The Political Machine 2008 – хитрости большой политики

Барак Обама, Хилари Клинтон с супругом, семейство Бушей, выводок бывших президентов и вице-президентов, известных генералов, госсекретарей, просто харизматичных дядек вроде губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера – вся демократическая и республиканская рать в полном составе готовится покорить сердца жителей США.

Раз в четыре года на игровом горизонте восходит звезда жанра политического симулятора. Большая политика нашла свое отражение в трех проектах разного уровня сложности и привлекательности. Democracy 2 и President Forever 2008 вряд ли понравятся широкому кругу игроков. Уж больно увлечены собственной серьезностью: обложились десятками графиков и соревнуются друг с другом в политкорректности и псевдореалистичности. То ли дело The Political Machine 2008 – со своими понятными лозунгами пиар-кампаний, четкими вопросами ток-шоу, шаржами на известных политиков, интуитивными правилами игры и стратегической глубиной состязания.

Барак Обама, Хилари Клинтон с супругом, семейство Бушей, выводок бывших президентов и вице-президентов, известных генералов, госсекретарей, просто харизматичных дядек вроде губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера – вся демократическая и республиканская рать в полном составе готовится покорить сердца жителей США. Предвыборная гонка начнется сразу после выбора персонажа, а дальше у игрока будет ровно 41 неделя, то есть 41 ход для посещения 50 штатов и достижения Белого Дома.


Кандидат – это в первую очередь его предвыборная программа, штаб помощников, ватага сторонников и пара настоящих друзей, готовых поддержать своим политическим авторитетом или помочь с финансированием. Каждую неделю, в зависимости от выносливости политика, можно сделать определенное количество действий: выступить с речью, запустить рекламную кампанию в прессе на радио и телевидении, собрать средства в избирательный фонд, вложить силы в рост политического капитала.

Проблемы национальной безопасности, война в Ираке и вообще с террором, аборты и однополые браки, состояние медицинского обслуживания и образования – находят отражение в публичных выступлениях кандидатов, которые сразу заявляют о поддержке или осуждении той или иной темы, волнующей американское общество. Осторожно: ответы на одни и те же вопросы совершенно по-разному воспринимаются сторонниками республиканской и демократической партий.

Такие выходы к народу приносят лишь кратковременное увеличение рейтинга. Работа с избирателем более сложна, чем кажется на первый взгляд. Рекламные кампании – вот залог взаимопонимания и долговременного сотрудничества с электоратом. Щедро розданные обещания о борьбе с преступностью и безработицей, защите традиционных семейных ценностей и свободе слова, хорошо доходят до граждан, только если постоянно присутствуют в газетах, радиоэфире и на телевидении.


Организация местных штабов во всех мало-мальски значимых штатах и вложения в голоса избирателей – основные статьи расходов, подчистую съедающие скромный бюджет в пару-тройку миллионов. Здесь все просто – достаточно провести пару благотворительных вечеров и пополнить оскудевшую кассу за счет добровольных пожертвований. С политическим капиталом все несколько хитрее. Необходимо потратить определенное количество свободного времени кандидата, чтобы заработать пару-тройку спецжетонов. Эти «фишки» уйдут на приобретение помощника: специалиста в вопросах здравоохранения (к такому люди сами тянутся), «акулу пера», разносящего в пух и прах идеи конкурента, политического консультанта, веб-мастера, снижающего затраты на рекламные кампании, или «ремонтника» – человека, который не боится запачкаться при решении деликатных вопросов. В два раза больше политического капитала, чем нанятые сотрудники, требуют различные общественные организации США. Если удастся перекупить на свою сторону профсоюзы, лигу женщин, христианскую конфедерацию, «зеленых» и т.д., а платформа кандидата совпадет с мнением данных организаций по разным проблемам, то рейтинг серьезно подрастет сразу во всех штатах.

В течение всей избирательной кампании на карте происходят случайные события, позволяющие завербовать под свои знамена команды поддержки, демонстрантов, звезд шоу-бизнеса. Достаточно только явится в штат, помеченный знаком вопроса – символа политического противостояния, а проявленное внимание безнаказанным не останется. В середине гонки на помощь молодому политику придет более опытный коллега по партии, а маститые журналисты вроде Ларри Кинга не оставят нас в покое пока не ответим на все вопросы коротеньких блиц-интервью. К выбору ответов стоит подходить очень внимательно – общественное мнение это своеобразный «джокер», способный как утопить кандидата, так и поднять его на вершину.


После интуитивного освоения постепенно открывается глубина игрового процесса. За шаржевой внешностью скрывается весьма занятная шарада, где на неустойчивой поверхности приходится жонглировать разнокалиберными снарядами. Это в самом начале легко закрепится в таких важных штатах как Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Майами, Огайо, приносящих в пять-шесть раз больше голосов выборщиков, чем Колорадо, Аризона или Аляска. Дальше под воздействием армии помощников, средств массовой информации и общественных организаций ситуация может кардинально измениться и не оставить аутсайдеру ни единого шанса.

Diagnosis

Разработчики из Stardock – признанные мастера в стратегическом жанре, с гениальной простой уложившие все хитрости большой политики в понятную и интересную игровую модель, которая надолго увлекает и развлекает игрока. Жаль, но ход и процесс избирательной кампании надоедает после третьего-четвертого состязания.

Pro:
  • Интуитивный игровой процесс
  • Стратегическая глубина предвыборных хитростей
  • Шаржи на известных политиков

Contra:
  • Избирательные кампании постепенно надоедают

Сейчас на главной

Публикации

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Во что поиграть на смартфоне. Отчаянный картофель, таинственные шкатулки, тактика для олдов, хэдшоты для зомби

Итоги 30 апреля 11:00 0

Крупные релизы обошли мобильные платформы в апреле стороной. Но это не означает, что интересных игр не было. Помимо традиционных для смартфонов головоломок, разработчики порадовали играми в духе старой школы, а новый шутер от первого лица оказался не королевской битвой — и в нем есть даже одиночная кампания.

Крах Embracer Group. Как шведский холдинг пришёл к печальному исходу

Статьи 29 апреля 10:00 0

Шведский холдинг Embracer Group в последние годы был одним из ведущих участников игровой индустрии. Они скупали студии пачками, пытаясь выстроить империю. Но эта стратегия не принесла им успеха — весь холдинг, словно легендарный «Титаник», пошёл ко дну.

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.

«Наш» правильный Skull & Bones? Точно нет. Впечатления от Age of Water (ранний доступ)

Статьи 26 апреля 13:03 0

Февраль обещал стать «пиратским» месяцем, однако один из главных релизов о кораблях и матросах был перенесён на апрель. И вот он добрался до нас — Age of Water вышла в Steam в рамках «раннего доступа». Правда, не всё прошло гладко: не все волны разбились о корабль разработчиков, а даже пробили пару дыр в корпусе.