World of Warcraft: Mists of Pandaria (PC) - покемоны и репка

Время вновь покинуть родные земли. Злобные духи Ша захватывают души и тела милых, цитирующих Конфуция мишек, а мы, закалённые в схватках с элитными верблюдами и сотни раз убившие бедного Артаса, спешим на помощь.

Катаклизм был хорош. Он вернул нас в Азерот, в такие родные, но изменившиеся локации, снова наполнил города толпами кричащих игроков и добавил несколько сотен интересных миссий, превративших рутинную прокачку в аттракцион. Можно его не любить, можно упомянуть нелогичность сюжета, но мы этого не будем делать. У нас на носу Пандария. Время вновь покинуть родные земли. Злобные духи Ша захватывают души и тела милых, цитирующих Конфуция мишек, а мы, закалённые в схватках с элитными верблюдами и сотни раз убившие бедного Артаса, спешим на помощь.

Пандария чертовски, бесстыже красива. Для движка семилетней давности это подвиг. Взяв за основу богатый на пейзажи и культурное наследие Китай, авторы превратили родину любителей бамбука в конфетку для глаз. Неудивительно, что живущие в таких местах пандарены ведут жизнь ленивых гедонистов. Повалявшись часик на зелёных лугах Долины Четырёх Ветров и заблудившись взглядом в облаках, перестаёшь думать о каких-либо проблемах и просто наслаждаешься текущей, как прозрачный лесной ручеёк, жизнью. Это точно не чужеродная эстетика Запределья, не холодные равнины Нортренда и не выжженные Катаклизмом просторы.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Площадь локаций впечатляет. Нефритовый Лес из-за обилия растительности, необходимости до 90-го уровня передвигаться на своих четверых и устаревшей экипировки кажется бесконечным. Вершина Кунь-Лай как будто переносит нас на просторы Скайрима. Вечноцветущий Дол, несмотря на название, радует глаз золотыми красками ранней осени. Пролетая над Хребтом Змея вспоминаешь Великую китайскую стену. Разве что Жуткие Пустоши жутко унылы и скучны.

Новый класс монаха предсказуемо силён. Каждая специализация - это своя стойка и анимация. Монахи используют оружие, но в основном небрежно прячут его за спину, лишь изредка выхватывая для особых атак. Танцующий с ветром практикует стиль тигра, неподражаемо машет кулаками, но вот выживаемость у него не ахти. Хмелевар, предпочитающий стойку быка, оказывается танком. Напившись разных таинственных снадобий и едва держась на ногах, наш пьяный мастер на практике демонстрирует, что ему море по колено. Наконец, Ткач туманов, впитавший со стойкой мудрость змеи, преисполнен целительной силы.

Способности пока не слишком сбалансированы. Ткач, как и большинство лекарей Пандарии, может успешно противостоять атакам нескольких разъярённых противников. Хмелевар весьма мобилен для танка, но у него мало возможностей для снятия проклятий и контроля. Львиная доля веселья в самих приёмах. «Удар летящего змея» и «Кулаки ярости» по душе придутся немногочисленным фанатам Брюса Ли. Смотревшие в детстве «Кулак северной звезды» будут в восторге от «Смертельного касания» - возможность мгновенно убить врага, если его запас здоровья не превышает ваш. Гарпун выхватывает у врага оружие и передает его вам. А еще можно дышать огнём и разбрасывать лепестки, которые пускают корни и опутывают противников. Это дьявольски весело.

Чем же заняться на просторах гостеприимной Пандарии? Например, можно охотиться на редких монстров. С которых теперь падают действительно достойные вещи, и ради убийства которых игроки собираются целыми группами.

Вообще умильно наблюдать, как игроки разных фракций в едином порыве побыстрее обрести желанный 90-ый уровень, мирно качаются под носом друг у друга, аки травоядные с хищниками у водопоя в засуху.

Можно искать секреты, которыми эта благодатная местность просто напичкана. У заброшенного храма в небольшом водоёме вы можете достать серый камушек, стоимостью 100 золотых или, убив мирно дрыхнущего в крайне укромном месте элитного ящера, получить рог призыва, позволяющего прокатиться на нём. Правда, всего 30 секунд, но они того стоят.

