The Wolf Among Us — последний эпизод

Маски сброшены, личность и местонахождение подозреваемого установлены, и Волку остается только выполнить пару формальностей.

Вот и все, завершился первый сезон сериала The Wolf Among Us. Маски сброшены, личность и местонахождение подозреваемого установлены, и Волку остается только выполнить пару формальностей. Однако завершающий эпизод, получивший название Cry Wolf, оставляет шерифа один на один с тяжелыми размышлениями насчет правильности своих поступков и позволяет принять участие в самой эффектной бойне за все пять серий.

Разобравшись с проблемами сказочных персонажей в скучном четвертом эпизоде, протагонист наконец-то добирается до логова злодея. Шериф переполнен желанием арестовать преступника, чтобы суд приговорил его к неминуемой, кажется, смертной казни. Но при встрече главарь бандитов не только не спешит сдаваться на милость Волка, но предлагает тому обсудить детали дела.

Король криминального мира грамотно сваливает все на рядовую «шестерку». Волк должен либо смириться с доводами, либо продолжать гнуть свою линию и отказаться от грязных сделок, даже если они завершат расследования и все будут довольны. Обидно, что в этой ситуации в ход идет традиционный для работ студии TellTalle элемент с единственно верным развитием событий вне зависимости от ответов героя. Хотя ситуация накаляется с каждым кадром.

В Cry Wolf убедительно показана трагедия бывших обитателей сказок, ныне преступников. Они не ищут себе оправдания и не отрицают совершенные злодеяния, но они не хотят отвечать за чужие проступки. Некоторые из них оказываются жертвами обстоятельств, желают спасти ни в чем не повинных девушек и готовы на отчаянные поступки, чтобы исправить свои ошибки.

Баланс между жестокостью и человечностью трудно соблюсти, ведь в этом мире нет очевидно хороших и плохих персонажей. Бандиты создают черный рынок заклинаний и подсаживают героев на долговую иглу, но при этом дают им возможность жить чуточку лучше. Официальные власти, в свою очередь, не спешат помогать нуждающимся и обрекают их на жалкое существование или высылают на ферму, где их поджидают еще большие неприятности. Понимаешь отчаявшихся персонажей, когда они в ходе судебного процесса принимают сторону обвиняемого.

В завершающем эпизоде Волк вновь сталкивается с возможностью наплевать на правила и выступить едва ли не беспринципным палачом. Но можно не превращаться в кровожадного зверя, сделать все по закону. В этот раз подобные дилеммы даются тяжело, потому что бандиты не выглядят конченными злодеями, а вызывают сочувствие.

Игровая составляющая вновь выброшена на задворки и сводится к мини-играм да парочке прогулок. Зато боевые сцены стали настоящим украшением серии. Волк то сражается с оравой врагов, то играет в кошки-мышки с опасным противником, то преследует подозреваемого по крышам домов, то авторы дают шанс почувствовать себя в шкуре едва ли не всемогущего создания. После Cry Wolf отпадают все вопросы, почему именно Волка назначили шерифом и почему его многие боятся до дрожи в коленках.

Финальный эпизод не отличается продолжительностью (до титров добираешься за один час), и его нельзя назвать безупречным. Отдельные сцены грешат ненужными моментами с притянутыми за уши отсылками к незначительным поступкам Волка в прошлых сериях. Роль одного из ключевых персонажей сериала сведена к минимуму. Но эти недочеты затмеваются демонстрацией тяжелой судьбы героев, ожесточенной полемикой без очевидно правых и виноватых, а также великолепными боевыми сценами. Отменный финал выворачивает многие факты наизнанку, вынуждает по-иному взглянуть на расследование и задуматься о несовершенстве мира под проливным дождем.

Первый сезон The Wolf Among Us, несмотря на провал в четвертой серии и пренебрежение игровой частью в угоду повествовательной, удался на славу. Идея взять за основу комикс про жизнь сказочных героев в реальном Нью-Йорке является не единственным достоинством игры. Авторы почти всю кампанию шокируют откровениями, позволяют проникнуться несправедливостью нашего мира и дают возможность быть либо суровым шерифом, либо понимающим борцом за справедливость. Достойный представитель непопулярного жанра нуар-детектив, да еще с необычными персонажами.

• Отлично показана непростая судьба сказочных преступников
  • Непростые моральные дилеммы
  • Превосходно поставленные боевые сцены