Final Fantasy XII: Revenant Wings - нехитрая фантазия на стратегическую тему

Погоня за таинственным сокровищем обернулась трагедией для целого континента. Кто виноват? Наши старые знакомые – юноша Ваан и его боевая подруга Пенело. Из заброшенного храма они стащили редкий камушек и этим простым поступком вызвали катастрофу. Лемурия, скрытая от внешнего мира защитным барьером, в мгновение ока стала беззащитной.

Настоящим самураям прошлые неудачи не страшны, и Square Enix берет реванш у стратегического жанра. Final Fantasy XII: Revenant Wings – уже вторая попытка компании запихнуть стратегию в рамки Nintendo DS. Первый опытный образец – Heroes of Mana – был совершенно неуправляем. Нынешний пациент ведет себя гораздо лучше: смиренно слушается полководца и ведет его за ручку к финалу. Ну, просто паинька.

Фактически, целая треть игры отведена введению. Здесь игрока обучат полководческой премудрости, по полочкам разложат хитрую стратегическую систему. К тому же, некоторые важные моменты открываются строго по воле сюжета. Это обстоятельство откладывает серьезное знакомство с Revenant Wings еще на пару часов.

Однако умереть со скуки не получится. Revenant Wings замещает пробелы в сложности своим главным козырем – сюжетом. Стройная история подстегивает интерес небанальной интригой и невероятно атмосферным миром. Здесь нет границ: даже неприступные небеса покорены гигантскими кораблями. Мир под названием Ivalice, рай для романтиков и пиратов, вернулся. И не только он один. Даже герои прибыли из оригинальной Final Fantasy XII. Не знакомы с первоисточником? Не беда. Сюжетную связь между этими играми едва ли можно проследить. Да и заварушка между империями Дальмаска и Аркадия осталась в прошлом. Теперь проблемы возникли на совершенно новом континенте Лемурии, затерянной высоко в облаках.

Воистину, любопытство до добра не доводит. Равно как и жажда наживы. Погоня за таинственным сокровищем обернулась трагедией для целого континента. Кто виноват? Наши старые знакомые – юноша Ваан и его боевая подруга Пенело. Из заброшенного храма они стащили редкий камушек и этим нехитрым поступком вызвали страшную катастрофу. Лемурия, скрытая от внешнего мира защитным барьером, в мгновение ока стала беззащитной. Но сами герои об этом не подозревают. Дела земные куда интереснее: в город Рабанастр с небес спустился странный летающий корабль. А в округе резко увеличилась активность пиратов. Новый повод для приключения? Еще какой!

За свои поступки рано или поздно приходится отвечать. Судьба-злодейка хватает детишек за шкирку и тычет правдой в лицо: континент надо выручать, ибо на нем творится настоящий бедлам. Пираты беснуются и растаскивают по кирпичикам храмы. Крылатые аборигены Aegyl такому положению вещей вовсе не рады. Теперь любой чужестранец в их глазах – классовый враг. А для пущего интереса на сцене появляется Судья Крыльев. Таинственная железная леди, не моргнув глазом, уничтожает опору Лемурии - кристаллы Ауралит. Поэтому героям приходится несладко: уж слишком яростно их молотят жернова сюжета. События сменяют друг друга стремительно, на арену выползают новые персонажи, и история со временем вырастает из пеленок спасения мира. Личная драма, трагическая судьба народа, ведомого единым «отцом нации»… Есть, над чем задуматься, над чьей могилой слезу пустить.

Между многочисленными диалогами место найдется и для самой стратегии. Последнюю со времен Heroes of Mana не узнать. Square Enix вырезали экономику, упразднили строительство базы – и увеличили тем самым динамику боев. Теперь игровая механика смахивает на известную забаву «доминирование». На карте разбросаны специальные врата, из которых можно призывать монстров. Их захват не только закрепляет позицию команды, но и увеличивает количество годных для призыва бойцов. Армии на аренах крутятся небольшие, и потому микроменеджмент котируется выше всего. При этом смерть рядовых солдат часто проходит незаметно. Остывающий труп почти мгновенно замещается свежим бойцом. Да еще и бесплатно.

Любая битва в Revenant Wings превращается в бескровную мясорубку. Солдаты схлестываются на поле брани, колотят друг друга, осыпают заклинаниями. А игрок судорожно выискивает в беснующейся толпе цель для атаки. Опасаться промаха не стоит: на союзников такие «подарки» не действуют.

Главное проклятье Heroes of Mana теперь бессильно - подконтрольные бойцы стали на удивление послушными. Они не отправляются в бессмысленные походы по карте и не топчутся друг у друга под ногами. Потому каждое сражение в Revenant Wings опирается далеко не на случай. Здесь ценятся ваши навыки и реакция, а вовсе не нервы.

Тактическая система Revenant Wings опирается на классический треугольник. Летающие создания, стрелки и рукопашные бойцы – вот и все доступные классы. Стрелки подавляют огнем летунов, а те, в свою очередь, глумятся над контактными воинами. Привычная схема работает и на героев, также попавших под эту классификацию.