Можно забыть про бесконечные битвы и погрузиться с головой в выращивание репы, краснопёрого лука и тыкв. Играется гораздо веселее, чем звучит, поверьте. Правда в местах посадок зачастую происходят самые жестокие побоища: кто-то закрыл кому-то продавца, тот двинул его профилактики ради, подписались местные, и понеслась... Можно спускать деньги на Чёрном аукционе, где выставляются редкие вещи. Стартовая цена всегда 10000, и выкупа нет, но зато тут можно приобрести несуществующие больше нигде в доступе вещи, ездовых животных или даже экипировку гладиатора. Большей частью это просто спуск денег, если вам их уже некуда девать.

Займайтесь ежедневными миссиями — теперь это единственный способ прокачать репутацию. Многие из таких миссий происходят в насыщенных PvP-зонах, и требуют группового подхода. Наконец, можно побегать в сценариях, которые являются неплохим аналогом набивших оскомину подземелий. Три человека, несложные задания, от пяти до пятнадцати минут на прохождение - хороший глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере ежедневных забегов за шкурой сто раз уже битого босса.

Есть ещё три жирных плюса в Пандарии, которые доступны всем, даже не купившим это дополнение. То есть если панды вам отвратительны как вид, 85-й уровень привычней 90-го или бессердечные родители после мимолётного взгляда в дневник лишили субсидирования, то эти фишки вы всё равно получите.

Первая - это, конечно же, битвы покем... то есть питомцев. Все те бесполезные зверюшки, которые шлёпали лапками рядом с вами, пока вы лениво поджигали очередное мирное поселение гноллов, научились сражаться, но только с себе подобными. Пернатые, чешуйчатые и прочие костяные питомцы делятся на типы, определяющие их бонусы и пенальти, раскачиваются и разучивают новые, ещё более «няшные» способы разделываться с себе подобными. Больше всего битв вы проведёте с вольными зверюшками, коих по просторам всех континентов, включая Запределье, бегает великое множество. Плюс есть знатные тренеры питомцев и особая арена, где толпятся живые игроки. Полный список доступных питомцев внушает трепет и уважение.

Второй плюс позволяет любому персонажу на вашем аккаунте использовать любое ездовое животное из вашей коллекции. Исключая расовых из разных лагерей, классовых и гладиаторских.

Третий и самый главный плюс - это кросс-реалмовые зоны. Большинство зон с 1-го по 85-й уровень, включая некоторые города, теперь делят между собой несколько серверов. Если за последние пару лет вы привыкли качаться в гордом одиночестве, и если замечали игрока вражеской фракции на горизонте, то это был праздник. Сейчас же творится очень весёлая резня. Привыкшие к пустынным локациям игроки с горящими нездоровым огнём глазами превращают в переговорную любой городок. Стоит задеть одного, как подписываются пятерка других, вмешиваются пролетавшие высокоуровневые, и вот уже десятки, а то и сотни скелетов усеивают улицы и крыши какой-нибудь Зоны-52. Молодцы, Blizzard. Давно пора было сделать.

Азия, кунг-фу, панды, монахи черные и белые, разумные богомолы и иногда этим разумом пользующиеся обезьяны. Куча отсылок к фильмам, сказкам и поп-культуре. Отличный дизайн, хотя это не всегда касается доспехов (как обычно Blizzard схалтурили, и если набор паладина заставляет собирать его как можно активнее, то покупать своему Рыцарю Смерти костюм в виде зелёного носорога желания не возникает). Сквозной сюжет многих заданий и вызывающие искреннюю симпатию персонажи, запоминающиеся миссии, вроде тренировки под руководством знатного мастера, где вы на манер Mortal Kombat учитесь разбивать всё более твёрдые материалы. Пока ещё не ясно, кто будет последним боссом, но будем надеяться, Ша захватят иссохший разум Гарроша и посадят на Бамбуковый Трон Вечности. А потом придёт Болвар и...

• Детализированная  графика
  • Обилее контента
  • Покемоны и репка