Spider-Man: Edge of Time - мост между мирами

Шаг вперёд по сравнению с Shattered Dimensions. Игра перестала походить на набор уровней и научилась удивлять приятными сюрпризам. Но в отдельных моментах наблюдается либо топтание на месте (боевая система), либо деградация (визуальное оформление), либо желание разработчиков потянуть время. В любом случае перед нами не самая худшая глава приключений Человека-паука. Поклонникам должно понравиться.

В прошлый раз поклонники Человека–паука приятно удивились. Проект Spider-Man: Shattered Dimensions объединял в себе четыре совершенно разные вселенные, каждая со своим прыгучим героем и набором злодеев. На сей раз вселенных всего две, столько же версий Пауков, но никак не из-за желания разработчиков сэкономить. Тут скорее подходит термин “упорядоченная версия”. Edge of Time - это и работа над ошибками, и отрезание всего лишнего.Сюжет берёт своё начало в 2099 году. Человека-паука в далёком будущем зовут Мигель О’хара (Miguel O’Hara), и работает он на корпорацию Alchemax. Один из ведущих учёных этой организации недоволен текущим положением дел: конкуренты ведут себя слишком агрессивно и вот-вот поглотят компанию. С целью в корне изменить ситуацию злой гений создаёт временной портал и отправляется в 70-е годы двадцатого века, чтобы навсегда изменить будущее. Мигель пытается помешать негодяю, но неудачно. Однако ему удаётся связаться с Питером Паркером, который также является сотрудником Alchemax в альтернативных 90-х. Теперь два паука должны объединить усилия и перенаправить поток времени в единственно верное русло.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Сюжет по сравнению с предшественником сделал большой шаг вперёд и производит впечатление цельного и насыщенного событиями повествования. Да, тут полно условностей, свойственных комиксам, вроде переговоров героев через пространство и время и простой причинно-следственной связи. Но они совершенно не мешают наблюдать за перипетиями и с удивлением охать после очередного сюрприза. Тем более, постановку важных сцен заметно подтянули.Альянс пауков удался на славу. Паркер – типичный балагур, поднимающий на смех все без исключения ситуации. Подчёркнуто серьезный Мигель сыпет непонятными терминами, объясняет (безуспешно) Питеру особенности путешествий во времени и при любом удобном случае подгоняет своего товарища.

Несмотря на то, что действие игры прыгает из альтернативного будущего в не менее альтернативное прошлое, герои не выходят за пределы одного здания корпорации. Этот комплекс, конечно же, никак не обвинишь в архитектурном минимализме, но открытых пространств там совсем немного. Как следствие, любителей раскачиваться на паутине, мчаться сквозь городские кварталы и вдыхать запах свободы поджидает разочарование. В этом аспекте проект стал ещё более линейным, чем Shattered Dimensions. С одной стороны это противоречит философии «паука», но с другой заметно ускоряет игровой процесс.Зато в игре нет ярко выраженных уровней. Питер и Мигель по-очереди занимают место протагониста, и это продиктовано сюжетом. Герои постоянно куда-то бегут, сражаются, забираются в труднодоступные места, уворачиваются от смертельно опасных ловушек. На месте и захватывающие дух полёты Мигеля, которые вынуждают демонстрировать чудеса реакции.Кроме этого, в любое мгновение товарищу может понадобиться помощь, и приходится быстро взламывать прототип робота в прошлом, чтобы спасти соратника от орд механических созданий в будущем. К слову, такие приемы создают потрясающие по эмоциональному накалу сцены.

А вот со сражениями всё осталось по-прежнему. Стили героев отличаются разве что визуально. Питер создают молотки и огромные кулаки из паутины, тяжелые атаки Мигеля обходятся без лишнего позерства. Набор комбинаций и особых приёмов во многом дублирует оный из Shattered Dimensions. Поэтому вне зависимости от персонажа способы расправы над неприятелями остаются практически неизменными. Даже «паучье чутьё» у героев работает одинаково.Главная же неприятность заключается в том, что ребята из студии Beenox так и не избавились от желания каждую ситуацию повторить по три раза. Приключение из-за этого откровенно затянуто. Натолкнулись на зарытую дверь и вынуждены искать ключ? Скорее всего, вас поджидает ещё две аналогичных преграды или дверь с тремя замками. Это не способствует тому, чтобы когда-нибудь проснулось желание снова вернуться к проекту. Хотя любители испытаний, дополнительных материалов, альтернативных костюмов и секретов в накладке не останутся. Этого добра хватает.

Внешний вид Edge of Time производит неоднозначное впечатление. Битвы по-прежнему красивы и эффектны. А вот графические стили обеих вселенных совершенно идентичные. Будущее отличается от прошлого лишь убранством помещений. К тому же концепт одного здания накладывает определенные ограничения на дизайн локаций. Нередко герои бродят по однотипным, серым помещениям.

Edge of Time – это шаг вперёд по сравнению с Shattered Dimensions. Игра перестала походить на набор уровней и научилась удивлять приятными сюрпризам. Но в отдельных моментах наблюдается либо топтание на месте (боевая система), либо деградация (визуальное оформление), либо желание разработчиков потянуть время.  В любом случае  перед нами не самая худшая глава приключений Человека-паука. Поклонникам должно понравиться.

• Интересная сюжетная линия, запоминающиеся персонажи
  • Цельная одиночная кампания, преподносящая сюрпризы
  • Ряд мастерски сделанных, эмоциональных моментов