Blazing Angels 2: Secret Missions of WWII - ни один фашист не проскочит

В борьбе за свободу и демократию летающим коммандос придётся помотаться практически по всем частям света. Принять участие в военном параде в Москве и сохранить для потомков Красную площадь, спасти Сан-Франциско от пилотов-самоубийц

Вторая Мировая война в компьютерных играх стала чем-то большим чем просто сеттингом. Это отдельная вселенная, пусть и очень ограниченная. Многим, правда, она  успела наскучить. Omaha Beach всё-таки не резиновый, и поклонники данной тематики уже могут водить экскурсии по северному побережью Франции. Остальные места сражений тоже щедро окроплены виртуальной кровью американских, русских, британских и прочих пехотинцев. Неоднократно планы фашистов  нарушали элитные бойцы-одиночки. Но спасать мир, как правило, приходилось на своих двоих. Поучаствовать же в воздушных сражениях можно или в хардкорной «Ил-2 Штурмовик», или в Blazing Angels 2: Secret Missions of WWII, которая представляет собой незатейливую, динамичную аркаду.

Главный герой игры капитан Робинсон - глава отряда специального назначения под названием Blazing Angels, созданного для выполнения самоубийственных операций. Понятное дело, что отважным асам придётся вновь дать по рукам гитлеровцев, которые так и тянуться к мировому господству. Естественно, никаких откровений в плане сюжета ждать не стоит. На протяжении восемнадцати миссий персонажи переговариваются между собой и не очень удачно пытаются создавать атмосферу боя однообразными выкриками. Единственное, что стоит отметить - это шесть отлично нарисованных, стильных роликов, выполненных в жанре комикса. В целом же вырисовывается очередная бесхитростная история про очередного спасителя человечества.

Игровая механика Blazing Angels 2 не сильно отличается от аркадных шутеров. Разве что, девиз «беги и стреляй» заменён на «лети и стреляй». Основную часть времени герой будет уничтожать вражеские самолёты, наземную технику и разорять базы. Количество супостатов измеряется десятками. Интеллектом они особым не отличаются и берут исключительно числом и нахрапом. Хотя, есть и неординарные поручения. Например, в ряде заданий можно пользоваться только одним определенным видом оружия - надо изворачиваться и разбираться с неприятелями нестандартными методами. Ещё запомнилась вылазка в тыл врага, когда главный герой садится за штурвал немецкого истребителя и вынужден сбивать противников вне зон видимости зенитных установок.
- Слишком поздно, капитан. Мои двигатели вышли из строя. Я падаю.

Как и в любой уважающей себя аркаде, здесь есть несколько огромных боссов. Способы их устранения не блещут новизной. У гиганта необходимо отстреливать различные части, пока он не свалится. Исключением является бронированная подводная лодка, плюющаяся самолётами-камикадзе, которую просто так свинцом не зальёшь.

В борьбе за свободу и демократию летающим коммандос придётся помотаться практически по всем частям света. Принять участие в военном параде в Москве и сохранить для потомков Красную площадь, спасти Сан-Франциско от пилотов-самоубийц, пролететь по извилистому каньону в Китае, подняться на вершину мира в Гималаях, заглянуть на родину Фараонов – это далеко не полный список локаций, куда занесёт ветер бравых американцев. Дизайн простоват, но колорит и стилистику отметить стоит. Всё-таки не в каждой игре можно взглянуть на Кремль с высоты птичьего полёта или лихо пролететь под Эйфелевой башней.

Отважного капитана в некоторых вылетах сопровождают три верных напарника. Оказывают они довольно ощутимую помощь. В первую очередь, благодаря своему бессмертию и высокой эффективности. Кроме этого, прямо в воздухе механик может вылечить раненую птичку главного героя. Остальные же атакуют гадов или защищают Робинсона по первому его зову. И это очень упрощает игру, делает ее слишком легкой.

Для наведения порядка Робинсон получает в своё распоряжение внушительный авиапарк. Причём, есть как реально существовавшие модели, так и экспериментальные образцы с реактивными двигателями. У каждого крылатого средства передвижения есть три характеристики (прочность, скорость, манёвренность) и различные средства вооружения. По мере продвижения по сюжетной линии Робинсону становятся доступны всё более и более мощные самолёты.

За выполнение основных и второстепенных заданий, исполнение трюков и уничтожение вражеской техники/построек главный герой получает Prestige Points. Их можно потратить на апгрейд своей стальной птички: увеличить скорострельность, силу оружия, манёвренность самолета, укрепить броню или усилить и без того неслабых сослуживцев. Особенно сила этих «плюшек» заметна, когда капитан остаётся один на один со стаей неприятелей.

Многопользовательская составляющая - один из самых интересных аспектов Blazing Angels 2. Во-первых, более десятка миссий из одиночной кампании можно пройти вместе с живыми людьми. Во-вторых, в игре есть парочка очень оригинальных режимов. В Aces High игрок, первым проливший кровь, становиться Асом, а все остальные участники начинают за ним охотиться. В режиме Seek and Destroy необходимо убить каждого из оппонентов, прежде чем получить дополнительное очко. Стандартный Deathmatch (здесь - Dogfight) присутствует, а Capture the Flag и Assault в таком поднебесном варианте выглядят довольно свежо. И на сладкое можно попытаться защитить объект от прущих со всех сторон камикадзе.

Blazing Angels 2 в наследство от первой части достался движок, который разрабатывался ещё под консоли прошлого поколения. За полтора года существенно ничего не изменилось. Вся мощность уже немолодого моторчика ушла на модели самолётов. Но текстуры низкого разрешения и страшненькая наземная техника не сильно заметны. На них просто не обращаешь внимания благодаря интенсивным столкновениям и высоте. А вот ужасные белые полосы, символизирующие воздушный поток, не сходят с экрана и очень сильно раздражают.

Незатейливый отстрел летающих фрицев разбавлен оригинальными миссиями и возможностью усовершенствовать свой летательный аппарат. Продолжительная сюжетная компания подкреплена неплохим мультиплеером. Жаль только, что радоваться динамичным перестрелкам мешает староватая графика.

• Динамичные воздушные бои
  • Разнообразные режимы в многопользовательской игре
  • Стильные ролики