Elex — готика будущего

К Elex стоит подходить с опаской, быть готовым к раздражающим сражениям, однотипным заданиям, невыразительным постановочным сценкам и багам. В качестве компенсации игра предлагает проработанный мир с разными фракциями и идеологиями, а также ряд отличных миссий.

Elex — игра требовательная и отнюдь не потому, что ставит перед искателем приключений сложные задачи или ошеломляет комплексной механикой без объяснения тонкостей. Очередная работа студии Piranha Bytes заставляет терпеть корявую боевую систему и проблемы технического плана ради потрясающего мира и интересной сюжетной линии.

От развитой цивилизации, проживавшей на планете Магалан, остались руины. Всему виной комета. Она разрушила многие достижения людей, но принесла с собой минерал элекс, способный наделять смертных неординарными способностями. Общество раскололось на несколько фракций, у каждой из которых свои взгляды на методы взаимодействия с чудо-минералом. Одни трансформируют его в ману, другие применяют для создания продвинутых устройств, а третьи превращаются в идеальных солдат, идущих по трупам к великой цели. Коммандер Джакс был одним из таких совершенных воинов, лишённым эмоций, но его предали, и теперь он должен один выживать во враждебной среде.

Почти сразу после пробуждения можно идти куда глаза глядят и сотрудничать с любой из трёх фракций. Elex привлекает своеобразным сочетанием футуризма, средневековья и постапокалипсиса. Оформители не просто разбросали по карте диаметрально противоположные образы, а постарались сделать из них цельную конструкцию и преуспели в этом. Развалины заводов облюбовали мутанты, руины жилых комплексов стали резиденцией вождя, отрицающего технологии, в пустыне выросло поселение поклонников «Безумного Макса», а выжженные лавой пустоши теперь соседствуют с базой технократов. Эта реальность, выстроенная на останках былого величия, манит открытиями.

С любопытством осматриваешь развалины, пробираешься в подземелья и осторожно крадёшься мимо огромного монстра в поисках сокровища. Elex не балует большим количеством внезапных происшествий, но здесь постоянно встречаешься со странными личностями и неизведанными формами жизни, а в бездонных карманах оседают полезные растения и компоненты. Изучение мира точно не назовёшь пустой тратой времени. В распоряжении Джакса есть джетпак, что позволяет ему перелетать через пропасти, взбираться на горы и скрываться от врагов. Отличное подспорье, стирающее преграды.

Лучше проникнуться атмосферой помогают разговорчивые персонажи, готовые объяснить взгляды той или иной группировки. Здесь все по-своему правы, и даже злодеи имеют понятную позицию, а не просто хотят всех уничтожить. В такой обстановке не избежать предательств, жертв ради общего блага и личных трагедий. Становишься свидетелем того, как пройдохи обманом занимают чужие посты, благородные воины рискуют всем ради призрачной надежды спасти родственника и пытаются найти своё место в этом мире, будучи чужими для всех.

Джакс не только вершит судьбы других персонажей, но также регулярно сталкивается с неприятными последствиями добрых, на первый взгляд, поступков. Некоторые люди без тени сомнений плюют на милосердие, ведь они прикладывают все силы для защиты своих соратников от опасностей и не намерены рисковать. В игре нет показателя кармы, но отдельные реплики влияют на развитие событий и параметр, отвечающий за человечность. Герой либо остаётся прагматичным, либо даёт волю эмоциям, что впоследствии отражается на моральных дилеммах.

Обидно, однако почти во всех составляющих повествования ощущается неоднородность. Тут достаточно информации о группировках и значимых персонажах, но нет продуманного противостояния между тремя основными фракциями. Желаете разузнать о том, как жил Магалан до катастрофы? Довольствуйтесь аудиодневниками и редкими упоминаниями о минувших днях. Прошлое Джакса скрывает многообещающие тайны, но этот аспект перегружен посредственными сценками с разжёвыванием очевидных фактов. Истории напарников то радуют, то огорчают. Одни спутники увлекаются исследованиями природы элекса, а другие не выходят за рамки пресных речей о взаимовыручке.

