Puzzle Quest 2 - паззлом по лбу

Принцип игры изменился кардинально. Раньше у нас была большая глобальная карта и ниточки дорог. Сейчас же мир ограничен одной деревней с сетью уходящих вниз лабиринтов. Да-да, прямо как в первом Diablo. Каждый новый уровень, как правило, больше и глубже предыдущего, а 99% жителей этих катакомб не прочь поточить зубки о кости очередного искателя приключений.

Это игра не из тех, что можно пройти нахрапом за один вечер и поставить галочку в блокноте: «Сделано». Она не способна надолго удерживать у экранов, но легко займет место в вашей жизни: где-то между утренним кофе и вечерними новостями. Запустить, разложить несколько партий и удовлетворенно свернуть программу. На сегодня хватит. Но завтра снова возвращаешься к ней. И послезавтра. Есть в ней какой-то неуловимый наркотический эффект. Вроде бы уже и надоело, и тьфу на нее, но спустя некоторое время хочется еще разок спуститься в катакомбы, скрутить шеи паре орков, выполнить миссию и прикупить новый костюмчик. А там, глядишь, и секретик какой обнаружится.

Первая часть Puzzle Quest в свое время произвела фурор. Вроде бы простенькая ролевая игра с привлекательной анимешной мордочкой, но с игровой механикой казуальных бестселлеров. Знаете эти развлечения: квадратный «стакан», куда рядами сыпятся фишки (шарики, драгоценности, артефакты и пр.), мы составляем одноцветные цепочки и получаем за старания очки.

Только авторы Puzzle Quest умудрились вокруг этого простого ядра смонтировать сложный механизм, где нашлось место и ролевой системе развития, и боям, и даже логическим головоломкам. Герой топтал глобальную карту по указке своего господина, вламывался в нарисованные башни и избивал их обитателей. Сражения проходили ровно в том же стиле: большой стакан и сыплющиеся сверху фишки. Только очки от составления цепочек конвертировались в ману соответствующего цвета, а она шла на активацию заклинаний. Потом ход делал противник.Были еще красивые белые черепа, составление которых автоматически наносило повреждения врагу, но на поздних этапах, когда уровни измерялись десятками, а жизни - сотнями очков, костлявые рожи уже не имели большого значения. История постоянно подкидывала испытания, герой отстраивал собственный замок и разучивал заклинания, садился верхом на гигантскую крысу и устремлялся вперед к новым подвигам.

На волне успеха разработчики решились еще на один эксперимент, уже далеко не такой успешный: Puzzle Quest: Galactrix. Изменили правила, заменили квадраты шестиугольниками, а твердь под ногами - черным космосом. Но главная ошибка состояла в однообразии мини-игр. Процесс слишком быстро превращался в механический перебор случайных комбинаций. Мозг засыпал. Просыпалась скука.Казалось, авторы исписались, не поняли причины своего успеха, попытались соригинальничать да прогадали. Однако нет. Puzzle Quest 2 вроде бы и следует по пути философии наименьшего сопротивления - «тех же щей и сметанки побольше», - но это только на первый взгляд, поверхностный.Принцип игры изменился кардинально. Раньше у нас была большая глобальная карта и ниточки дорог. Сейчас же мир ограничен одной деревней с сетью уходящих вниз лабиринтов. Да-да, прямо как в первом Diablo. Каждый новый уровень, как правило, больше и глубже предыдущего, а 99% жителей этих катакомб не прочь поточить зубки о кости очередного искателя приключений. Есть, конечно, и полезные товарищи. Но жалкие единицы торговцев, учителей и поручителей едва-едва заметны на фоне плотной массы из тварей разной степени потасканности ролевым жанром. Зомби, орки, огры, эльфы, гномы, дикое зверье нарисованы строго по шаблонам канонов. Умело, но грубовато и без творческой искры.

В сюжет лучше не вникать, иначе рискуете свернуть челюсть, широко зевнув при прочтении очередной парадоксальной сказки о древнем Зле. Да и подача его ухудшилась. Вместо болтовни двух стильных фигурок на фоне живописного пейзажа, теперь идет просто текст с портретиком. Почти все задания от жителей деревеньки сводятся к кровожадным просьбам прикончить какого-нибудь монстра. Просматривая в перерывах дневник с выполненными миссиями, диву даешься, как эти ребята существовали до настоящего момента с таким-то списком могущественных врагов. Там у них людоед. Здесь - йети. Белый медведь совсем обнаглел, рыком спать не дает. А если по ходу вырежешь десяток-другой орков и зомби, совсем хорошо будет. Опыт ведь в ролевой игре лишним не бывает.Вот только упор на постоянное уничтожение монстров совсем не добавляет игре привлекательности. Собрав десяток заданий и спустившись в лабиринт, на несколько часов полностью выпадаешь из сюжета. Это только сначала кажется, что подземелья тут небольшие. Варвар из Diablo II расчистил бы их за несколько секунд. Но у него подход нехитрый. Шмяк топором - следующий. В Puzzle Quest 2 каждый бой - это игра-в-игре, головоломка на 5-15 минут со случайными переменными.

