Broken Age — Act 2: призрачная угроза

Второй акт Broken Age увидел свет спустя больше года после релиза замечательной первой части. Ожидание затянулось, поэтому результат вызывает легкое разочарование. Это все еще интересное приключение, но уже с явными недостатками.

После финала первого акта два главных героя поменялись местами. Девушка Велла оказалась заперта на пережившем крушение космическом корабле, а паренек Шай общается с обитателями прибрежного региона и поселения, расположенного над облаками. Так начинается новый виток путешествия.

Идея поместить знакомых персонажей в незнакомую для них обстановку выглядит заманчиво. Герои открывают неизвестные для себя миры, находят общий язык то со своенравными жителями, то с говорящей вилкой с садистскими наклонностями. Судьба одних персонажей изменилась после событий первого акта, так что очередная встреча с ними в состоянии приятно удивить. Также Шай и Велла по-разному реагируют на те или иные происшествия, что не раз вызывает улыбку.

Многие типы сохранили привычку много болтать. Причем их общение с протагонистами содержит немало шуток, а некоторые диалоги оборачиваются недурственными загадками. Выясняется, что не так-то просто рассмешить говорящее дерево. История восхищает дикой смесью «заумных» заговоров о пользе видеоигр, родительской заботы о ребенке и похабных шуточек на тему поднебесного туалета. Увы, избежать повторов авторам не удалось. Особенно это ощущается, если проходить Broken Age с самого начала.

Шероховатости в сюжетной части меркнут на фоне необходимости снова наблюдать посещенные ранее локации. Изменения в окружении присутствуют, но они незначительны. Виды таинственных миров появляются на экране лишь ближе к финалу, да и то в непродолжительных постановочных сценках. Основная часть второго акта с точки зрения оформления походит на заезд по знакомой трассе. Большинство новых «декораций» представляют собой небольшие комнаты, куда ранее нельзя было попасть.

В вопросе загадок Act 2 отличается от своего предшественника, причем не в лучшую сторону. В первой половине головоломки были логичны и обходились без перегибов. Да, первый акт не мог похвастаться продолжительностью. Зато в нем повествовательная и игровая составляющие сплетались в цельное произведение и не мешали друг другу. Теперь же на первый план вышли мудреные задачки.

Шай и Велла по-прежнему бродят по уровням, набивают карманы предметами и выпытывают важные сведения у других персонажей. Для успешного решения отдельных загадок надо учитывать неприметные мелочи, вроде местонахождения героя, помнить про все вещи, завалявшиеся в инвентаре, и ничего не упускать из виду. Задуматься над грамотно собранной головоломкой — приятное времяпрепровождение, но иногда дело доходит до перебора возможностей и попыток понять своеобразный ход мыслей авторов, что не добавляет веселья.

Кроме того, Шай способен находить подсказки, необходимые Велле, и наоборот. Этот элемент механики связывает героев незримой нитью. Создается атмосфера командного взаимодействия. К сожалению, уловить взаимосвязь между символами бывает затруднительно, из-за чего игра скатывается в блуждание по локациям в надежде (бессмысленной) наткнуться на недостающую частичку мозаики.

Искусственно растягивают игру и ряд финальных головоломок. Мало того, что они трудные, так еще и требуют четкого исполнения. Недостаточная расторопность героев вынуждает повторять заново серию не самых увлекательных действий.

Тем не менее Broken Age Act 2 радует разнообразными головоломками. Героев заставляют описывать хитроумный узел, собирать и систематизировать информацию, находить неожиданное применение мороженому или яблоку. Разочаровывает лишь то, что в последовательности мастерски сделанных загадок встречаются лишние реверансы в адрес «старой школы» с ее принципом «сложность ради сложности». Авторы выполнили обещание — второй акт занимает около десяти часов. Вот только часть этого времени уходит на утомительные прогулки туда-сюда.

Второй акт Broken Age не подвел ни в чем, что касается истории и юмора. Герои не разучились развлекать разговорами и шутками, а повествование изумляет сочетанием смертельных опасностей и детской непосредственности. Жаль, но сложность головоломок периодически превышает разумные пределы. Как следствие, удовольствие сменяется раздражением. Два круга по одним и тем же декорациям не вдохновляют.

В целом игра предлагает недурственное приключение в необычной вселенной, населенной забавными персонажами. Немало загадок заставляют перебирать все интерактивные объекты и «прощупывать» курсором каждый миллиметр окружения. Проект вряд ли претендует на звание «современной классики», но любителям головоломок и хорошего сценария не стоит пропускать эту работу команды Тима Шейфера.

• Все еще интересный сюжет
  • Отличное сочетание шуток и серьезных тем
  • Ряд хорошо сделанных, разнообразных загадок