Spirit Camera: The Cursed Memoir (3DS) - знакомство с призраками

Не только играет на чувствах и нервах, но и использует многие возможности портативной консоли, в том числе «дополненную реальность» (Augmented Reality). Единственным оружием героя в борьбе с призраками является особенная фотокамера.

Несмотря на то, что 3DS сейчас находится на подъёме за счёт нестареющего водопроводчика Марио, Nintendo не оставляет попыток привлечь аудиторию за счёт неординарных проектов. В качестве источника вдохновения для экспериментов была выбрана серия японских ужастиков Fatal Frame. Знаменита она в первую очередь тем, что единственным оружием героя в борьбе с призраками является особенная фотокамера. Ответвление, получившее название Spirit Camera: The Cursed Memoir, не только играет на чувствах и нервах, но и использует многие возможности портативной консоли, в том числе «дополненную реальность» (Augmented Reality).

В случае с The Cursed Memoir роль загадочного фотоаппарата, именуемого Camera Obscura, отводится непосредственно 3DS. Вместе с игрой поставляется 16-страничная книга Diary of Faces (“Дневник лиц”). Согласно сюжету, главный герой (то есть вы) получает в своё распоряжение этот таинственный дневник. Легенда гласит, что в нём заточены души людей. Всему виной приведение «женщины в чёрном», которое обитает в недрах фолианта. Оно в буквальном смысле затягивает в своё логово людей, лишает их лиц и превращает в вечных пленников.

Стоит направить фотообъектив консоли на первую страницу странной книги, где невооруженному взгляду открываются лишь пустые строки, как сказания начинают оживать. Герой попадает в царство призраков, которые вырываются в наш мир!

К слову, главным компаньоном тут является девушка-призрак. Она витает в нашей реальности, но увидеть её можно только сквозь объектив фотоаппарата. Спутница служит главным источником полезных сведений и подсказок, а также играет ключевую роль в происходящем.

История игры полна глубоких переживаний и попыток разобраться в прошлом попутчицы. Повествование раскрывается постепенно, шаг за шагом проявляя истинные намерения немногочисленных героев. Из небытия восстают тайны давно минувших лет, духи преследуют свои цели. Кстати, враги здесь вызывают сопереживание, а не ненависть. Пресловутая «женщина в чёрном» предстаёт вовсе не очередным взбесившимся куском эктоплазмы.

Проект обходится без явной демонстрации жестокости. Однако это не мешает многим сценам пробирать до мурашек, нагнетать жуткую атмосферу. Даже при дневном свете чувствуешь себя крайне неуютно. Достигается столь сильный эффект присутствия за счёт  умелого использования «дополненной реальности».

Идея стереть грань между двумя мирами при помощи внешних камер консоли реализована, без преувеличения, идеально. Страницы дневника могут покрыться кровью, падающей с потолка, потом из ниоткуда появляется отпечаток руки. Картины оживают, сквозь них открываются порталы в другой мир. Призыв «Обернись» заставляет разворачиваться всем телом и, держа камеру (то есть 3DS) в руках, лицезреть непредсказуемые последствия своих поступков. Иногда кажется, что на тебя сейчас выпрыгнет нечто прямо из экрана и затянет в свои владения. Зловещие вопли, раскатистый хохот или детский голосок, врывающиеся в действительность, превосходно подчеркивают незавидное положение обладателя Camera Obscura.

Бои с приведениями тоже разворачиваются в нашем мире. Можно наблюдать, как по твоей квартире носится фантом с окровавленными руками и обезображенным лицом. Процесс сражений заставляет вращаться вокруг своей оси, направляя консоль на противника, и фотографировать неприятеля за мгновение до того, как он бросится с атаку.  Отличительной чертой Camera Obscura является то, что её вспышка наносит серьёзный урон призрачным созданиям.

Кроме нестандартного подхода к работе «охотника за приведениями» процесс исследования древнего проклятия включает в себя всевозможные загадки. Например, необходимо найти в дневнике определённую страницу, основываясь исключительно на скупом описании. Иногда для решения головоломки надо направить камеру на указанную картинку и выполнить определенное действие. Бывает, что духи проверяют на прочность не только нервы, но и внимание. К сожалению, все шарады разгадываются либо сами собой, либо методом подбора. Частенько решение просто сообщают открытым текстом, и остаётся лишь следовать инструкциям.

Отсутствие серьёзных испытаний объясняется тем, что Spirit Camera – это скорее интерактивный триллер, а не полноценная игра. Финальные титры встречают исследователя дневника уже спустя три часа. Но столь небольшой промежуток времени дарит самые разные впечатления, сопровождается прыжками из одной реальности в другую, схватками и общением с призрачной подружкой. Приключение можно повторить в режиме New Game+. Там и враги более суровые и дополнительная информация о сюжете присутствует. В специальных разделах можно отыскать несколько интересных мини-игр или вволю побаловаться с фотографированием.

С другой стороны, обидно, что такая задумка ограничивается лишь незамысловатыми телодвижениями. Некоторые особенности механики, в том числе разные линзы, нужны лишь в двух-трёх моментах, а потом они отправляются в раздел бесполезных предметов.

Spirit Camera: The Cursed Memoir никак не назовёшь «портативной игрой». В дороге, на улице или в транспорте ее лучше не запускать. Во-первых, играть надо обязательно в хорошо освещённой комнате. Иначе камеры 3DS не распознают страницы дневника и на экране видны лишь помехи. Во-вторых, книжка должна располагаться на столе перед вами. В-третьих, лучше освободить достаточно места вокруг, поскольку для расправы над призраками приходится много вертеться. В результате, кроме как в домашних условиях заняться поисками пропавших душ не получается.

Проект, призванный в первую очередь дарить новые ощущения. История пленяет искренними эмоциями персонажей и умело расставленными грустными нотами. Изучения «Дневника Лиц» изумляет битвами с призраками, загадками и активным применением функциональных особенностей 3DS. Однако ни один из аспектов игровой механики не получил должного развития, и заканчивается игра слишком быстро. Поэтому даже со всеми дополнительными материалами Spirit Camera едва ли оправдывает полную стоимость. Зато на распродаже не стоит проходить мимо этого необычного приключения.

• Отлично реализованная атмосфера страха (и это в ярко освещенной комнате!)
  • Захватывающая, немного грустная сюжетная линия
  • Замечательное использование возможностей 3DS