Кодекс войны: Высшая раса - эльфы выходят из тени

Со вторым томом вселенная «Кодекса войны» обрела завершающие штрихи. Исправлено практически все, что раздражало и резало глаз в оригинале. Старые и новые герои дописали недостающие главы сюжета, армия эльфов показала себя во всей красе, а сетевая игра перестала прерываться на самом интересном месте.

При отличной стратегической составляющей мир «Кодекса войны» казался эдаким кадавром из фэнтезийных штампов, понатасканных из доброго десятка книг, фильмов и игр. Однако в дополнении разрозненные куски сложились в единую картину интересной Вселенной, которая стараниями сценаристов зажила своей собственной жизнью.

После войны с демоном Фаррахом привычный мир изменился. Капитан наемников Деррик Пфайль при поддержке церкви (особенно боевых частей инквизиции), стал новым королем Леранса. Отныне его головная боль – борьба с дворянской оппозицией и надзор за бывшей резиденцией и оплотом зла – крепостью Сумган. Наследие мертвого демона отравляет своими миазмами воздух, воду, землю и души людей, порождая ужасных чудовищ. Эльфийская стража и патрули инквизиции более-менее успешно решают проблему, но каждая сторона преследует какие-то свои цели. Интрига становится очевидной, когда из ворот проклятой крепости выходит человеческий маг, использующий запрещенные эльфийские заклинания. «Наблюдающая» Гильвен и личный посланник королевы Тейи – лорд-рейнджер Сагиттель отправляются по следу таинственного беглеца.

У эльфов в разворачивающихся событиях кровный интерес – десять тысяч лет назад произошло страшное предательство. Человек, ученик эльфийских магов, обманул своих наставников и попытался разом украсть всю магию вечноживущих. Сила истинных драконов остановила действие разрушительного заклинания, но погибла основа мира эльфов – Вечное древо, возрождавшее павших. Отныне смерть обрела власть над всеми расами, растворяя некогда бессмертные души в астральной энергии. Возможно, таинственный беглец знает нечто, что поможет Саггителю и Гильвен восстановить былое могущество эльфов. Только жернова высоких идеалов обычно требуют ведра кровавой смазки. Готовы ли герои к тотальной резне? Конечно, они же эльфы, высшая раса этого мира!

Впрочем, бессмысленных убийств эльфы не совершают. Цели каждой битвы предельно понятны, а путь и средства игрок выбирает самостоятельно. Нет желания лезть в заваленное ущелье – милости просим в приветливую долину освобождать лазутчиков из плена. Неохота лезть под копыта рыцарской конницы – сражайтесь с многочисленной пехотой в лесных буреломах. Клубок интриг, предательств и недомолвок раскручивается постепенно, предлагая игрокам по-своему решать возникающие проблемы в каждом сценарии. Можно разграбить замки гномов или оскорбить их святыню. Вырезать, в качестве жеста доброй воли, всех разбойников округи, затем лично утопить в крови стихийный крестьянский бунт, а потом целенаправленно расправиться с нерадивым хозяином. Допросить с пристрастием шамана орков, выбить бесценный артефакт у инквизиции. В конце-концов, огнем и мечом очистить леса от людского племени. Цель оправдывает средства – на кону ни много, ни мало, а утерянное бессмертие.
- Отпустишь орка?!
Чего-то подобного и не хватало в оригинальной игре. Интриги. Предыстории. Большей самостоятельности. Сыграть роль не тупой военной силы, обязанной кровь из носу отстоять или захватить указанный объект, а полноценного участника событий с правом выбора в рамках сценария. Подстать истории и двойной финал, скрывающий в кульминации не только темный-светлый вариант, но и скрытое послесловие.

Как тонкое лезвие стрелы находит щель в пластинчатом доспехе, так и экспедиционный корпус Саггителя вклинивается между сплоченных отрядов противника. Особо упрямые двери выбивают без лишних сантиментов. Концентрированный точечный удар, махом сметающий небольшие армии, имеет серьезное слабое место. Стоит только на секунду расслабиться, упустить из виду отставших или понадеяться на силу авангарда, как отряды будут безжалостно разгромлены поодиночке.

