Diablo III: Eternal Collection (Switch) — он достанет тебя везде

Версия Diablo III для Switch — правильный баланс между техническими компромиссами, достойной картинкой, комфортным управлением и широкими возможностями для совместной игры. Теперь истреблением демонов можно заняться в дороге, уютно устроившись под одеялом, в командировке, где угодно, с одним, двумя или тремя приятелями. Ещё никогда Ад не был таким близким и доступным.

Diablo III — игра, способная с лёгкостью поглотить своего адепта на сотни часов. Вылизанный с 2012 года боевик, от тогда ещё другой Blizzard — последний проект компании, в котором есть одиночный режим, зато нет лутбоксов и микротранзакций. Старт Diablo III и последующая переработка игры — идеальный пример того, как разработчики могут слышать сообщество и переделывать механику на лету до неузнаваемости. Diablo III — не идеальна, но обладает собственной магией и с каждым новым сезоном заставляет игроков врываться в мрачный мир, чтобы в очередной раз сразить толпу знакомых демонов и пободаться за место в рейтинге.

Анонс Diablo III: Eternal Collection для Switch, несмотря на слухи, стал неожиданностью. Это первое появление игры от Blizzard на платформе Nintendo со времён Starcraft в 1998 году. Эта версия включает расширения Reaper of Souls и Возвращение некроманта, последние обновления, которые дошли до PC и консолей, а также некоторые эксклюзивные сюрпризы. Давайте проанализируем, что же в итоге получилось.

Начнём с главного. Сервис Battle.net на Switch не поддерживается. Вы не сможете перенести прокачанных до небес персонажей на карманную консоль из сервиса Blizzard и других консольных версий. Начинать придётся с нуля. Это может оказаться как проблемой для ветеранов, так и стимулом для начала новой страницы в бесконечной игре. Новичкам стоит беспокоиться лишь за количество материала, который на них свалится: кампания, приключения (разблокированы изначально без необходимости проходить кампанию), порталы дерзаний. Однако это не повод расстраиваться, Blizzard умеют мастерски затягивать игроков в сети и объяснять правила своих фантастических миров.

Игрока встречает меню выбора одного из семи героев мужского либо женского пола: варвара, монаха, охотника на демонов, колдуна, чародея, крестоносца или некроманта. Докупать некроманта в Eternal Collection отдельно не придётся, в отличие от других версий Diablo III.

Все скриншоты выполнены в портативном режиме

Адаптацией игры занималась команда Iron Galaxy, которая до этого работала над Switch-версией Skyrim. В портативном режиме игра порадует разрешением 720р и 60 к/с. Вдумайтесь! 60 кадров в секунду в Diablo III на портативе с огромными толпами, горами трупов, взрывами и спецэффектами!

При подключении к телевизору становится доступным разрешение 960р и та же частота кадров. Персонажи и монстры двигаются плавно, просадок, подтормаживаний и рывков не наблюдается даже в самых сложных сценах с массовыми сражениями. Оптимизация заслуживает отличной оценки, но «магии большой N» здесь нет.

Графика стала проще. Она не сильно отличается от консолей текущего поколения: разработчики уменьшили использование сложных эффектов и количество полигонов в моделях, а также убрали некоторые анимации. В портативном режиме, особенно в пылу сражений, мелочей не замечаешь, картинка выглядит великолепно. Однако стоит вывести изображение на большой экран, и становится ясно, что игре не хватает детализации, общей резкости и элементов окружения. Однако это не важно. Когда-то в Blizzard проделали настолько мастерскую работу, что спустя годы ни один из конкурентов не создал аналог с таким же привлекательным художественным дизайном, текстурированием и подробным наполнением. Представленная версия на Switch — это компромисс за возможность наслаждаться игрой на портативной игровой консоли.

Достоинство Eternal Collection заключается в многообразии кооперативных режимов. На одном устройстве в онлайн и оффлайн-режимах могут играть до четырёх человек с таким же количеством джойконов. Играть комфортно, умения и меню назначены удобно, а уворот делается с использованием датчика движения при наклоне контроллера вперёд. Для тех, кто играет в гордом одиночестве или с Pro-контроллером, доступен весь спектр возможностей на кнопках.

У друга есть собственный Switch? Отлично! К вашим услугам локальный мультиплеер.

Вариантов игрового профиля три: новый, существующий и гость. Для участия в сезонах не нужна учётная запись Nintendo Switch Online, просто подключитесь к сети. Платная подписка требуется для онлайнового мультиплеера и облачных сохранений. Кросс-платформенная игра не поддерживается, но в Blizzard говорят, что не исключается её последующее добавление.

По умолчанию включёны русские титры и англоязычная озвучка. При желании русскоязычную озвучку можно докачать отдельно из eShop. И неплохо было бы изменять размер экранного текста. Он маловат.

Эксклюзивный контент для Switch-версии скуп. Слухи о новом герое Ганондорфе (антагонист серии The Legend of Zelda) не подтвердились — его броня доступна лишь в превращении-трансмогрификации. В остальном, если вы не ярый фанат «косметики», то питомец Кукко, рамка и крылья вряд ли принесут много радости. Тем более что «козырнуть» перед владельцами других платформ в онлайне пока не получится.

О ценах на продукты и политике Nintendo можно рассуждать бесконечно долго. Blizzard также не замечена в стремлении отдавать свои игры с большими скидками. Diablo III игра не новая, уникального контента здесь нет. Стоит ли платить за шестилетний продукт 3699 рублей — дело вкуса и кошелька каждого, но нам кажется, что привкус у данной сделки слегка «горьковат».

Версия Diablo III для Switch — правильный баланс между техническими компромиссами, достойной картинкой, комфортным управлением и широкими возможностями для совместной игры. Теперь истреблением демонов можно заняться в дороге, в командировке, где угодно, с одним, двумя или тремя приятелями. Ещё никогда Ад не был таким доступным.

По большому счёту, все пункты Contra — это придирки. Если вы владеете Switch, любите или хотите приобщиться к жестокой вселенной — смело берите. Она не разочарует. Как показывает время, уйти из мира Diablo навсегда не получается. Он периодически призывает тебя обратно и требует жертву в виде десятков часов свободного времени.

• Полная сборка Diablo III
  • Отличная оптимизация и 60 кадров в секунду
  • Мультиплеер с большим количеством вариантов игры