Super Street Fighter IV: Arcade Edition - демоны и дикобразы

Помимо новых бойцов Arcade Edition привносит многочисленные изменения в игровой баланс: поменяли силу, дистанцию, скорость многих ударов. Заметно это будет, конечно, только фанатам с мозолистыми пальцами, остальные люди вряд ли увидят разницу. Хотя пресловутые «поклонники Ryu-образных универсалов» сразу почувствуют, что знаменитая «вертушка» ногами работает «как-то не так». Ранее она позволяла в воздухе на манер вертолета летать от одного конца экрана к другому. Теперь халява кончилась, и уйти от нежных объятий мистера Зангиева так просто не получится.

Хоть Capcom в этом поколении и уподобилась трудолюбивой доярке, которая сцеживает молочко у любимой коровки всякий раз после возвращения с пастбища, но в одном ей не откажешь: каждое новое дополнение для файтинга Street Fighter IV здорово модернизировало игру. Издание с приставкой Super и вовсе больше тянет на полноценную пятую часть: 10 новых бойцов, многочисленные изменения в балансе, новые мультиплеерные режимы, классические развлечения по уничтожению бочек и машин, возможность выбора ультра-атаки, запись и просмотр онлайновых боев... Игра получила не просто второе дыхание, ей словно кто-то вколол лошадиную дозу стероидов (правда, пользователей PC она отчего-то обогнула стороной)!Потом, как водится, Capcom начала выпускать дорогостоящие наборы дополнительных костюмов для бойцов, и вроде бы пришлось смириться с тем, что развитие игры 2009 года выпуска прекратилось, да не тут то было! Вышедший Arcade Edition оказался далеко не таким глобальным, как Super, но он предложил новый контент и изменил баланс, заставив привыкать к новым правилам.

Ну и для начала хорошая новость для пользователей PC. Игра со страшным названием Super Street Fighter IV: Arcade Edition вышла таки на их родной платформе и несет с собой все изменения Super Street Fighter IV. Так что они в одном наборе получили полнейшее издание Street Fighter IV, самого высоко оцененного файтинга поколения.Arcade Edition распространяется или на дисках, или в качестве DLC в сервисах PSN и XBL для Super Street Fighter IV. Обладатели обычной версии Street Fighter IV остаются при своем без возможности апгрейда. Самым большим достоинством Arcade Edition являются четыре новых бойца, которые пополнили и без того внушительную линейку из 35 плечисто-мускулистых парней и девиц (так что теперь их 39). Поклонникам Ryu-образных универсалов, которые могут взорваться атакой на любой дистанции, определенно придутся по вкусу сверкающий красными глазищами Evil Ryu и беловолосый демон Oni. Оба они являются смешением способностей Akuma и Ryu в разных пропорциях, специализируются на метании огненных шаров и тяжелых атаках в ближнем бою. Оба инфернально красивы, окутаны пламенем, их ультра-комбо показательно безжалостны, и на поверженные жертвы они смотрят с презрением и яростью одновременно: еще крови, еще! Вторая парочка, близнецы Yun и Yang из Street Fighter III, разительно отличаются по духу от демонов Evil Ryu и Oni. Веселые ребята. Один на скейте, другой на роликах с модной японской прической под дикобраза. Никакой магии они не обучены, являются чисто контактными бойцами, способными мгновенно сокращать дистанцию, мощными подачами отправлять противников на противоположный конец арены, отбивать умопомрачительные комбинации ударов и добивать измочаленное тело противника феерическими ультра-атаками. Стиль игры у них схож. Один больше работает руками, а другой - ногами. Интересные бойцы, хотя и выглядят хлюпиками, которых мистер Зангиев одной своей ладошкой прихлопнуть может. Обоих.

Помимо новых бойцов Arcade Edition привносит изменения в игровой баланс: поменяли силу, дистанцию, скорость многих ударов. Заметно это будет, конечно, только фанатам с мозолистыми пальцами, остальные люди вряд ли увидят разницу. Хотя пресловутые «поклонники Ryu-образных универсалов» сразу почувствуют, что знаменитая «вертушка» ногами работает «как-то не так». Ранее она позволяла в воздухе на манер вертолета летать от одного конца экрана к другому. Теперь халява кончилась, и уйти от нежных объятий мистера Зангиева так просто не получится. Однако Capcom не была бы собой, если бы не реализовала очередное странное решение. Объединение аудиторий Super Street Fighter IV и Arcade Edition прошло совсем не так, как предполагалось: первые остаются играть в свое загончике, а вторые могут к ним присоединиться, переключившись на старую версию в меню. Играть по новым правилам могут только обладатели Arcade Edition.Кроме того, Capcom забыла обеспечить четырех новых бойцов «испытаниями». Свежих мультиплеерных режимов не появилось. В комплект также не входят вышедшие платные костюмчики для героев этого сумасшедшего файтинга.

Зато авторы доработали Replay Channel, который стал немного удобнее, позволяет выборочно смотреть ролики боев лучших из лучших и отслеживать успехи избранных игроков. С таким подходом можно запросто превратиться из игрока в заядлого зрителя и болельщика.

Продолжая славные традиции миллионов переизданий Street Fighter, Capcom выпустила игру с тяжелым названием - Super Street Fighter IV: Arcade Edition (с приветом от Street Fighter III: Third Strike Online Edition и Super Street Fighter II Turbo HD Remix). Страшно представить, что будет дальше. Arcade Edition представляет собой прекрасную добавку к Super Street Fighter IV. Четыре новых бойца, переработанный баланс, улучшенный Replay Channel - получилось большое, качественное дополнение. Пользователям PC вообще неслыханно повезло - они получили все и сразу в одной упаковке по умеренной цене. Хотелось бы немного большего: настоящего полного издания со всеми вышедшими микро-DLC, и чтобы «аркадный» баланс сам собой распространялся на предыдущие версии для безболезненного слияния аудитории. Но к таким подаркам Capcom пока не готова.

• 4 новых, интересных героя
  • Переработанный баланс
  • Улучшенный Replay Channel