Pokemon Sword and Shield — несвершившаяся революция

Когда в конце 90-х годов покемоны произвели неизгладимое впечатление на западный мир, многие предположили, что увлечение будет недолгим. Прошло больше двадцати лет, и, кажется, время остановилось. В 2019 году покемоны живы, здоровы и всё так же актуальны.

Когда в конце 90-х годов покемоны произвели неизгладимое впечатление на западный мир, то многие предположили, что увлечение будет недолгим. Прошло больше двадцати лет, и, кажется, время остановилось. В 2019 году покемоны живы, здоровы и всё так же актуальны.

Ядро серии на протяжении многих лет остаётся неизменным. В Sword / Shield (различие версий заключается в появлении разных покемонов и Гим-Лидеров) мы играем за мальчика (или девочку), который отправляется в путешествие по провинции Галар. Авторы кокетливо подмигивают миллионам британцев, которые обожают сериал. Архитектура, дизайн и фольклор территорий вдохновлён Соединённым Королевством. Мы будем путешествовать по промышленным районам, травянистым равнинам, полным овец (вернее, Wooloo), полюбуемся холмистыми пейзажами и красивыми замками. Покемоны, которые населяют идиллический остров, также являются органичной частью игрового мира. К примеру, вышеупомянутая симпатичная овечка Wooloo или напоминающий вельш-корги Yamper, сверхъестественные существа: гоблины, единороги, привидения и другие. Поэтому ограничить себя шестью покемонами, а именно стольких можно носить с собой одновременно, невероятно сложно.

Почти сразу на выбор дают трёх свежих малышей, которые в будущем порадуют мощными последними формами — травяного Grookey, огненного Scorbunny и водного Sobble.

В плане сюжета разработчики не изобретали колесо. История является лишь способом путешествовать по миру, ловить покемонов и получать новые значки. Продолжительность прохождения вряд ли превысит 30 часов.

Pokémon Sword / Shield старается быть современной, поэтому здесь присутствует элемент открытого мира. Речь о «Нетронутых Землях» — своеобразной сафари-зоне и территории, где обитают покемоны, где разбросаны предметы и поджидают тренеры, желающие отсыпать опыт и деньги. Здесь включается режим свободной камеры и, самое приятное, что случайных встреч не всегда, но в большинстве случаев можно избегать и охотиться, к примеру, на определённого желаемого монстрика. Главным занятием в «Нетронутых Землях» станет отлов монстров и наблюдение за тем, как локация меняется в зависимости от погодных условий и нашего прогресса: по мере продвижения по сюжету появляется больше существ, а их уровень растёт.

Однако «Нетронутые Земли» не так велики и визуально разнообразны. Это всего лишь эксперимент с будущим добавлением полноценного открытого мира в игры про покемонов. Разработчик Game Freak явно считает, что серия пока не готова к огромному изменению, но, похоже, в будущем мы действительно выйдем в большой мир, где сможем заняться наиболее интересной активностью.

В Sword / Shield главный герой хочет стать чемпионом покемонов Галара, но чтобы получить почётный титул придётся победить восемь Гим-Лидеров, являющихся знаменитостями регионов. Каждый из таких боёв — настоящее событие, происходящее на монументальной арене, заполненной тысячами зрителей. При правильном подборе команды карманных монстров сильно потеть не придётся. Но схватки способны заставить немного понервничать, и здесь свежую струю вносит феномен Динамакс и Гигамакс, делающий покемона на три хода исполином, увеличивающий здоровье и добавляющий специальные атаки с большим уроном. Здесь фанаты могут вспомнить уже известные в ранних играх трансформации Mega Evolution и Z-Moves.

Дискуссия о сложности покемонов теряет смысл, когда понимаешь, как формируется кривая сложности. Игра в течение первых часов с лёгкостью привлекает новичка и постепенно стремится к хардкорным элементам. Однако Pokémon Sword / Shield нельзя считать сложной, если ты сам этого не захочешь. На карте встречается достаточное количество полезных предметов, а дружественная система масштабирования уровня противников помогает успешно прогрессировать. Но во время последних сражений игра может удивить резким ростом силы соперников.

Возможность покупки дорогостоящей одежды заставляет экономику обрабатывать большое количество денег. Однако разумный игрок, увидев цены на бесполезную «косметику», вряд ли будет стремиться поскорей её приобрести. В игре есть небольшой дисбаланс между количеством получаемых денег и тем, что можно потратить. Запасов для новых сражений всегда хватает и нам не нужно думать, чем лучше закупиться.