Но столь простого разделения Square Enix показалось мало. Теперь зоопарк разбит на шесть неравных частей. Огонь, вода, земля, воздух – сюрпризов в данном наборе и не ожидалось. Имеются еще два нейтральных типа войск, не зависящих от стихий. Выбор элемента определяет не только слабости. У каждой твари имеется специальное умение, часто – весьма и весьма полезное. Так, огненные создания любят напускать морок, а электрические монстры понижают характеристики бойцов.

На миссию можно выбрать лишь пять видов созданий. Двое из них первого ранга, двое – второго, и только один экземпляр может быть третьего. Чем выше ранг – тем сильнее монстрик, и дороже обходится его призыв. Потому превратить армию в батальон шагающих танков не получится. Зато придется подумать, прикинуть стратегию, расписать начальные ходы.

Желаемое обновление зоопарка влетит в копеечку. За новую зверюшку с вас потребуют специальный минерал – аурацит. Добыть его можно только одним способом: добросовестно выполняя миссии. Завершенные задания важны не только для собственного кармана. Каждая такая победа добавляет еще один уровень всем монстрам. Те же, кому этого мало, могут повышать уровни прямо на поле боя. Правда, за отдельную плату и только до конца сражения.

Определившись с рядовыми бойцами, можно и героев нанять. Здесь выбор скуднее, но гораздо интереснее. Каждый герой не только на голову превосходит рядовых бойцов по параметрам, но и владеет целым набором умений. Пенело залечивает раны сразу целой группе бойцов, Кайтс вызубрил все элементальные заклинания, а ушастая Фран лучше всех обращается с луком. Герои – не только бойцы, но и руководители. Каждый из них является опорой для будущего отряда. Призванные создания прикрепляются к выбранному персонажу и следуют за ним до самой смерти.

Классическая для Final Fantasy ролевая система подарила каждому персонажу уйму параметров, но запутаться в многообразии сложно, поскольку следить за ростом способностей даже не требуется — все разбрасываются автоматически. Зато новые доспехи да оружие приходится закупать игроку.

Скупые игроки поступят хитрее. Зачем тратить деньги, если можно соорудить вещи самостоятельно? Идем к кузнецу, предоставляем ему три необходимых компонента – и оружие готово. Параметры заданы четко, а вот возможные бонусы определяются только игроком. С помощью нехитрого теста из трех вопросов кузнец решит, что именно следует улучшить. Угадать исход тестирования почти невозможно, потому проб и ошибок предстоит много. Зато и оружие в итоге получается гораздо сильнее тех железяк, что продаются в магазине.

Поначалу все эти нюансы не так уж и важны. Упомянутая выше простота дает о себе знать. Враг совсем не способен подавить напор игрока, вооруженного хитрой тактикой и мощными героями. Потому начальные битвы протекают быстро. Пара движений стилусом, несколько приказов – все, победа. Серьезные миссии начинаются гораздо позже - придется отказаться от привычной тактики «все в кучу» и выдумать пару-тройку хитрых приемов. Тогда и сама игра становится на порядок интереснее.

Revenant Wings – игра удивительно короткая. Крошечные арены ужимают битвы в рамки десяти-пятнадцати минут. Простота начальных побоищ еще сильнее уменьшает период. Растянуть удовольствие пытаются существа. Их вальяжное перемещение напоминает о безмозглых калеках из Heroes of Mana. Но ситуацию это не спасает. Общая продолжительность игры колеблется в районе двадцати пяти часов. И это при учете 81 миссии, многостраничного сценария и множества вылазок за сокровищами.

Из всего многообразия заданий к сюжетной линии привязана лишь половина. Остальные приключения необязательны – но крайне важны для прокачки героя и обогащения собственного арсенала. Без награды игрок не уйдет: или мощную вещичку получит, или новое существо откроет. Сами задания вполне обычны. Убить определенного монстра, уничтожить всех врагов, стащить ценный фрукт у орды големов… Банально, но жутко интересно благодаря грамотной презентации да исторической ценности этих поручений. Практически каждое из них нет-нет, да приоткроет завесу тайны, нависшей над злосчастной Лемурией.

Путешествовать по континенту интересно. Шикарный дизайн завораживает, трехмерное окружение радует глаз четкими текстурами и веселыми спецэффектами. Из былого инструментария Square Enix соорудили невероятно красивый мир. Гигантский водопад, лавовые пещеры, затерянные храмы – повсюду чувствуется рука художника. Спрайтовые модели персонажей тоже пришлись ко двору. Милые головастики гармонично сочетаются с трехмерными аренами. Хотя самим спрайтам не помешала бы капелька четкости. Узнать в этих плоских картинках героев Final Fantasy XII не так-то просто. Совсем иначе обстоят дела с музыкой. Мелодии ролевой игры подверглись лишь небольшой обработке, и потому здорово передают атмосферу оригинала.

Если и есть компания, выжимающая все соки из Nintendo DS, то это Square Enix. Она ставит новые рекорды в графике, дорабатывает и улучшает игровую механику. Revenant Wings - не исключение. Отпрыск невменяемой Heroes of Mana избавился от убитого алгоритма поиска пути, обзавелся мощным сюжетом и неплохой боевой системой. Но при этом ее сложность слишком уж демократична. Посетить Лемурию может и школьник, и даже матерый стратег. И если первому будет интересно, то второй может уснуть на середине сеанса.

• Множество интересных миссий
  • Приятная и технологичная графика
  • Насыщенный событиями сюжет