Crash of the Titans - оседлай своего врага

Путь-дорога героя протекает через джунгли и водопады, храмы и пещеры, пустыни, горы, озера лавы и кислоты. Антураж условен до безобразия – основную работу по созданию настроения выполняют не декорации, а яркие текстуры, потраченные на покраску фанерного мира.

Давным-давно, когда Марио и Соник стали казаться старомодными ветеранами, на игровую арену выскочили крошка Рэйман и австралийский барсук Краш. Новички понравились публике, постепенно обросли собственной историей из нескольких игр и попутно набрали банду закадычных друзей и смертельных врагов. Увы, но зазвездившиеся кумиры со временем потеряли всякий интерес к штурму игрового Олимпа. Рэйман со временем стал нянчиться с ненормальными кроликами и совсем отдалился от приключений. А Краш, похоже, направляется прямиком в сектор игр «только для младшего школьного возраста».

Начинается все, как и полагается детскому мультфильму, с явления главного плохиша народу. Доктор Кортекс, старый неисправимый злодей, решил взять реванш за прошлые обиды и явился прямо на порог дома Краша. Друзья заморожены, сестра похищена, волшебная маска Aku Aku – заброшена в глухой лес. Кто-нибудь сомневается, что у героя подобные мелочи уже даже привычной зевоты не вызывают?! Интриги в детской сказке никакой, все будет хорошо и замечательно, какими бы высокопарными фразами не бросались злодеи. Даже принудительная замена плохого персонажа на самого плохого, а затем и на самого-самого, никакой погоды не делает. Найдем, накажем, перевоспитаем.

Путь-дорога героя протекает через джунгли и водопады, храмы и пещеры, пустыни, горы, озера лавы и кислоты. Антураж условен до безобразия – основную работу по созданию настроения выполняют не декорации, а яркие текстуры, потраченные на покраску фанерного мира. Разницы между тематическими локациями практически никакой, нововведений и оригинальности просто не дождетесь. Нехитрые законы игровой механики объясняют по нескольку раз, как будто имеют дело с несмышлеными детишками. Вот это коридоры – по ним бегают. Вот это платформы – по ним прыгают. Не достаешь сам – раскинь руки и планируй как на вертолете. Собирайте прозрачные шарики моджо – и откроются новые горизонты возможностей, вспомнятся заветные удары и улучшится здоровье. Сложность исполнения акробатических приемов – нулевая, нужно хорошенько самому постараться, чтобы промазать мимо зоны приземления и грохнуться с высоты.

После такого пренебрежения к аркадному жанру сами собой чешутся руки надавать лентяю-Крашу по шее. Зуд понемногу проходит, когда доходим до местных неприятелей. Благо, основой игры теперь стала старая-добрая драка. Здесь не все так безрадостно, как с прыжками-пробежками. В толпе клонированных докторишек и лаборантов  подкрепление. После испытания нового безумного изобретения Кортекса обычные представители животного мира превратились в гигантских монстров. Дикие коты, койоты, гризли, буйволы, слоны, обезьяны, черепахи, скунсы – они и раньше не были милыми и пушистыми, а теперь и вовсе стали чрезвычайно опасными тварями с твердыми панцирями, стальными когтями и алмазными зубами. Одни – плюются огнем или кислотой. Вторые – крушат все на своем пути. Третьи – представляют собой комбинацию первых двух категорий. Но не только злодеям позволены опыты на живой природе.

Сила Краша не в природной ловкости и скорости - новые твари не только не уступают, но и значительно превосходят героя, - а в той самой маске духа Aku Aku, которая по совместительству выполняет обязанности друга и наставника. В мирное время на раскрашенной древесине катаются как на серфинге. В бою – закрываются как щитом от ударов, но потенциал игрушки более серьезен и опасен для окружающих, чем кажется. Если примерить маску на оглушенного монстра, то охмуренное существо становится послушным ездовым животным Краша. Техника приручения проста – бьем монстра до оглушения и запрыгиваем в седло, после чего используем приобретенную силу, скорость и меткость по собственному усмотрению.

Попрыгал-покатался, набил физиономию энному количеству врагов, оседлал самого крупного здоровяка – прошел дальше. Такой нехитрый рецепт повторяется три-четыре раза на каждой локации, а игрок последовательно перемещается между несколькими аренами. Периодически игра сама будет заставлять игрока захомутать того или иного титана. Нам понадобится и завалы крушить, и бронированные двери взламывать, и удаленные кнопки нажимать. Хилые лапки Краша сами уже не справляются.

Занудноватый игровой процесс спасают персонажи, которые изо всех сил отвлекают на себя внимание звонкими голосами, меткими репликами или забавными гэгами. Диалоги плохишей вообще трудно наблюдать без усмешки. Одно появление сурового тигра с тонюсеньким голоском чего стоит или заявления оптимиста-дворецкого с мазохистскими наклонностями. В этом балагане участвуют не только герои постановочных сцен, но и все остальные статисты. И огнеупорные черепашки-рестлеры, и вонючка-скунс, и набегающие отовсюду клоны и зомби. Ревут, кувыркаются, нелепо промахиваются, сотрясают воздух смешными угрозами – одним словом, детский сад на выезде.

Упрощение и облегчение игрового процесса еще никому не шло на пользу. Особенно в жанре платформенной аркады. Новый Краш получился слишком маленьким и незаметным на фоне главного нововведения – ездовых титанов.

• Приручение титанов
  • Харизматичная озвучка
  • Повторение одних и тех же игровых элементов