Star Wars: Battlefront 2 — от лучшей компании Империи!

Получился такой незатейливый шутер во вселенной «Звёздных войн», приятный внешне, но быстро наскучивающий, с грубой интеграцией платных контейнеров в систему развития.

Когда же туземцы спросили Кортеса, почему испанцы так жаждут золота, он ответил: «Потому что мы страдаем сердечным недугом, исцелить который может только золото»

Юваль Ной Харари, «Sapiens. Краткая история человечества»

Год у компании Electronic Arts не задался. Сначала они выпустили Mass Effect: Andromeda, чем выбесили большинство поклонников некогда привлекательной вселенной. Потом они в очередной раз попытались оживить Need for Speed и выбросили на полки Payback. Увы и ах, игра точно оправдывает свое название (payback — «окупаемость»), поскольку баланс в ней был настроен так, чтобы стимулировать пользователей покупать вездесущие контейнеры, иначе приходится страдать ерундой, в смысле выполнять одни и те же действия снова и снова, мечтая повысить уровень автомобиля и наконец-то выиграть этот c%&ный заезд.

Но больше всего не повезло Star Wars: Battlefront 2. Игра ещё до выхода стала главной куклой для битья у активистов, выступающих против сексуальных домогательств контейнеров в играх. Пользователи узнали, что в данной игре прокачка мало того, что долгая (очень и очень нескоро получится открыть любимых героев), так ещё и стимулирует несчастных игроков покупать контейнеры. Баланс настроен так, что человек с деньгами быстро получает преимущество над «нищебродами».

На деле деньги дают не такое сильное преимущество, чтобы дрожать от гнева и заливать форумы желчью. Отличие прокачанной гранаты от базовой — только в радиусе поражения: пять метров против четырёх. Способности перезаряжаются быстрее: не 25 секунд, а 18. Учитывая, что всё остальное у игроков одинаковое, включая оружие, остаётся только пожалеть тех парней, которые решат вбросить в Battlefront 2 пару сотен долларов. Богами они не станут. Да и выживаемость игры находится под вопросом. Авторы опять предложили казуальную концепцию, лишённую глубины, что приводит к удручающей повторяемости матчей и быстро наскучивает.

Впрочем, о мультиплеере мы поговорим чуть позже. Прежде всего стоит рассказать о том, что у разработчиков получилось хорошо.

Над одиночной кампанией Star Wars: Battlefront 2 трудилась канадская студия Motive, которая безупречно справилась со своей работой. История заполняет лакуны между шестым и седьмым эпизодами «Звёздный войн». Другими словами, нам рассказывают и показывают, что творилось в «далёкой-далёкой галактике» после гибели Императора.

Главным героем выступает девушка Иден Версио, боец элитного отряда «Инферно». Она вместе со своими братьями по оружию приступает к исполнению последнего приказа Императора, который оказывается настолько бесчеловечным, что вызывает сомнения в адекватности командиров, принявших его на вооружение.

К сожалению, что-либо рассказывать про сюжетную кампанию — преступление, поскольку она наполнена интересными встречами и событиями, путешествиями к знакомым по фильмам планетам и дерзкими налётами на секретные базы. Нашим протагонистом не всегда выступает Иден, так что игровой процесс время от времени меняется. Примерно треть кампании посвящена сражениям на космических истребителях в потрясающих декорациях, вызывающих невольный восторг у поклонников сериала. До самого финала, который наступает, увы, часов через пять после начала, радуешься тому, что оказался в эпицентре новой космической саги и принимаешь непосредственное участие в событиях.

Разработчики не поскупились на большое количество дорогих роликов и тщательное оформление декораций. Особенно удались планеты. Мимика и детализация лиц не раз заставляет усомниться в том, что это компьютерные фигурки, а не живые люди. Дополняет впечатление мастерская работа актёров и уместный сюжет, в котором хватает как драматических нот, так и комических. Радуют и встречи с легендарными героями — снова молодыми и дерзкими!

Несмотря на то, что 12 глав кампании пролетают незаметно, нельзя не отметить, что сам игровой процесс держится исключительно на быстрой смене обстановки и занятостей. Перестрелки с туповатыми ботами скучны, схема сражений из раза в раз повторяется. Если бы не своеобразная система развития героини, разнообразные оружие и способности, а также возможность проходить отдельные миссии тихо, было бы совсем грустно. А так вполне весело добираться до следующего сюжетного ролика, любуясь декорациями и спецэффектами. Чего-чего, а искр и взрывов тут столько, что на несколько фильмов Майла Бея хватит.

Игра базируется на знакомом графическом движке Frostbite 3, который отличается отличной оптимизацией. Он хорошо себя чувствует даже на слабых компьютерных системах и при этом умудряется показывать такую графику, о которой иным разработчикам остаётся только мечтать. Особенно хорошо удаётся движку растительность и густой солнечный свет, всполохи взрывов и десятки статистов на огромных аренах. Вся кампания проходится от начала до конца без единой загрузки, что тоже приятно.

В целом студия Motive сумела сделать «ах» поклонникам «Звёздных войн». Это самая красивая игра по вселенной с хорошим сюжетом, запоминающимися героями и многозначительной развязкой, после которой хочется всенепременно увидеть продолжение. Игра создавалась при участии сотрудников Lucasfilm, которые отвечали за органичное вплетение истории игры в канву сериала. Не отсебятина.

