Wolfenstein: Youngblood — вы что, хотите как в Париже?

Перед нами удивительная конструкция, сплошь состоящая из глупостей, ошибок и странностей. Изучать недостатки игры куда увлекательнее, чем проходить её.

Пусть вас не сбивает с толку привлекательная графика. На Wolfenstein: Youngblood не стоит тратить время и деньги. Перед нами удивительная конструкция, состоящая из глупостей, ошибок и странностей. Изучать недостатки игры куда увлекательнее, чем проходить её.

Проект не предназначен для людей, кому нравился подход студии Machine Games в The New Order и The New Colossus с превращением Wolfenstein в сюжетный боевик, где наблюдать за отношениями героев и забавными происшествиями хочется не меньше, чем отстреливать нацистов. В Youngblood история укладывается в несколько сцен, а редкие откровения с рассказами о параллельных измерениях оставляют в недоумении. Поиск пропавшего в Париже начала 80-х годов Би Джея Бласковица обходится без внятного повествования, и даже карикатурному злодею с его заговором не дают продемонстрировать свою мерзкую сущность.

Видеообзор Wolfenstein: Youngblood

Зато дочери Бласковица, кому досталась роль главных героинь, становятся бездонным источником негативных эмоций. Соф и Джесс напоминают малолетних гопников, для которых демонстрация среднего пальца и ругательства являются наивысшей точкой юмора. Подход был бы оправдан, покажи создатели все стороны их характеров и объясни мотивацию. Героиням не обязательно быть красавицами или примером для подражания, чтобы стать достойными сопереживания. Увы, в загнанном в тёмный угол сценарии нет места сложностям. Вот вам во всех смыслах далёкие от привлекательности девушки, вот неуместные приколы, способные вызвать приступ испанского стыда за тех, кто их придумывал. Веселитесь!

Ладно, Youngblood позиционируется как самостоятельное дополнение в духе Wolfenstein: The Old Blood 2015 года. Там тоже акцент сделан на сражениях. Всё бы замечательно, но не самую выдающуюся механику изуродовали ролевыми элементами и гриндом, а кампанию с малым количеством контента размазали банальными, но оттого не менее отвратительными методами.

После прибытия на базу сопротивления в столицу Франции сестёр поджидают суровые реалии. Для доступа в ключевые локации надо прокачаться за счёт уничтожения нацистов и выполнения побочных заданий. К вашим услугам несколько районов оккупированного города с возможностью посещать их в любом порядке и бродить по ним взад-вперёд. Легко догадаться, как разработчики эксплуатируют такую свободу действий.

Миссии вынуждают бегать одними и теми же тропами и отбиваться от неприятелей. Задания не обременены увлекательными рассказами и скатываются к паре строчек описания. Будто попал в плохую онлайновую игру с перспективой посещать неоднократно одни и те же локации. Противники воскресают снова и снова. Вот сёстры перебили всех на одном этаже здания, прошлись по второму, вернулись на первый и опять сталкиваются с солдатами в тех же комнатах, что пару минут назад были завалены трупами. Неудивительно, что фрицев в этой вселенной не могут победить. С такой то скоростью размножения!

В Youngblood сохранился стелс и предусмотрены тихие убийства, метательные ножи и навык, позволяющий становиться невидимкой. Вот только скрытая война натыкается на ещё одно новшество – наличие у Соф, Джесс и нацистов уровней и их влияние на основные характеристики во главе с запасом здоровья. Если девушки недостаточно прокачаны, то выстрел в голову не гарантирует смерть врага. Шансы быть обнаруженным повышаются, ведь на расстоянии с часовыми не всегда удаётся разобраться. Добавим возрождающихся противников, и перспективы вырезать всех бесшумно отправляются в мусорный бак.

Лобовые столкновения и не думают брать на себя роль спасательного круга, что обусловлено рядом факторов. В Youngblood у многих бойцов есть броня, которой два типа. У одних врагов рядом с полоской жизни можно увидеть квадраты (один тип брони) или вертикальные полоски (второй тип брони). Против каждой брони эффективно определённое оружие. Например, в медиков или огнемётчиков с «полосатой» бронёй нужно стрелять из дробовика, а вот штурмовая винтовка против них неэффективна. Зато штурмовая винтовка идеально подходит для борьбы с бронированными суперсолдатами.