Основа механики сохранилась из первой части. У нас по-прежнему есть «стакан», куда падают фишки. Собираем цепочки, получаем ману, шарахаем молниями и портим оппоненту жизнь гадкими заклинаниями - очень зависит от выбранного класса.Однако эту конструкцию разработчики основательно перестроили. Для начала, убрали все лишнее, и теперь в «стакан» не падают фишки «денег» и «опыта» - их выдают автоматически в финале битвы (игра настолько лояльна, что дарит премиальные даже в случае проигрыша). Видов маны вместе четырех стало пять. Соответственно, возросло число возможных цветовых комбинаций в заклинаниях.При этом появился новый способ скорейшего стирания противника с экрана - оружие. Что бы ни было в руках воина - меч, топор, щит - все это можно использовать в бою за отдельную валюту, «очки действия» (action points), выдаваемых при составлении нового вида фишек, «кулаков». Задействовал щит - повысились показатели брони, возрос шанс заблокировать удар. Нажал на посох - и злыдень получил набалдашником по лбу.

Оружие и броню в деревеньке апгрейдят удальцы за золото и ингредиенты, нередко помимо базовых характеристик придавая им новые свойства.

Далее, у героя наконец-то появилась полноценная «кукла» на которую он примеряет броню, сапоги, шлемы и оружие. Вот только на самой фигурке это никак не отражается. Выбрали волшебника - до конца игры теперь любуйтесь заношенным плащиком и гордым ирокезом. Не по людски это. В японских играх не первой свежести, где художники обычно ленятся рисовать больше одного костюма для персонажа - даже там давно догадались хотя бы меч в руках менять.Puzzle Quest 2 вообще не выглядит дорогим проектом, особенно на «больших» платформах. На Nintendo DS по понятным причинам простая рисованная графика воспринимается само собой разумеющемся (хотя прежний аниме-стиль больше шел игре), но на PC и Xbox 360 из-за отсутствия каких бы то ни было трехмерных эффектов и живой анимации персонажей картинка напоминает блеклый призрак из прошлого. Настолько глубокого, что сегодня с трудом припоминаешь, когда это выходили игры, где путешествовать приходилось по экранам-локациям.При всех при этих недостатках Puzzle Quest 2 умудряется отлично развлекать. Когда перестаешь воспринимать кампанию чем-то целостным и начинаешь относиться к ней просто как к сборнику испытаний, тогда пропадают почти все претензии.

Так, появилась целая куча мини-игр. Что бы ни захотел сделать герой - затушить пожар, выбить замок, растрясти сундучок с сокровищами или обезвредить ловушку, - ему приходится искать решение через абстрактную головоломку. Враги тоже существенно отличаются друг от друга набором заклинаний и природными свойствами, к каждому виду приходится подбирать свою тактику.А еще тут появился мультиплеер! Вот только радоваться больше приходится только факту его наличия, поскольку сцепиться с кем-нибудь в онлайне проблематично - сколько мы ни пытались, так и не смогли найти ни одного оппонента. Гораздо привлекательнее существующая возможность устраивать дуэли прокачанными героями на одном экране или же проводить турниры, где каждый из двух игроков самостоятельно подбирает себе четверку бойцов из предустановленных монстров. Интересно. Если у вас, конечно, найдется столь же терпеливый товарищ, готовый провести полчаса за одной партией.

Главное, не воспринимать Puzzle Quest 2 каким-то сюжетным приключением, где история является той ниточкой, на которую насажены бусинки игровых уровней. Эту составляющую разработчики прошляпили. Любоваться тут тоже, в общем-то, нечем, кроме простецки нарисованных задников, на которых расставлены шкафоподобные фигурки.

Зато как набор дуэлей-головоломок и всевозможных вариаций мини-игр проект не знает себе равных. Разработчики расстарались, создавая непохожих существ и боссов, разбрасывая секреты и ловушки по лабиринтам, стараясь постоянно разнообразить простую концепцию казуальной классики. Отсюда и странный эффект. Puzzle Quest 2 не затягивает надолго, но заставляет возвращаться снова и снова.Pro:

• По-прежнему увлекательное сочетание ролевого и казуального жанра
  • Улучшенная и усложненная боевая механика
  • Долгая сюжетная кампания