении жанра партийных ролевых игр, а ребята из BioWare стали признанными мастерами. Грядет испытание славой. Заодно, студии необходимо доказать скептикам, что успех неуслучаен. Ставки высоки и работа над продолжением уже идет полным ходом.

В процессе создания Baldur's Gate 2 у разработчиков появляется новая проблема: свет увидела третья редакция правил Dungeon & Dragons. Было бы логично использовать именно ее в новом проекте, но это потребовало бы пересмотра всей игровой механики, уже хорошо настроенной. 

Немного подумав, разработчики решили использовать промежуточный вариант. За основу бралась все та же адаптированная вторая редакция, но также были взяты новые классы из третьей и подклассы из второй. Максимальным уровнем теперь являлся двадцать первый, что по меркам Dungeon & Dragons позволяло героям периодически покрикивать на драконов. Учитывая приличное количество опыта, необходимое для достижения этого уровня, вознаграждать игрока начали за все подряд. Прочтение свитка, книги на полке, вскрытие замка, обезвреживание ловушки — все это приносило заветные очки.

Во второй части игры разработчики не произвели революции. Они использовали свои наработки из первой части и доработали имеющиеся механики. Вторая часть Врат Бальдура — по сути, качественная эволюция игровой серии. Высшая точка двумерных партийных ролевых игр с огромным вниманием к деталям, проработанным открытым миром, полным любопытных побочных заданий и активностей. Банальное задание для начинающего приключенца по зачистке канализации от крыс легко могло вылиться в уничтожение Зловещего культа и схватку с Демиличем.

Графика стала еще красивее, а художники сумели прыгнуть выше головы, до капли выжимая все соки из Infinite Engine, попутно повысив разрешение изображения до фантастических 800х600. Можно было часами любоваться улицами Амна, густыми лесами и мрачными пещерами. 

Во второй части игры, как было сказано ранее, разработчики продолжили развивать существующие механики и вводить новые. Так, у главного героя наконец появилась крыша над головой. При выполнении определенных условий можно было обзавестись своей собственной недвижимостью. Воин, например, получал в свое владение замок, бард — театр, а друид — рощу.

Недвижимость не только грела душу и служила перевалочной базой, но и регулярно подбрасывала различные интересные задания, которые порой были жестко лимитированы по времени. 

Свое развитие получили и спутники героя. Если в первой части они были интересными ребятами, имеющими свое мнение по многочисленным вопросам, то теперь их личности стали еще проработаннее и эти товарищи не замолкали ни на минуту. Любой ваш проступок тут же становился объектом пристального внимания и обсуждения у костра, а если вас угораздило попробовать построить отношения, то даруй Тюр вам терпение.

Одно время в ходу была поговорка, что в реальности добиться взаимности от девушки во много раз проще, чем в Baldur's Gate 2. В отличии от банальных и шаблонных романов, которыми пестрят нынешние ролевые игры, да и последние проекты от самих BioWare, отношения в Baldur's Gate 2 были серьезным и ответственным делом. Любая мелочь могла все испортить. Ваш объект воздыхания становился холоден или же покидал группу, а то и втыкал вам нож под ребро. Только самые стойкие пытались строить любовь в Забытых Королевствах, но оно того стоило. Диалоги были отлично прописаны, да и актеры озвучки неплохо справлялись. Остальное же доделывала фантазия.

Игра поражала обилием возможностей, побочных заданий, интересных мест и находок. Игрок тонул в море контента. Основное задание порой забывалось напрочь, и спасение названной сестры откладывалось на неопределенный срок. Второй же акт игры отнимал такое количество часов, что к этому рекорду смогли приблизиться разве что Древние Свитки, но там не было такого проработанного сюжета. 

Потом BioWare выпустила немало достойных ролевых игр, но меньшего масштаба. Такого размаха в дальнейших проектах студии уже не было. Baldur’s Gate 2: Shadows of Amn появилась в нужное время и в нужном месте, она одна в своем роде, и по праву считается классикой партийных ролевых игр. 

Выйдя в 2000 году, вторая часть снова взорвала чарты. Но это был еще не конец. К успешной игре вышел аддон «Трон Баала». Уровень героев был повышен до 40-го, а это уже практически статус полубога. Такие ребята вытирают полы высшими вампирами, а драколичи приносят им утреннюю газету. Чтобы получить заветные 8 000 000 очков опыта, приходилось пылесосить все задания, но оно того стоило.

Был добавлен новый класс, множество нового оружия и доспехов. Дополнение, слепленное за год, не хватало звезд с неба в плане проработки мира и было скорее боевым модулем, но точку в истории детей Баала ставило, попутно знакомя игроков с новыми забавными персонажами. Кроме того, не стоит забывать, что людям было в новинку играть героями высоких уровней и уничтожать могучих соперников. Дополнение понравилось игрокам. История, начавшаяся в первой части, завершилась.

В настоящий момент идет разработка третьей части Baldur’s Gate за авторством студии Larian. Авторы дилогии Divinity Original Sin талантливы и настоящие фанаты своего дела, но задача у них стоит непростая. Так, или иначе, их игру будут сравнивать с дилогией от BioWare.

Сейчас же вы можете познакомиться с ранней версией Baldur’s Gate 3 (очень рекомендуем). Или окунуться в Baldur’s Gate 2, чтобы освежить впечатления от 20-летней классики (игра доступна даже на iOS и Android).


Сейчас на главной

Публикации

Во что поиграть на смартфоне. Отчаянный картофель, таинственные шкатулки, тактика для олдов, хэдшоты для зомби

Крупные релизы обошли мобильные платформы в апреле стороной. Но это не означает, что интересных игр не было. Помимо традиционных для смартфонов головоломок, разработчики порадовали играми в духе старой школы, а новый шутер от первого лица оказался не королевской битвой — и в нем есть даже одиночная кампания.

Крах Embracer Group. Как шведский холдинг пришёл к печальному исходу

Статьи 29 апреля 10:00 0

Шведский холдинг Embracer Group в последние годы был одним из ведущих участников игровой индустрии. Они скупали студии пачками, пытаясь выстроить империю. Но эта стратегия не принесла им успеха — весь холдинг, словно легендарный «Титаник», пошёл ко дну.

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.

«Наш» правильный Skull & Bones? Точно нет. Впечатления от Age of Water (ранний доступ)

Статьи 26 апреля 13:03 0

Февраль обещал стать «пиратским» месяцем, однако один из главных релизов о кораблях и матросах был перенесён на апрель. И вот он добрался до нас — Age of Water вышла в Steam в рамках «раннего доступа». Правда, не всё прошло гладко: не все волны разбились о корабль разработчиков, а даже пробили пару дыр в корпусе.

Хочется получать удовольствие, но не получается. Обзор Necrosmith 2

Обзоры 25 апреля 18:39 0

Necrosmith 2 — симулятор некроманта, который собирает прислужников из запчастей. Игровой процесс напоминает Vampire Survivors, только с возможностью создавать войска и управлять ими. Однако странная реализация игровых механик делает процесс прохождения спорным.