Постоянно смотришь на небольшие указатели с целью подобрать нужную «пушку» и возишься с симулятором переключения оружия, а не наслаждаешься кровавым представлением. Дробовик регулярно превращается в «пукалку», поскольку перед героиней возникает нацист с другой бронёй, и выстрелы в упор не наносят ему заметных повреждений. Ещё надеешься на то, чтобы хватило патронов. О да, пули здесь на вес золота, и умение подбирать больше патронов с трупов не спасает. Пустые карманы – нормальное явление. Заряды для мощных «стволов» заканчиваются мгновенно, и быстро пополнить их не получается. В итоге даже в завершающей части кампании, когда количество средств борьбы за выживание приближается к десятку, лучшими друзьями девушек остаются автомат, винтовка и дробовик.

Как бы хорошо ни были проработаны арены, по ним устаёшь бегать. Тем более мозгов в головах врагов нет, и они полагаются на толстую кожу и повторяются, повторяются, повторяются. Зачищают ли сёстры локацию впервые или в десятый раз пробегают по опостылевшей улице, они натыкаются на знакомых чуть ли не с первых минут путешествия солдат. Боссы стараются нащупать дно в пучине скуки, и на девушек нападают типичные машины смерти. Убивать их невесело потому, что всё сводится к затянутой пальбе. Иногда достаточно найти безопасное место и «кормить» железного гиганта пулями, надеясь на то, что они не закончатся.

Интересных моментов для командного взаимодействия не наблюдается. Сестры подбадривают друг друга жестами, восстанавливающими здоровье или броню, открывают двери и активируют механизмы. В игре есть тёмные локации, и без фонарика не обойтись, но его нельзя использовать со всем оружием. Можно сделать так, чтобы одна героиня подсвечивала цели, но такой приём не спасает от раздражающих поединков во тьме. Всё равно регулярно натыкаешься на предметы окружения. Фокус с совместной работой подходит исключительно для кооператива. Напарница под контролем искусственного интеллекта способна только изображать подобие бурной деятельности и иногда не воскрешает сестру, хотя та корчится от боли, стоя на карачках, у неё перед носом.

Отдельные контрольные точки расставлены далеко друг от друга, и иной раз заново перепроходишь весь уровень, а это около 20-30 минут реального времени. Кроме того, после возрождения у героинь в распоряжении остаётся столько патронов, сколько было на момент гибели. Другими словами, требуется пополнить боезапас. И без того далёкое от увлекательности приключение растягивается за счёт рутины.

Прокачка сводится к приобретению новых умений, в том числе возможности носить тяжёлые «пушки» или стрелять из двух рук, в частности, из узи, но не из двух автоматов. Среди бонусов предостаточно пассивных усилителей, бестолковых улучшений для стелса и кардинально стиль игры они не преображают, как и апгрейды для оружия. Вообще, развитие героинь в Youngblood не балует своеобразными вариантами, что негативно влияет на проект с замашками боевой ролевой игры, пускай и непродолжительной. На высокой сложности с выполнением большинства второстепенных миссий до титров добираешься часов за четырнадцать.

Youngblood выглядит впечатляюще. Локации восхищают сочетанием разрухи и величественных построек. При взгляде на залы с огромными статуями, застенки гестапо и ретро-футуристические механизмы чувствуется рука мастеров из студии Arkane, принимавшей участие в создании проекта. Бывает, только удовольствие от созерцания достопримечательностей спасает от полного погружения в уныние. Беда в том, что декорации вызывают стойкие ассоциации то с Дануоллом то с Карнакой из дилогии Dishonored, то не с Парижем при всей альтернативности местной вселенной. О Wolfenstein напоминают разве что свастика, статуи Гитлера и нацисты.

В Wolfenstein: Youngblood так много недостатков и они так сильно портят впечатление от похождений сестёр Бласковиц, что нет смысла критиковать игру за микротранзакции и попытки создателей намекнуть на необходимость тратить реальные деньги на раскраски для брони и оружия. Это бесформенное месиво из поверхностных идей и вопиющих ошибок, начиная от повторяющихся сражений с «толстыми» врагами-клонами и заканчивая посредственными боссами. Тут не наслаждаешься стрельбой, а с нетерпением ждёшь завершения очередного боя и надеешься, что героини не станут разбавлять происходящее тупыми возгласами. Более неудачный эксперимент с серией трудно себе представить.

• Красивые декорации, хотя они больше подходят новой части Dishonored

• Однообразные сражения с одинаковыми и «толстыми» врагами на одних и тех же аренах
  • Неудачные новшества вроде двух видов брони, привязки врагов к уровню героинь и нехватки патронов убивают удовольствие от перестрелок