Valkyria Revolution: заунывная деградация

Valkyria Revolution не просто ломает фундамент, заложенный предшественниками, но и обескураживает непростительными ошибками. Переход от пошаговой тактики к боевой ролевой игре является наименьшей проблемой проекта.

Valkyria Revolution не просто ломает фундамент, заложенный предшественниками, но и обескураживает непростительными ошибками. Иные провалы нельзя оправдать даже тем, что это недоразумение разрабатывалось в том числе для PS Vita. Переход от пошаговой тактики к боевой ролевой игре является наименьшей проблемой проекта.

В фэнтезийной версии Европы, показанной в Valkyria Revolution, магия — обычное дело. Всё благодаря минералу, именуемому рагнит. Он используется как в повседневной жизни, так и в военном деле. Королевство Джутленд не остаётся в стороне от прогресса, и в армии страны есть отряд особого назначения, вооружённый по последнему слову волшебной техники. Бойцами командует юноша Амлет (ударение на первом слоге) Грёнкьер. Герои оказываются в эпицентре конфликта между Джутлендом и злобной империей Рузи. На стороне последних сражается могущественное создание, известное как Валькирия.

Ситуация с сюжетом напоминает очень медленное и неизобретательное убийство замечательных идей. Тут встречаются продуманные конфликты, основанные на диаметрально противоположных взглядах на войну и сопутствующие ей жертвы. К ключевым героям сложно относиться однозначно с учётом их мотивов, да и они сами не претендуют на звание рыцарей в сияющих доспехах. Но их характеры меняются под давлением обстоятельств. Здесь воедино сплетается личная трагедия, глобальные интересы державы и дипломатические интриги, а общественное мнение влияет на будущее всего мира.

Не торопитесь радоваться. Получать удовольствие от рассказа о борьбе за независимость нереально. Всему виной переизбыток лишних и затянутых сцен. Пропускать реплики запрещено, можно только сцены целиком, а персонажи говорят неторопливо и делают ненужные паузы между фразами, растягивая беседу. Ещё герои редко переходят от слов к делу. Всё это нужно смотреть, дабы не потерять нить повествования. При этом сюжетные моменты представляют собой однотипные ролики на движке и с первых кадров нельзя понять: перед тобой важный разговор или бессмысленный обмен любезностями. Лицевой анимации считай что нет. Какой бы великолепной ни была музыка, но играет она часто невпопад и портит общее впечатление.

Сложно проникнуться душевными муками персонажей, их философией и неоднозначностью конфликта, когда приходится раз за разом смотреть на статичные фигурки и выслушивать унылые разговоры без шансов ускорить процесс и быстрее ознакомиться с второстепенной информацией.

Отдельные сюжетные сцены длятся минут двадцать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что очередного задания ждёшь с нетерпением. Не беспокоит и то, что от тактики остались одни воспоминания. Теперь в процессе миссии отряд в составе до четырёх человек, между которыми можно переключаться в любое мгновение, передвигается по достаточно просторным локациям в реальном времени. Винтовки и гранаты перешли в раздел второстепенного оружия. Амлет и его товарищи расправляются с врагами с помощью, мечей, топоров, посохов и магии.

Герой умеет кувыркаться по аренам, блокировать удары и прятаться за укрытиями, но игра не стала полноценным боевиком. Для атаки и действий (вроде применения аптечки, колдовства или командования подчинёнными) надо подождать пока заполнится специальная шкала. Убийство вражеских командиров и захват баз сокращает время перезарядки основных умений. Управлять разрешают любым из представленных героев, разделённых на четыре класса. В частности, можно расправляться с узурпаторами в образе миловидной принцессы, модной девушки в розовой пижаме или могучего воина.

Жаль, но авторы умудрились напортачить в простейших составляющих. Амлет и его напарники то проходят через противников, словно те стали привидениями, то цепляются за объекты и застревают в них, что раздражает в пылу боя. Система захвата цели регулярно выбирает стоящего вдалеке рыцаря, а не того, что мчится навстречу герою. Иногда в режиме логической паузы нельзя атаковать злодея в слабое место, хотя никаких видимых преград на пути нет. Камера периодически впадает в транс, и не удаётся толком осмотреться.

О внятном командном взаимодействии лучше сразу забыть. Напарники тупы, набор простейших приказов скуден, внятной настройки тактики нет. Нянчиться с подопечными надоедает за час. В итоге остаётся задать им модель поведения и надеяться на то, что они не будут подставляться под удары. Да, однополчане далеко не всегда реагируют на выпады противников.

Усугубляется всё примитивизмом определённых аспектов. Рядовые враги и командиры фактически делятся на две группы: беспомощные болванчики и бронированные, но такие же беспомощные болванчики. Они не оказывают ожесточённого сопротивления, лишь некоторые поединки длятся непростительно долго. Боссы, в свою очередь, могут быстро отправить героев Джутленда в мир иной, а схватки с ними рискуют затянуться на полчаса. Победа не доставляет приятных эмоций, поскольку в арсенале гигантских махин и выдающихся воинов Рузи всего несколько приёмов, зато выносливости им не занимать. К тому же на протяжении кампании несколько раз заставляют драться с одними и теми же боссами без значимых изменений. Даже финальный аккорд обескураживает самоповторами.

Добавьте к этому хромой баланс. На нормальной сложности не обойтись без многократного прохождения одинаковых второстепенных миссий с целью повысить уровень героев и собрать компоненты для апгрейдов характеристик, иначе с боссами во второй части приключения не совладать. На лёгкой сложности эта проблема проявляет себя не так ярко, но и в облегчённом режиме не обойтись без гринда.

Valkyria Revolution методично скатывается в пучину однообразия с монотонным избиением десятков солдат и одинаковых механических созданий. Среди основных поручений редко встречаются нестандартные условия. Иногда отряд должен справиться с задачей за отведённое время. Бывает, что Амлет или другой герой остаётся без поддержки товарищей. Отступлений в общей серой массе немного. После шага в сторону всё возвращается в привычное русло, а проект напоминает нечто среднее между заторможенным командным боевиком и неказистой ролевой игрой.

Стоит отметить, что в кампании нет путешествия по миру. Герои отправляются на задания с глобальной карты, а в перерывах между разговорами и поединками им разрешают прогуляться по нескольким крохотным локациям, где расположены магазины. К слову, в игре можно создавать экипировку из собранных материалов, но бонусы в большинстве своём настолько незначительны, что про это быстро забываешь.

Авторы сохранили эффект карандашной рисовки, но на этом сходство во внешнем виде с прошлыми частями заканчивается. Краски слишком яркие, а персонажи стараются восхитить кружевными нарядами, мундирами, обвешанными медалями, а также короткими юбками и огромными формами. Художественный стиль и дизайн не вытягивают приключение из ямы. Основные персонажи контрастируют с ужасными фигурками статистов. В боевых локациях отлично видны портативные корни проекта по типу полупустых улиц городов и больших пространств без внятной детализации, но с мутными текстурами.

Diagnosis:

Будет неправильно заявить, что Valkyria Revolution лишена каких-либо достоинств, однако положительные стороны, будь то эпичная музыка, несколько хорошо проработанных миссий или драматичная история, теряются на фоне недоработок. Повествование губит манера подачи материала, а сражения — корявая механика и однотипные условия. Беда в том, что это не столько неудачное продолжение Valkyria Chronicles, сколько никудышная игра. Она вынуждает терпеть слишком много неприятных вещей, а в качестве награды выдаёт еле заметные крупицы позитива.

• Ряд интересных миссий
  • Несколько хорошо оформленных локаций
  • Отличная музыка