Darksiders Genesis — клинок, орбы, два ствола

Darksiders Genesis состоит из двух частей: хорошего боевика с кооперативом на двоих и гринда ради гринда.

Darksiders Genesis состоит из двух частей: хорошего боевика с кооперативом на двоих и гринда ради гринда. Радует, что бестолковую добавку можно игнорировать.

В этот раз миссия по поддержанию баланса возложена на двух Всадников Апокалипсиса, на Войну и Раздора. При одиночном прохождении позволяют в любой момент переключаться между героями.

Смена перспективы на изометрическую не помешала разработчикам сделать крепкую боевую систему. Война рубит врагов мечом, комбинирует лёгкие и тяжёлые удары, а Раздор полагается на пистолеты с бесконечными патронами и помимо стандартных пуль стреляет аналогом энергетического луча или превращает оружие в своеобразную версию гранатомёта. Да, перед нами типичный тандем воина и лучника, но такой подход освежает уничтожение монстров. То ныряешь в толпу отродий и буквально вгрызаешься им в глотку, то отплясываешь на расстоянии. Прилагаются выдающиеся умения для каждого персонажа, включая призыв клона и таран.

Рядовые противники стараются завалить всадников трупами, а пушечное мясо поддерживают телепортирующиеся чародеи. После стычек с прыткой нежитью и огненными псами привыкаешь к новым условиям, когда сталкиваешься с падшими ангелами и надоедливыми снайперами. В схватках с могучими врагами вспоминаешь про режим ярости и нервно ищешь пути к отступлению на заполненной миньонами арене. Боссы обрушивают на героев мощь стихий и заклинаний. Благо от многих атак реально уклониться, и есть шанс восстановить силы в пылу боя, так что не возникает ощущения нечестного поединка.

Увы, в задорное кровопролитие то и дело вклиниваются недостатки. Часть экрана (либо весь экран) иногда закрывают объекты, будь то кусок скалы или колонна. Причём мешающий обзору элемент декораций не становится прозрачным. Вместо этого за ним отображается лишь яркий силуэт героя, но не противников! Как следствие, не видишь источники опасности. Угол обзора скорректировать не удаётся, ведь камерой управлять нельзя. Остаётся действовать наугад или выманивать неприятелей из мёртвой зоны. Ещё Война и Раздор иногда застревают в окружении, что раздражает.

Развеяться помогает приключенческая составляющая. Герои карабкаются по выступам, парят над пропастями и перепрыгивают через ямы. Отдельные навыки по типу знакомых порталов и бумеранга пригождаются для решения головоломок. Обязательные загадки не отличаются мудреностью и не задерживают всадников надолго. А вот для поиска тайников с полезным содержимым, в том числе осколками для повышения запаса здоровья и ярости, боевыми способностями и кусками легендарной брони, зачастую приходится напрячь извилины.

В сбор секретов вмешивается неуправляемая камера. Проблематично угадать, в какой точке нужно стать, чтобы оператор соизволил продемонстрировать подсказку. Кроме того, не все умения открыты изначально, и в стартовых локациях натыкаешься на недоступные участки карты и запертые двери. Такой подход логично смотрится в метроидваниях с их мирами-лабиринтами и обходными путями, призванными сократить забеги туда-сюда. Darksiders Genesis же представляет собой линейный набор миссий, и желание завладеть содержимым всех сундуков сводится к повторению пройденного задания с начала и прогулке по известному маршруту.

Игра не ограничивается стандартным развитием протагонистов с покупкой за собранные души и специальные монеты улучшений и новых приёмов. Из падших монстров выпадают сферы, которые в большинстве своём повышают незримые характеристики героев. К каждому существу прилагается своя сфера, и её разрешено прокачивать за счёт гринда с убийством одних и тех же созданий. В вашем распоряжении целое «древо», куда можно вставлять сферы и повышать общий показатель силы Войны и Раздора.

Разработчики попытались предложить повод для долгосрочного увлечения проектом. Четвёртая сложность изначально заблокирована и предназначена для тех, кто долго и упорно улучшал обоих персонажей. Однако боевая система с одинаковыми и невыразительными добиваниями, как и повторяющиеся боссы, утомляет аккурат к концу основной программы. Возня на арене с «волнами» противников и забеги по истоптанным дорогам ради далёкой от весомости награды выглядят наспех пришитым аппендиксом. Лутбоксы со случайными сферами вызывает приступ хохота. Но положите вилы и факелы! Контейнеры продаются (по крайней мере, пока) только за виртуальную валюту.

Впрочем, можно смело наплевать на все недостатки. На третьей (максимально доступной изначально) сложности баланс настроен в целом недурно. Враги, как и огромные чудища, не слишком «толстые». Поэтому сражения с ними остаются умеренно напряжёнными и обходятся без утомительно долгого обмена любезностями. При этом собирательство многих, но не всех без исключения, секретов является важным аспектом путешествия. За тринадцать часов от резни, прыжков и загадок не устаёшь.

Истории в Darksiders Genesis отводится роль второго плана. Всадники изображают мальчиков на побегушках, добывают реликвии и разбираются с демонами. Приятной отдушиной оказывается общение парочки блюстителей вселенского баланса. Раздор шутит к месту и не к месту, а Война ведёт себя подчеркнуто серьёзно. Альянс юмориста и сурового воина развлекает забавными разговорами с разными взглядами на богатство и высшие цели. Декорации сохранили привлекательный стиль с яркими красками и удивляют видами залитых ядом подземелий, построек в пустыне и пережившей массовую резню обители ангелов.

Заигрывания студии Airship Syndicate с долгосрочным увлечением пользователей заслуживают упоминания только потому, что на них невольно обращаешь внимание, а этого делать не надо. Darksiders Genesis комфортно себя чувствует в формате одноразового боевика с прокачкой, кооперативом, головоломками и осмотром окрестностей. Двое непохожих друг на друга героев разнообразят поединки, а их приключение очень даже радует.

• Динамичные сражения с рядовыми врагами и огромными боссами
  • Два разных героя разнообразят битвы с монстрами
  • Прыжки по платформам, загадки и поиск тайников с ощутимыми наградами разбавляют приключение