Green Day: Rock Band - зеленый рок с легкой цензурой

Билли Джо Армстронг сотоварищи - личности не столь легендарные, как Джон Леннон и его команда, но их творчество тоже пользуются большой популярностью. Продажи альбомов с лёгкостью преодолевают рубеж в несколько миллионов копий (в случае с American Idiot, десять миллионов), да и Grammy вручают не за красивые глаза.

Противостояние двух титанов жанра музыкальны игр, сиречь Rock Band и Guitar Hero, в последнее время проходит на двух фронтах. С одной стороны – полноценные новые части с кучей самых разных исполнителей, огромным количеством опций и возможностей. С другой – мини-серии, посвящённые отдельным коллективам. «Герои гитары» уже побывали на сцене вместе с Metallica и Van Halen (в Guitar Hero: Metallica и Guitar Hero: Van Halen, соответственно).

Компания же Harmonix решила играть сразу по крупному, положив в основу своего следующего проекта творчество одной из самых популярных и узнаваемых групп на планете - The Beatles. Не прогадали, имя «ливерпульской четвёрки» обеспечило этой части Rock Band отличные продажи. Разумеется, останавливаться на достигнутом авторы не собирались. На сей раз в поле зрения MTV Games оказалась команда Green Day.
Билли Джо Армстронг сотоварищи - личности не столь легендарные, как Джон Леннон и его команда, но их творчество тоже пользуется большой популярностью. Продажи альбомов с лёгкостью преодолевают рубеж в несколько миллионов копий (в случае с American Idiot, десять миллионов), да и Grammy вручают не за красивые глаза.

Всего на выбор представлено почти пять десятков песен. В частности, в подборку вошли полные альбомы Dookie, American Idiot и 21st Century Breakdown, а также несколько композиций из Warning, Nimrod и Insomniac. По загадочным обстоятельствам в немилость попал альбом Shenanigans. Про дебютные записи, к счастью, тоже забыли. Но, несмотря на это, песни в игре представлены самые разные. Спокойные и динамичные, совсем короткие и довольно продолжительные (Jesus of Suburbia и Homecoming). В одних композициях труднее всего приходится вокалисту, в других больше всех потеет ударник, в третьих напрягаются гитаристы, а в четвертых вся «банда» вынуждена работать на износ.Однако список песен целиком посвящён исключительно группе Green Day. Никаких приглашённых звёзд. Поэтому ценность игра представляет лишь для поклонников творчества этого коллектива. Для людей, начинающих отстукивать ритм и напевать «Hear the sound of the falling rain», когда слышат первые аккорды Holiday. Для тех, кто придумывал, как расстаться с девушкой, а на языке вертелся последний куплет F.O.D. Для тех, кто мечтал стать своим кумиром.

Стоит остановиться на некоторых особенностях. Во-первых, Green Day часто использует в текстах нецензурные выражения, а невысокий возрастной рейтинг не терпит ругательств. Из-за чего отдельные песни страдают от «вырезанных» слов. И это режет слух. Во-вторых, каких-то экстремальных партий для инструментов тут не наблюдается. Сказываются особенности стиля. Для новичков, которые только что познакомились с подобной игровой забавой, Green Day: Rock Band не превратится в легкую разминку, напрячься придется. Но если ваши пальцы прошли сквозь «огонь и пламя», вы на «эксперте» доигрывали Merciful Fate с криками «Да я могу не хуже Хэдфилда!» или исполняли сложнейшие ударные партии с воплями «Ульрих – сопляк!», то ничего особенного в этой игре не найдёте. Франчайз Rock Band так и остался отличным развлечением для нетрезвой компании, нежели для любителей пальцедробящего хардкора.Собственно, в игре даже прохождение совершенно не обязательно. Все треки доступны сразу в режиме Quick Play. Но фанатам настоятельно рекомендуется заглянуть в карьеру. Там они найдут несколько концертных площадок со своими наборами песен. За хорошее исполнение игрок получает кредиты, которые можно потратить на покупку специальных испытаний. Последние требуют сыграть несколько композиций подряд или целый альбом сразу! Не все выдерживают столь продолжительный марафон. В награду за труды становятся доступны для просмотра интересные видеоматериалы, посвящённые любимому коллективу. Помимо этого присутствует соревновательный режим Score Duel. Участники состязания играют одну и туже песню одновременно  - победителем становится набравший наибольшее количество очков. Забавное занятие.

Напоследок остановимся на составляющей, которая волнует исключительно зрителей - на визуальной стороне проекта. Увы, не впечатляет. Забудьте об уникальных видео из The Beatles: Rock Band. Да здесь даже сцен всего раз, два … ТРИ (гараж, стадион, да концертный зал)! Причём, у героев припасено на каждую площадку только по одному набору одежды. Откровенно халтурный подход. Не радует и графическое исполнение. Простенькие модели, выполненные в несерьёзном стиле, и застилающий экран зернистый эффект. Особенно бедно это смотрится на фоне повзрослевшего конкурента (Guitar Hero).

Недовольные будут всегда. Кому-то не понравится отсутствие определённых песен. Кто-то считает, что Green Day не достойны внимания. Остальным же мы советуем отправиться в путешествие по музыкальным волнам со своими кумирами. Игре прощаешь и невысокую (по сравнению с другими представителями жанра) сложность, и неказистую графику, и малое количество концертных площадок. Просто наслаждаешься любимыми песнями. Только теперь чувствуешь себя не безымянным гитаристом или басистом, а знаменитостью. Чем такие мини-серии и привлекают.

• Отличная подборка песен группы Green Day
  • Все треки доступны сразу
  • Различные дополнительные материалы (фото и видео)