ilomilo - плюшевый выверт

Если хотите аналог ilomilo, то рекомендуем вспомнить Braid. Не потому, что эти игры как-то перекликаются друг с другом - они разные во всем. Однако есть у них одна общая черта. Мозголомные головомойки в них душевно, с любовью и талантом оформлены. И если картины из Braid вполне можно повесить на стене в золоченой рамке, то ilomilo хочется тискать в руках, как очаровательную плюшевую игрушку.

В одном волшебном саду жили два странного вида существа - Ило и Мило. Они очень дружили, но поскольку спали в разных домиках, каждое утро им приходилось начинать с того, чтобы встретиться. Простая задача? Только не в их мире. Мало того, что он шиворот-навыворот, так еще и дорожки каждый новый день перекручиваются в непроходимый лабиринт. Поди тут найди товарища, если непонятно, где он сейчас находится. Вполне возможно, в это время он топает где-то под ногами в противоположном направлении.

И ведь художественный стиль простой, детский. Ило и Мило - мешочки на ножках с большими глазками и крохотными ручками. Лабиринт - это тряпичные кубики, составленные в закрученные конструкции. Волшебные создания летают вокруг, а на заднем фоне виднеются картонные декорации. Легкая музыка, немного теплых красок - и проникаешься этой наивной простотой. Словно не игру запустил, а устроился в уютное кресло, чтобы немного отдохнуть от бредней трудового дня.

Отдыхать приходится за решением неординарных головоломок. Лабиринт тут самый что ни на есть трехмерный. Человечки могут путешествовать по любой грани конструкции, сцена крутится, понятий «верха» и «низа» не существует. Вполне может статься, что Ило и Мило находятся на одном кубике, но с разных сторон, и вынуждены совершить долгий путь, чтобы встретиться.

Ило и Мило очень ленивые существа. Они даже не могут прыгать! Если перед ними небольшая яма - остановятся. Если надо перейти на другую грань кубика - пойдут только по проложенной ковровой дорожке. Понятно, что такие товарищи без посторонней помощи ни на что не способны. Поэтому и приходится им в лабиринте искать подручных - необычных существ со специальными свойствами. Один сойдет в качестве моста. Другой заполнит яму. Третий позволит мгновенно перенестись на противоположную грань конструкции. Есть даже глупая корова, которую приходится направлять, чтобы она сожрала препятствие в виде плюшевого яблока.

Ило и Мило переходят из одной главы в другую, и загадки обретают новую глубину. Появляются новые подручные, заставляющие в корне менять подход к решению головоломок. Иногда приходится передавать помощников из рук в руки, оперировать сразу несколькими, наводить мосты с разных сторон, переключаясь между человечками.

А ведь мало просто встретиться друг с другом. Надо восстанавливать утраченные фрагменты памяти, искать пластинки и фотокарточки (за все эти достижения открываются бонусы в разделе «Галерея»), выводить из лабиринта потерявшихся деток (с их помощью становятся доступны «секретные» уровни особой сложности). Порой выполнить все дополнительные условия оказывается гораздо сложнее, чем просто столкнуть человечков лбами.

Однако самая сложная часть игрового процесса - это держать в голове картину трехмерного лабиринта со всеми его переходами и стараться решить головоломку за как можно меньшее число «ходов». После прохождения уровня ilomilo автоматически выводит мировой рейтинг, что стимулирует оптимизировать процесс прохождения.

Единственная странность в игре называется «мультиплеер». Играется и выглядит он точно также, как и прохождение одиночной кампании, уровни одни и те же. Единственное отличие - при переключении между человечками контролировать другого будет ваш товарищ, сидящий рядом. Онлайновой совместной игры не предусмотрено.

Обворожительная головоломка, чей милый, детский стиль совсем не мешает ей быть умной и в меру сложной. Загадки на внимательность и на логику, на нестандартное мышление и способность оперировать пространственными парадоксами. Долго сидеть за ilomilo не получается. Но потом обязательно хочется вернуться, чтобы отдохнуть за прохождением пары уровней.

• Обворожительный художественный стиль
  • Внушительный набор разнообразных головоломок
  • Необычный игровой процесс, вынуждающий использовать разных подручных существ и постоянно крутить конструкцию лабиринта