13790

Mirror’s Edge – паркур-шутер в зазеркалье

Впечатления

Оценка читателей

4.2 (76)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик DICE
Издатель Electronic Arts
Официальный сайт http://www.on-mirrors-edge.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Платформер
Дата выхода игры 12 ноября 2008
Дата выхода игры в России 12 января 2009
Новые ощущения дорогого стоят. Среди повального однообразия свежие идеи воспринимаются легким морским бризом после недели, проведенной в затхлом каземате. Вы выбегаете на волю, щуритесь от ослепительного солнца и распахиваете руки ветру, в блаженном экстазе принимая его нежную ласку. Первое знакомство с Mirror's Edge не шок, нет. А именно искренняя радость от встречи с чем-то до селе невиданным и от этого жутко интересным. Свист ветра в ушах, прыжки над бездной, акробатические приемы и изящные схватки с противниками. И скорость, как единственный способ выживания.

Судя по первому игровому ролику Mirror's Edge, нас ожидал этакий платформер от первого лица, где героиня лихо скакала по крышам небоскребов да лупила кулаками редких противников. Оно-то может и способствует большему погружению, но наносит мощный удар по визуальной составляющей. Одно дело наблюдать изящную пластику Альтаира из Assassin's Creed, и совсем другое – управлять прыгучей камерой, получая взамен лишь сексуальное дыхание девушки из колонок. «Принц Персии» от первого лица? Бр-р-р…



Однако знакомство с демо-версией для PS3 (ее первой выложили в сеть, сейчас она доступна и в Xbox Live) показало, что в DICE сидят не те ребята, которые делают «инновации ради инноваций». Концепция «паркур-шутера» отполирована до зеркального блеска офисных многоэтажек, управление легкое и комфортное, а сама игровая механика совсем не отличается простотой, требует собранности, сноровки, отменной реакции и «чувства времени». В умелых руках девушка пронесется по крышам с изворотливостью ловкой обезьянки, не теряя ни секунды, постоянно сохраняя темп и избегая опасностей. В неумелых… придется потрудиться, чтобы вот так с первого раза пройти первый уровень и ни разу не превратиться в лепешку, свалившись с небоскреба.

Отметим, что первый (печальный) опыт знакомства с Mirrors Edge больше заинтриговал необычной идей, чем собственно игровым процессом. Но стоило повторить пробежку по крышам три-четыре раза, освоится с игровой механикой, научиться точно контролировать персонажа, и виртуальный паркур начал доставлять адреналиновое удовольствие, где радуешься не столько тому, какие кульбиты исполняет героиня, сколько собственному, выросшему мастерству, которое позволяет пробежать весь маршрут красиво и без запинки.

В демо-версии доступен «краткий курс молодого паркурщика» и первый уровень, который дает возможность опробовать умения девушки.

Вся акробатика держится на трех кнопках: «присесть», «прыжок» и «разворот на 180 градусов». Тут все просто. Если во время бега нажать на «присесть», то героиня делает подкат под препятствием. «Прыжок» позволяет не только сигать через пропасти, но и бегать по стенам, перелетать через заборы. А «разворот» – легко выполнять классический прием «взбежать по стене, развернуться, оттолкнуться». Естественно, девушка умеет лазить по трубам,  осторожно идти боком по узким карнизам, подтягивать ноги во время прыжка, чтобы не зацепиться за колючую проволоку, и смягчать падение с большой высоты кувырком. Никакой автоматики, никаких поблажек. Приходится точно рассчитывать расстояние и направление, своевременно нажимать на кнопки, а архитектура уровней жестко карает за промедление – и не только падениями в пропасть.



Дело в том, что девушка занимается революционной деятельностью против тоталитарного режима, поэтому меткие полицейские являются пикантной приправой к захватывающему паркуру. Они преследуют героиню, они поливают ее пулями, оставляют крохотные мгновения для того, чтобы быстро разобраться в ситуации и выбрать правильное действие. Игру сложно назвать шутером, поскольку за все время демо-версии не было ни одной серьезной перестрелки. От патрулей в несколько человек приходится быстро-быстро уносить ноги. С кулаками на них бросаться бессмысленно, а одиночные экземпляры успокаиваются гораздо быстрее ударом ноги в прыжке (от стенки с разворота!), чем пулями.

Боевые навыки героини состоят из четырех видов ударов: кулаком по корпусу и по ногам, ногой в прыжке или с подката. Смотрится не ахти как красиво. А вот возможность ловко перехватить оружие и направить его против обладателя вызывает гораздо больший интерес – по большей части, из-за мастерского и жесткого исполнения этого приема. Тут главное точно рассчитать время и нажать на кнопку, после чего девушка выкрутит злодею руку и успокоит его резким ударом по шее. А после этого можно подобрать пистолет и выпустить обойму в другого полицейского.

Но все вышеописанное не работало бы так красиво, если бы не интересная система цветных помощников, которые помогают героине не только выбирать направление, но и подсказывают мгновение, когда требуется выполнять те или иные действия (например, пистолет врага подсвечивается красным во время замаха – можно делать перехват).

Крыши небоскребов – это безликие, серые нагромождения подсобок, воздуховодов, труб, заборов. Однако мир расцветает, стоит только девушке подойти поближе: подсвечиваются трамплины и лестницы, места для приземления и стены для пробежек. Сочетание красного, синего, желтого и белого цветов выглядит очень стильно – более изящной подсказки сложно себе представить. И это не упрощает собственно исполнение трюков. Просто помогает быстрее разобраться в ситуации.



Но что сильно разочаровало – так это графика. Игра построена на Unreal Engine 3, разрабатывалась сразу для всех «взрослых» платформ, но играть комфортно, судя по демо-версии, смогут только пользователи PC. И дело не в тормозах – их как раз нет, Mirror's Edge отлично оптимизирована. Дело в обилии прямых линий в простом урбанистическом дизайне и полном отсутствии антиалиазинга. И красивая картинка рассыпается жуткими «лесенками».

И если PC-версия будет самой приятной по графике, то PS3 отличается управлением с использованием гироскопов SIXAXIS. Настроены они в демо-версии плоховато, контролю не хватает чувствительности, но если к финалу (или в патче) проблему исправят, то можно будет балансировать над пропастью, делать кувырки и выбивать оружие у врагов не банальным нажатием на кнопки, и резкими поворотами геймпада.

Analysis

Mirror's Edge – это свежее дыхание в потоке закостеневших жанров. Проект красивый, стильный, захватывающий, который позволит нам уже через две недели ощутить прелесть виртуального паркура от первого лица. Отличное управление, отточенная механика, интересный сеттинг, необычный подход – остается надеяться, что умельцы из DICE смогут подарить нам не только прыжки-кувырки, но и интересную, разнообразную кампанию с живыми персонажами и увлекательным сюжетом. С предвкушение ждем релиза.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.