Destiny 2: «Проклятие Осириса» — гринд во спасение

Студия Bungie явно была в шоке из-за массового оттока аудитории, что заставило её быстро приводить в исполнение план Б. Посмотрим, долго ли она сможет держать заданный темп.

Поскольку мы делаем обзоры на основании знакомства со значительным количеством игрового контента, быстро сделать вывод о «Проклятии Осириса» — первом крупном дополнении для массового мультиплеерного шутера Destiny 2 — не получилось. Двухчасовая кампания — это крохотная часть того, что студия Bungie предложила своим поклонникам. Предложила и обнадёжила! Мы, играя каждый день на протяжении двух недель, и то не смогли получить всё желаемое. А сколько ещё впереди…

Проблема базовой версии Destiny 2 заключалась в том, что игра слишком быстро заканчивалась для топовых игроков. Максимальный уровень получить было просто, как и лучшее оружие, награды за сверхзадачи не слишком радовали. Требовалось нечто такое, чтобы заставить игроков сутками сидеть в онлайне. И они это сделали! Гринд, умноженный на гринд, заставляет вспомнить времена Lineage 2, когда мы часами торчали на одной полянке, вырезая монстров.

«Проклятие Осириса» не является идеальным дополнением, но оно показывает, что разработчики слышат людей, готовы к экспериментам и развивают игру не только вширь, но и вглубь.

Как и ранее, сюжетная составляющая непродолжительной кампании привлекает красивыми роликами и декорациями, но не смыслом. Из сюжета вы не узнаете ничего нового, и тем более, кто такой великий Осирис и за что его изгнали из Башни Стражей. Мы просто в очередной раз спасём мир и расстанемся на многозначительной фразе о том, что всё только начинается.

Опять.

Или снова.

Сценаристы Bungie откровенно боятся конкретики. Кому хочется больше, того откровенно посылают… читать неопубликованный пока комикс на сайте Bangie.net.

А вот новое место действия — это, пожалуй, лучшее, что есть в игре. Имеется в виду, в первую очередь, визуальная сторона. Чтобы разобраться с новой угрозой, нам придётся посетить Меркурий. Во время Злотого века люди заселили и его, однако после наступления Тьмы были вынуждены отступить, оставив города роботам Вексам, которые привычно принялись за преобразование ближайшей к Солнцу планеты в гигантский суперкомпьютер, задачей которого стала отработка симуляций прошлого, настоящего и будущего. Благодаря этой особенности, мы сможем побывать в разных временных промежутках Меркурия, увидеть его расцвет и что с ним станет через многие сотни лет.

Сам Меркурий по размерам сильно уступает другим планетам Destiny 2. В нём есть всего один Потерянный сектор (мини-подземелье) и Открытое мероприятие. После прохождения открывается три Приключения, доступные как в стандартном, так и в героическом варианте (для высокоуровневых игроков, с дополнительными условиями). При этом значительная часть Меркурия — это те самые симуляции, куда ведёт треугольный портал в центре гигантской пирамиды. Чтобы добраться до них, предстоит пройти через зыбкую реальность Вечного леса, который достраивается на глазах и выглядит потрясающе. Изумительная комбинация светлого камня, золота, растений и чистого неба. В каком-то смысле Bungie пошла по стопам Diablo и создала локацию, которая складывается из разных блоков, а состав врагов меняется.

Дополнение предлагает не только кампанию, но также два Налета (для прохождения в составе трёх игроков), Рейд (для шести игроков), три мультиплеерные карты и огромное количество нового оружия и брони. Уровень героя вырос до 25-го, а максимальный уровень Силы — до 335-го.

Стоит отметить, что разработчики словно специально в последние дни раздражали аудиторию. То новая лучевая пушка «Линза Прометея» неправильно работала в мультиплеере и убивала всех за секунду (исправили только через неделю); то накопление опыта искусственно замедлялось для активных игроков (исправили, повысив порог для достижения уровня вдвое); то людей, отказавшихся покупать «Проклятие Осириса», отрезали от части контента (разработчики помялись, но исправили и это, допустив «нищебродов» в святая святых). Очевидно, что у Bungie ещё не до конца сформирована стратегия развития игры, а обновления плохо тестируются. И связано это, как нам кажется, с аварийной ситуаций из-за массового оттока аудитории. Спешат всё исправить.

Так, на прошлой неделе случилась ещё одна неприятность. Торговец редкостями продавал вещь, которая гипотетически должна увеличивать вероятность нахождения экзотических вещей. Многие пользователи жаловались, что после её активации вообще переставали находить «экзотику». Мы оказались в их числе. Такое ощущение, что в Bungie завелся какой-то вредитель, который специально гадит в мелочах.

Тем не менее Destiny 2 остаётся раем для фанатов оружия. Его много, оно обладает уникальными характеристиками, на YouTube плодятся ролики, где энтузиасты тестируют эффективность пушек. Внезапно может оказаться, что презренный «редкий» револьвер в мультиплеере показывает себя чуть ли не лучше разрекламированных «легендарных» из-за идеального сочетания параметров.

Интересно составлять коллекцию, тестировать оружие в Налетах и мультиплеере. Модули теперь играют важную роль, и с их помощью можно серьёзно модифицировать свойства брони, ускоряя перезарядку способностей, выносливость или скорость передвижения. Игра предлагает огромный простор для экспериментов, где каждый может подобрать себе идеальный для него лично комплект.

В этой связи стоит отметить работу Bungie, связанную с балансом оружия и элементов брони. Несмотря на длинный список оных, идеальных нет. Изменению подверглась и экономическая модель. Ресурсов отныне хватает только маньякам, готовым круглосуточно сидеть в онлайне. Тратить валюту приходится постоянно, выкупая модули, оружие, броню и контейнеры в надежде найти редкость.

Помимо новых вещей, в «Проклятии Осириса» появилось «абсолютное» оружие, со случайным дополнительным параметром, немного повышающим одну из характеристик. В обойме револьвера появляется лишний патрон, дальность винтовки повышается — отличный повод заняться охотой за «абсолютами». Но охота, как мы уже говорили, будет долгой. Выпадают они редко.

Шутка в том, что если вы хотите продолжать играть в Destiny 2, то вам придётся покупать дополнения. И похоже, что разработчики собираются выпускать по одному DLC на каждый сезон, чтобы стимулировать людей охотится за наградами, некоторые из которых получить ну очень непросто. В «Проклятии Осириса» многим понравилась идея «крафтового» оружия, ингредиенты на создание которого приходится долго и упорно добывать. Destiny 2 теперь хорошо вознаграждает игроков, которые стремятся к вершинам. И даже если характеристики новых пушек вас разочаруют, их внешний вид будет совершенно точно впечатляющим, чтобы остальные игроки ходили и облизывались.

«Проклятие Осириса» стоит сравнительно немного, если учесть количество контента, которое предлагает и дополнение, и еженедельные обновления. Очевидно, что главная работа над Destiny 2 идёт именно сейчас. В этом огромном комплексе кипят авральные ремонтные работы, параллельно достаиваются новые крылья. Студия Bungie явно была в шоке из-за массового оттока аудитории, что заставило её быстро приводить в исполнение план Б. Посмотрим, долго ли она сможет держать заданный темп.

• Прекрасный Меркурий
  • Один новый Рейд, два новых Налета, три мультиплеерные карты
  • Огромное количество нового оружия и брони