Soul Bubbles - вдох, выдох

Этнические мотивы и необычный игровой процесс сплетаются, образуя строгий, выверенный мир, внутрь которого и погружается игрок. Мир дикой природы и сложных ловушек, необузданных ветров и смешных, но уместных пузырей. Короткое путешествие воздушного шамана запоминается надолго. Не игра - целое переживание.

В этой игре нет бравых космодесантников, зеленых, как весна, орков и громадных шагающих роботов, распевающих имперские гимны. Глобальные войны и террористические угрозы обошли здешние миры стороной. Покорение неприступных народов и выдача синяков ближнему своему? Ну отложите свои коварные планы хотя бы до конца игры. В Soul Bubbles вам понадобятся только…пузыри. Летучие, почти мыльные и уж ни капельки не хрупкие. Идеальное средство, чтобы отправиться в край умиротворения и гармонии. А между делом – спасти пару-тройку Духов от весьма печального забвения.

Наш протеже – юный шаман с неприлично большим объёмом лёгких. Таким работникам всегда дело отыщется – пузыри со всякой живностью астральной в места упокоения доставлять. Руками пузырь не потрогаешь, палкой не ткнёшь – вот и приходится постоянно дуть, чтобы груз добрался по необходимому адресу. Разумеется, не всё так просто: маршрут всегда разбавлен ловушками, тайными ходами и назойливыми животными. Потому роль юного ветрогона весьма ответственная – как раз для игрока. Наберите побольше воздуха в виртуальные лёгкие и… Нет-нет, не стоит мучить микрофон Nintendo DS. Профессиональные шаманы должны обходиться всего лишь стилусом и крестовиной. Это убережёт вас от испуганных взглядов прохожих и сочувственного покручивания пальцем у виска.

Управление летающим подопечным удивительно простое. Шаман способен перемещаться в любую точку экрана, производить мощные струи воздуха одним движением стилуса и менять маски, символизирующие особые способности. В облике слона можно выкачивать воздух из предметов и живых существ, тигр способен исполосовать врагов своими когтями, а птица рисует новые пузыри взамен лопнувших. За все подобные манипуляции отвечает сенсорный экран – чрезвычайно удобно.

Маршрут, по которому нам предстоит доставить посылку, довольно прямолинеен, однако весьма непрост. Движущиеся статуи выбивают пузырь из-под носа, потоки ветра подхватывают ценный груз и уносят с собой, а дикие звери так и норовят слопать пару-тройку духов. Поздние этапы вообще кишмя кишат ловушками: чего стоит один лабиринт с кучей духовых трубок, выпускающих дротики. Однако есть в этом бедламе и свои путеводные звёзды. Вернее, пыль, оставшаяся после них. Она с лёгкостью укажет наиболее прямой путь к выходу, расположившись наглядной цепочкой. Но кто ж её слушаться будет, если самые интересные вещи всегда находятся за пределами основного маршрута?

Правильно, никто и не будет. Гораздо интереснее забраться в неизведанные уголки уровня, чтобы наткнуться на интересную загадку или Калабаш – ритуальный предмет, способный открыть проход на секретные уровни. Последних, увы, непростительно мало. Негустой набор секретов состоит из двух скрытых этапов и небольшой галереи в меню «Опций». Однако Soul Bubbles и не пытается заманивать игроков недоступными бонусами. Все её достоинства обитают прямо перед глазами игрока.

Жаркая, измождённая пустыня. Горная деревня, покорённая бушующими ветрами. Американские прерии, где резвятся буйволы и сходится вода с огнём. Уровни в Soul Bubbles – это целые полотна, аккуратно пропитанные очарованием живой природы. Каждый этап – находка, завёрнутая в прекрасную музыку, подготовившая свой, уникальный набор сюрпризов. Где-то наши духи обучатся стрельбе, в прериях внутри пузырей можно переносить воду для тушения костров – особенностей масса, все они сменяют друг друга, не успевая наскучить. Музыкальный фон собран из десятков природных звуков и голосов этнических инструментов. Да и сами уровни удивительно интерактивны: от дыхания шамана облетают лепестки цветов, случайный удар в маске тигра может срубить верхушки травинок. А всё вместе обеспечит вам идеальное, почти медитативное погружение в мир воздушных шаманов.

Косой взгляд искушённого игрока наверняка заметит общую схожесть игрового процесса с LocoRoco – маленьким чудом на PSP. Формально говоря, так оно и есть – только деление пузыря на мелкие части не сопровождается милым рёвом, а искусно сооружённые уровни сменили мультяшную окраску на аутентичную шаманскую живопись. Но даже эта мелкая разница уже не позволяет выдать Soul Bubbles постыдное звание «клона». Две этих игры – антиподы, если уж на то пошло. Одна заводит чудесной музыкой и довольно активным игровым процессом, другая – расслабляет ум до состояния полного единения с виртуальной природой.

Неожиданно глубокое шаманское приключение легко попадает в высшую лигу. Этнические мотивы и необычный игровой процесс сплетаются, образуя строгий, выверенный мир, внутрь которого и погружается игрок. Мир дикой природы и сложных ловушек, необузданных ветров и смешных, но уместных пузырей. Короткое путешествие воздушного шамана запоминается надолго. Не игра - целое переживание.

• Неповторимая медитативная атмосфера
  • Красивые и разнообразные уровни
  • Саундтрек, собранный из этнической и «шумовой» музыки