Tales of Monkey Island Chapter 1 - хроники Гайбраша

Мощный взрыв и морские течения забрасывают героя на небольшой остров, но главная проблема не сильный ветер, мешающий сбежать на единственном корабле, а частичка ЛеЧака, которая теперь всегда с Гайбрашем. Левая рука полностью на стороне заклятого врага. Мало того, ядовитая душа пирата-призрака покинула старое тело и теперь постепенно отравляет всех персонажей.

Поколение игр Monkey Island – это целая эпоха в приключенческом жанре. Ироничная атмосфера вечного противостояния зомби-призрака-демона-пирата ЛеЧака (LeChuck) и юного Гайбраша (Guybrush Threepwood), живые персонажи, смешные диалоги и хитрые загадки навсегда покорили сердца игроков. Четыре игры по очереди заняли свои места в пантеоне великих, а разработчики – Рон Гилберт (Ron Gilbert), Тим Шафер (Tim Schafer), Майкл Штеммль (Michael Stemmle), Дэйв Гроссман (Dave Grossman), композитор Майкл Лэнд (Michael Land) и художник Стив Парсел (Steve Purcell) – навсегда покрыли себя неувядающей славой. Шедевры не стареют, пример тому – недавнее переиздание самой первой игры The Secret of Monkey Island. Классике – свое время, а от разработчиков хотелось бы получить что-то новое. Игровой сериал в пяти эпизодах?! Сойдет. Если, конечно, выдержит жесткий график эфиров и не скатится до уровня первого и второго сезона Sam & Max.

Опять ЛеЧак разлучил Гайбраша с супругой. Опять Могучий Пират™ (Mighty Pirate™) настигает своего врага посреди моря и рвется спасать свою ненаглядную Элейн (Elaine Marley). Опять из ножен достается заговоренный клинок. И опять все идет наперекосяк да через пень колоду.

Мощный взрыв и морские течения забрасывают героя на небольшой остров, но главная проблема не сильный ветер, мешающий сбежать на единственном корабле, а частичка ЛеЧака, которая теперь всегда с Гайбрашем. Левая рука полностью на стороне заклятого врага. Мало того, ядовитая душа пирата-призрака покинула старое тело и теперь постепенно отравляет всех персонажей.На пустынном острове, куда выбросило героя, совсем немного обитателей. Персонажей за весь эпизод вообще едва ли один десяток наберется. Зато у каждого свой выход на сцену и свой набор удачных реприз. Журналист сетует на скучные комментарии, из которых не сваришь сенсацию, и секретничает о единственном информаторе. Мастер-стеклодув больше переживает за свой нос, чем за хрупкий бизнес. Капитан единственного корабля устал занимать тяжелую должность, но полон решимости, дать отпор конкурентам. Развлекаются здесь по-пиратски: с закрытыми глазами ввязываются в драку, на спор избавляются от кандалов, часами бегают по лабиринту из джунглей или ищут клад по детской карте сокровищ. Останутся довольны и ветераны – в редком разговоре напрямую или через намеки не упоминаются предыдущие похождения Гайбраша.

Формат сериала предполагает экономию на декорациях, поэтому мест для посещения маловато. Ровно на три задания, одно из которых – захватить корабль. Остальное тоже насущное – поменять розу ветров и отыскать лекарство для взбесившейся руки. Только учтите – от традиционной медицины придется спасаться бегством. Задания и загадки не то чтобы сложные, это вообще неправильное сравнение. У каждой ситуации есть свое решение, построенное как на логике, так и на иронии. Нужна редкая коллекционная фигурка? Пропали жернова со священными письменами? Сделай сам из подручного материала. Журналисту нужны сенсации? Будут. Подопытная обезьянка предпочитает электрошок бананам? Дадим и того, и другого. Левая рука отказывается подчиняться Могучему пирату™? Обманем. Это же всего лишь глупая конечность.

Продолжение великой серии скорее насторожило, чем порадовало. Первый эпизод хорош, смешон, содержит много отсылок к старым шедеврам, но что будет дальше? Не превратится ли Tales of Monkey Island в «мыльную оперу»? «Ушки» Sam & Max торчат из декораций, а голоса знакомых актеров звучат из колонок. Проблемы предыдущего сериала хорошо известны – малое количество шуток и постоянные повторы игровых ситуаций. Будем надеяться, Гайбрашу повезет больше.Pro:

• Продолжение одной из лучших серий приключений
  • Хорошие шутки и загадки
  • Много поклонов в сторону оригинальных игр серии