Ну а теперь вернёмся к мультиплееру, над которым уже трудилась студия DICE (создатели сериала Battlefield и движка Frostbite). Тут у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что создатели учли ошибки первой части и придумали совершенно новую систему развития. Отныне игроки делятся на четыре класса, у каждого четыре вида оружия и пара десятков спецспособностей, усиливающих пассивные навыки или модифицирующие активные. Спецспособности называются «звёздными картами». Но поскольку в бой можно взять лишь три карты, приходится делать мучительный выбор, что лучше: быстрая перезарядка или больший радиус поражения, возможность самому превратиться в турель или взять с собой автоматический пулемёт.

Аналогичная система развития характерна для всех участников конфликта. Когда игрок в процессе матча набирает достаточное количество очков, он может выбрать одну из нескольких опций, среди которых есть как усиленные виды бойцов, наземная или летающая техника, так и легендарные герои «Звёздных войн». Всех их можно модифицировать, опять же, при помощи звёздных карт.

Такая система развития имеет право на жизнь, но на деле приходится выбирать между хорошими навыками и ерундовыми. Стоит определиться с любимчиками, и вы будете бегать с ними до конца, пока игра не надоест.

Пришло время поговорить о плохой новости, и она заключается в невероятно тугой и упрямой системе развития, завязанной на покупке контейнеров, откуда выпадают случайные «звёздные карты» и прочее барахло. Игровая валюта на покупку контейнеров копится слишком долго. Так долго, что может пройти пара-тройка часов, пока вы вновь получите возможность открыть сейф, чтобы из него выпала куча бесполезного хлама типа дубликатов уже существующих карт, победных стоек и эмоций. Бесит.

В итоге мы имеем очень недружелюбную систему развития, где получаемые бонусы не сказать, что вдохновляют на новые свершения, и больше раздражают. После очередного вскрытия контейнера, остаётся лишь грустно вздыхать и… И вот тут мы приходим к ужасной новости, которую я приберёг для финала обзора!

Главная проблема игры — не бестолковая система прокачки, а механика самого мультиплеера. Бои с участием сорока человек — это калька режима «Штурм» из Battlefield, когда одна команда выступает в роли нападающей, а другая обороняет две или три указанные точки, пока не закончится лимит на возрождения у одной из сторон. Однако поскольку механика Battlefront 2 упрощена так, что у бойца есть с собой одно оружие, граната и пара активных навыков (например, переносной щит и мощный пулемёт), а структура арен провоцирует на узкие коридорные противостояния, сражения со временем превращаются в подобия друг друга. Группа бойцов с одной стороны коридора обменивается выстрелами и гранатами с бойцами с другой стороны — кто кого передавит. Смотрится это скучно, да и играется тоскливо, вне зависимости от внешнего оформления. Если бы перед носом не маячила морковка из перечня испытаний и желание накопить на ещё один, будь он неладен, контейнер, давно бы бросил, чтобы… И вот тут ступор.

Больше в Battlefront 2 делать нечего.

Есть режим «Аркада», где можно сразиться против орд тупоголовых ботов, но этим мы успели наесться сполна ещё в первой части Battlefront.

В итоге мультиплеер предлагает для фанатов «Звёздных войн» всего лишь хорошо исполненный фан-сервис: ладные модели бойцов и героев, дотошно воспроизведённый звуковой ряд с «пиликаньем» балластеров и торжественной симфонической музыкой. Даже эти немодные эффекты «переходов» между сценами, столь любимые Джорджем Лукасом, — все сохранили, чтобы усилить эффект сопричастности. К этому в очередной раз вопросов нет.

Игру можно разделить на две неравноценные составляющие. Если вы любите вселенную, то кампания доставит вам удовольствие. Если же вы относитесь к тем скептикам, которые морщатся от вида «лукасовского» космоса и готовы рубаху рвать за дотошное исполнение законов физики, тогда лучше отдать своё время какому-нибудь космическому симулятору. Данная игра создавалась для конкретных людей, которые вскоре устремятся в кинотеатры на премьеру восьмого эпизода, и их будут миллионы.

Мультиплеер, похоже, тоже создавался для случайного потребителя, а не для фанатов мультиплеерных боевиков. Получился такой незатейливый шутер во вселенной «Звёздных войн», приятный внешне, но быстро наскучивающий, с грубой интеграцией платных контейнеров в систему развития.

В том, что Star Wars: Battlefront 2 сейчас вызывает столько ненависти со стороны игроков, виновны только представители Electronic Arts, которые не смогли погасить пожар народного гнева на стадии его возгорания и неловкими фразами умудрились его раздуть так, что EA теперь светит третье по счёту звание «Худшая компания Америки». Игровая публика весьма упорна, и если ей хочется кого-то затравить, у неё всё получается. На Metacritic пользовательский рейтинг Star Wars: Battlefront 2 людям уже удалось обвалить до единицы. И это только начало войны.

• Великолепная графика, аутентичный визуальный ряд
  • Музыка и звуковой дизайн в стиле «Звёздных войн»
  • Любопытный сюжет кампании со множеством хорошо поставленных роликов и приятными героями