Функциональный Pokedex содержит информацию о рекомендуемых покемонах с указанием их местоположения и напомнит, каких существ мы встретили, но не захватили. После получения существа можно немедленно добавить его в команду или поместить в Коробку без необходимости посещать Центр Покемонов. Студия окончательно отказалась от архаизма в виде жёстко закреплённых способностей монстров и позволяет быстрого передвигаться между локациями.

Среди социальных элементов можно отметить установку палатки покемонов за пределами городов. В дополнение к возможности увеличить их счастье и укрепить дружбу (это приводит к полезным усилениям-баффам) добавлена книга рецептов полезных блюд.

Одним из главных нововведений стала и концепция рейдов — боёв, предназначенных в основном для кооперативных похождений. Игрок может вступить в партию и плечом к плечу с тремя другими пользователями (или NPC, контролируемых ИИ) поохотится на Динамакс-Покемона, которого нужно победить за 10 ходов, не потеряв четырёх покемонов. Гигант будет намного сильней обычного монстра, может атаковать несколько раз в ход, а для победы придётся выработать стратегию с распределением ролей. Идеальным будет сочетание: ДД (наносит основной урон), целителя, скринера (ставит щиты) и танка (заставляет наносить себе урон). Рейды — наиболее интересная активность с неплохими наградами после прохождения сюжета.

Кстати, после финальных титров разработчики подарят дополнительные несколько часов игрового процесса, в которых закроют вопросы, возникшие перед игроком при прохождении.

Теперь поговорим о количестве. В игре более 400 покемонов (новых 81), причём вполне возможно, что вашего любимчика среди них нет. И это не просто расстроило, но и вызвало гнев фанатов. Во время прохождения это не проблема, так как монстров действительно очень много. Однако поклонникам хотелось бы, чтобы после завершения сюжетной линии можно было расширить свой Pokedex до существующих 800 видов. Game Freak объявила, что не сможет выполнить перенос из других игр, и список будет ограничен теми существами, которых мы встретим по сюжету. Странный сдерживающий фактор для игры 2019 года, который оставляет неприятное послевкусие.

Графически Sword and Shield лучше Let’s Go Pikachu / Eevee, но вряд ли удивит качеством реализации поклонников консоли. Объекты вырастают из-под земли при перешагивании невидимой черты, анимация и модели во многом перекачивали из прошлой игры, а качество картинки напоминает скорее обновлённую версию с 3DS. Хотелось бы лучшей проработки и более широкого использования возможностей Nintendo Switch. Игра работает в разрешении 1080р при подключении к телевизору и 720р в портативном режиме. В обоих случаях здесь 30 кадров в секунду и наблюдаются незначительные просадки, когда одновременно на экране появляется слишком много 3D-моделей и при исследованиях «Нетронутых Земель».

Пару слов о музыкальных темах. Они приятны, легко запоминаются и ложатся на слух. Спасибо человеку-оркестру Тоби Фоксу. Да-да, тому самому, который создал культовую Undertale.

Минусом для многих может стать отсутствие русского языка. Игра за ТАКИЕ деньги (4499 рублей в eShop и 3790 рублей на картридже) достойна локализации, тем более что переводить нужно лишь текст. Разработчики одной из крутейших мировых франшиз в 2019 году всё ещё не спешат радовать нас озвучкой.

Pokémon Sword / Shield нельзя назвать революцией. Более того, фанаты вряд ли назовут её лучшей в серии. Это постоянное перетягивание каната. Игра пытается угодить новичкам и ветеранам и может стать поворотным моментом в развитии франшизы, так как использует свежие элементы, указывающие на современность, и знакомые ингредиенты. Однако не этого уровня качества мы ждём от громкого эксклюзива для Switch. Очень горько, что издатель идёт против желаний своего сообщества и не хочет вложить во франшизу ещё капельку любви. Если бы авторы послушали фанатов, уделили больше внимания качеству реализации и лучше проработали новые идеи, то Pokémon Sword / Shield заиграла бы новыми красками и стала идеальным продуктом про покемонов. С другой стороны, игра хороша: существа выглядят неплохо, несмотря на скудную анимацию, атаки впечатляют, многие элементы гармоничны и неплохо вписываются во франшизу.

Фанаты прекрасно знают о проблемах, злятся, но бегут в магазины и готовы за любые деньги купить возможность принять участие в ежегодном мракобесии под названием «Всех их вместе соберём!». Ведь когда-то этим маленьким, огромным, милым и жестоким карманным монстрам удалось украсть их сердца.

• Удачные свежие элементы: привлекательный регион, открытый мир «Нетронутых Земель» и рейды
  • Отличный набор свежих покемонов и сильные стартовые экземпляры
  • Почти полное отсутствие случайных встреч и быстрые перемещения