Немало заданий добавлено в игру, просто чтобы растянуть приключение. Достижение «Выполнить 300 миссий» удаётся открыть задолго до титров. Увы, хватает односложных поручений, сводящихся к убийству указанного числа зверей и сбору растений. Не сказать, что количество серой массы в этом аспекте превышает разумные нормы, тем не менее необходимость вылавливать расследования с проработанным сценарием и разговоры с непредсказуемым исходом не вдохновляют.

Куда сложнее свыкнуться с неизбежными сражениями. Бои с применением холодного оружия похожи на танец пьяных бегемотов. Для успешной атаки или уклонения важно уловить определённый момент, что с учётом дубовой анимации и неотзывчивого управления сделать практически нереально. Драки с монстрами вызывают ненависть ко всему живому. В их арсенале присутствуют молниеносные выпады, которые прерывают действия Джакса. При этом удары героя в аналогичной ситуации блокируются, а в следующую секунду тварь уже расправляется с жертвой, не оставляя ни единого шанса исправить ошибку.

Иной раз Джакс с упоением лупит пустоту, хотя ломаешь кнопки и надеешься, что он повернётся лицом к неприятелю. Исход поединка решают мелочи вроде незаметных пригорков или кучки мусора. Стоит оказаться чуть выше врага, и система не засчитывает попадание. Если вы наткнулись на группу разбойников, то приготовьтесь к ударам из ниоткуда. Камера и не думает демонстрировать все источники опасности. Неадекватный захват цели, к счастью, разрешено отключить.

Нельзя забывать про ограниченный запас выносливости. Более того, уставший герой в состоянии лишь неторопливо ходить. Как следствие, и без того невесёлые сражения затягиваются, а негатив накапливается. Напарники хоть и бессмертны, но тупы, серьёзных повреждений противникам не наносят, в процессе боя регулярно теряют сознание и падают на землю. Толку от них немного.

Система развития и награды за старания не торопятся спасать Джакса от ужасов бытия. Пять основных показателей разрешают прокачивать после повышения уровня, но они незначительно повышают эффективность героя в бою и, в первую очередь, являются обязательным условием для разблокировки у учителей активных и пассивных навыков. Последние дают заметный прирост силы и расширяют список умений, но перерывы между приобретением этих бонусов продолжительны, и долгое время не чувствуешь прогресса. Не балует игра и большим количеством разновидностей брони, обновление экипировки случается нечасто. К слову, апгрейд оружия повышает требования к характеристикам Джакса. Так что не торопитесь улучшать секиру, не проверив все цифры, иначе придётся перезагружаться.

Баланс в Elex далёк от совершенства, что в каком-то смысле идёт игре на пользу. Есть вероятность выучить мощное заклинание стать могучим варваром или стрелком и быстро убивать шагающих роботов и суперсолдат. На нормальной сложности к финалу даже чудища не оказывают сопротивления. Жаль, задания в завершающей части кампании сводятся к зачистке территории от толп врагов и беготне за деталями.

Графика не блещет технологиями и полагается на выверенный дизайн без переизбытка ярких красок и красивые природные панорамы. При такой картинке странно видеть нестабильную частоту кадров в локациях, где для этого нет предпосылок. Огорчает и россыпь багов: задания не работают, персонажи исчезают, игра «вылетает» с ошибкой.

Пожалуй, наиболее явным доказательством того, что авторы не успели довести всё до ума, является возможность поставить всего один собственный маркер на карте без описания. И это в ролевой игре в открытом мире с акцентом на исследовании!

К Elex стоит подходить с опаской, быть готовым к раздражающим сражениям, однотипным заданиям, невыразительным постановочным сценкам и багам. В качестве компенсации игра предлагает проработанный мир с разными фракциями и идеологиями, а также ряд отличных миссий. Такое приключение может увлечь на десятки часов, если смириться с недостатками (что сделать очень непросто).

• Своеобразный мир, где сочетаются футуризм, магия и постапокалипсис
  • Мир интересно исследовать
  • Отличный дизайн многих локаций