Лучники, мечники, боевые олени, темные драконы и магические дирижабли – по стилистическому оформлению и боевым характеристикам представленные войска отличаются от своих собратьев, которых ранее вела в бой Тейя. Изменения особенно заметны во время финальной битвы с гвардией королевы. Ушли из лесных дружин и войска гномов. Очевидно, также захотели собственное дополнение.

При первом знакомстве эльфы поразили маневренностью и мобильностью, играючи перебрасывая свои войска по всему полю боя. В целом подвижный и атакующий характер армии остался прежним, но ударную и огневую мощь «ушастой» рати серьезно нарастили. Артподготовка начинается с заклинаний массового поражения, затем продолжается бомбардировкой с дирижаблей и огнем драконов, а завершает разгром отдельно взятой группировки – пулеметный обстрел из знаменитых луков. Сестры огня и избранные мечники отлично защищают вверенные фланги. Таранные удары рогатых оленей одинаково опасны как на равнине, так и в непроходимой пуще. Увы, но в силу малочисленности отряда пехоте и коннице особо не разгуляться. Приходится по сути лишь прикрывать свои части и добивать немногих раненных. Впрочем, редкий сценарий требует тотального геноцида, как правило, дело ограничивается устранением труднодоступной и хорошо защищенной единичной цели. Остальных присутствующих эльфы режут мимоходом, оставаясь в большинстве случаев невидимыми и неуязвимыми.

Сетевые войны стали стабильнее и немного проще, хотя с балансом по-прежнему имеются проблемы. Разведка, контроль воздушного пространства, стрелковое и магическое прикрытие – по этому рецепту выигрывается большинство сценариев. Учитывая, что именно такими характеристиками славна армия эльфов, людям и оркам придется очень и очень туго до ближайшего обновления. Серьезнее готова к встрече демоническая фракция, которая, как и прежде, состоит из ренегатов воюющих сторон. Небольшое видовое разнообразие компенсируется многозадачностью на поле боя и отличными боевыми характеристиками. Надежно прикрывают свои войска темные маги, использующие как известный арсенал средств, так и новенький призыв призрачных драконов.

Не забыты и прежние герои. Каждому из персонажей оригинального «Кодекса войны» перепало по одному бонусному сценарию. Оттуда игрок и узнает, что произошло до или после известных событий войны Фарраха. Инквизиция железной рукой усмиряет мятежное дворянство во главе с герцогом Мираллии, мечтающего скинуть выскочку-наемника Деррика Пфайля. Орда орков распалась и постепенно под ударами деренхалльских рыцарей короля Виктора оставляет завоеванные рубежи. Гордый вождь Угрюм уводит остатки своих сторонников в северные горы – искать легендарных Белых огров. Иначе, от участников знаменитого похода останутся лишь песни. Следом на охоту за беглецами топают гномы Дварнрока, ослепленные не столько жаждой мести, сколько золотом новых рудников. Отголоском прошлого стучится битва за зимний Силент, когда в священном походе против магов незадолго до вторжения орков были полностью обескровлены королевство Леранс и Вольный город. Предварительный этап глобальной войны, забытые битвы и альтернативный взгляд на прошедшие события – это добрый десяток дополнительных миссий для одиночной и сетевой игры. После коротеньких сценариев становится понятно, что игроков вскоре вернут к приключениям любимых героев. Неслучайно в официальном пресс-релизе «Кодекс войны: Высшая раса» назван «первым официальным дополнением».

Дополнение к «Кодексу войны»  – это качественная работа над ошибками. Исправлено практически все, что раздражало и резало глаз в оригинале. Со вторым томом вселенная «Кодекса войны» обрела завершающие штрихи. Старые и новые герои дописали недостающие главы сюжета, армия эльфов показала себя во всей красе, а сетевая игра перестала прерываться на самом интересном месте. Даже орки больше не ведут орфографически правильные дневники, так как подопечные уже стали слагать легенды о своих вождях. Ну, и, конечно, по косвенным признакам можно предположить скорый выход еще одного или нескольких дополнений.

• Новая интересная история
  • Занятные напоминания о старых героях
  • Полнокровная армия эльфов