Борцы за справедливость победили здравый смысл. Обзор Far Cry 6

После прохождения новой игры от Ubisoft жалеешь не только о деньгах, но и о потраченном времени. Данный проект не хочется советовать никому. Возникает желание попросить Ubsioft прекратить бездумно использовать успех Far Cry 3 и перезагрузить серию. Но потом себя одергиваешь — их хватит только на условно-бесплатную королевскую битву по мотивам.

Far Cry 6 мало чем отличается от своих старших собратьев. Тот же самый игровой процесс, те же захваты аванпостов, только в этот раз Ubisoft решила «порадовать» свою аудиторию сюжетом о том, как фермеры, школьники-веганы и реперы-трансы пытаются свергнуть тирана. И у них всё получается — ведь они за всё хорошее, против всего плохого.

Сюжет и персонажи

В начале игроку дают выбор между мужчиной или женщиной главным героем, а затем применяют «мотивационный пинок» — убивают друзей, которых вы знаете… Три минуты? И вот окрылённый жаждой мести, но всё ещё сомневающийся в правильности своих действий Дани Рохас вступает на тропу войны с ужасным тираном Антоном Кастильо. Именно из-за него островное государство Яра находится в упадке, повсюду происходит террор, а обычным жителям наносят добро и причиняют нежность ежесекундно в любом уголке острова!

Было бы это именно так, если бы Ubisoft не постарались раскрыть антагониста — и справились с этим лучше, чем с остальным сценарием. Много говорит о главных героях, если злодею сопереживаешь сильнее.

Антон Кастильо и его сын Диего — самые яркие персонажи Far Cry 6. Их сюжетная линия отлично обыгрывается и показывает двойственность этих злодеев. Антон любит сына и готов пойти ему на уступки, а Диего в чём-то похож на своего отца и может дать волю внутреннему монстру. Но, к сожалению, слив двух главных отрицательных персонажей происходит мгновенно и без видимых на то причин – в Ubisoft просто не придумали, как довести их отношения до конца.

Дани Рохас примыкает к повстанцам (или не примыкает, если выбрать альтернативную концовку) и тут до нормального игрока доходит: революционеры – это просто шайка бандитов, террористов, убийц и ублюдков, которые прикрываются лозунгами о красивой и свободной жизни. Они уничтожают, взрывают, разрушают всё на своём пути и банально бросают своих товарищей по опасному бизнесу на произвол судьбы.

Кроме роли «мальчика/девочки на побегушках» герою ничего не придумали. Дани Рохас постоянно предают, кидают, обманывают и используют. Но так как «слава Libertad», то протагонист прощает всех и вся, мотивируя это высшей целью – свержением тирана. Но это не меняет того факта, что главным дураком или дурой выставляют именно Дани.

Остальные персонажи, простите, клинические идиоты. Их поступки мотивированы сиюминутным решением сценариста, а не проработкой характеров — каждый из них очень предсказуем. Ты сразу знаешь, кто предатель, кто пожертвует собой ради семьи, кого обведут вокруг пальца, а кто погибнет. Такое чувство, что Ubisoft собрала все штампы и кидает ими в игрока из раза в раз. Это утомляет.

Не обошлось и без актуальной прогрессивной «повесточки». Западные настроения давно проникли в Ubisoft, но теперь они могут гордится. Кому не понравится Far Cry 6, тот просто трансофоб, сексист, расист, мясоед! Нужное, как известно, подчеркнуть. Подавляющее большинство «хороших» персонажей — женщины, трансы или мужчины, которые уступают место женщинам своей героической смертью или просто признают, что женщины круче. Среди злодеев тоже есть женщины, но это гипертрофированные персонажи с типажом «злая потому что злая» — никакой мотивации у них нет.

Отдельно хочется упомянуть раздражающие миссии «наполнители», которые растягивают игровой процесс. Обычно их вставляют прямо перед важным сюжетным ходом, и затягивают прохождение часа на два, а то и на три. «Потусить» со школьниками на острове, выпить с пухленьким и неуверенным в себе диджеем, побродить по городу и попортить имущество местных властей – всё для того, чтобы игрок задержался как можно дольше. Интересны ли они? Нет! Как и было сказано выше, все персонажи – это картонки с написанными на них темами. Чего стоит 10-минутный поход с местной веганкой до мангала!

Видя всё это, в мир игры попросту не веришь. Повсюду находятся знаки повстанческой организации Libertad, которые ведут к штабу — неужели солдаты тирана не могут пройти по ним и отыскать группку повстанцев? В одной из миссий нужно ехать на танке по синим фаерам, а навстречу едут машины врага – неужели они не заметили пещеру повстанцев, когда проезжали рядом? На все эти вопросы разработчики вряд ли ответят.

А всё потому, что товарищи, которые занимались проработкой островов, сюжета и игрового процесса, не общались между собой. Ubisoft как всегда подтянула десятки студий на создание нового «самого большого открытого мира в истории серии», но разговаривать между собой им попросту не дали. В глаза лезут сшитый белыми нитками сюжет, нелогичность игрового мира, странные персонажи.

Игровой процесс

Если на сценарий вам начхать с высокой колокольни, а вы любите Far Cry именно за геймплей – тогда можете смело бежать и отдавать свои кровные французскому издателю. Потому что это тот же самый Far Cry, что и 9 лет назад, когда вышла третья часть. Почти ничего не изменилось, добавились только какие-то несущественные надстройки на основной игровой процесс. О них и поговорим.

Система вещей, которую ввели Ubisoft в Far Cry 6, одновременно вносит разнообразие и убивает его. Подобрать чужое оружие больше нельзя — набор вооружения фиксированный. Найти новые виды оружия можно только в специальных сундуках, которые разбросаны по карте, или купить у торговцев после получения очередного уровня. Но стоит оно дорого. Ближе к концу просто находишь оптимальную раскладку из трёх видов пушек, и периодически меняешь одну из позиций на тяжелое вооружение, чтобы сбивать вертолёты и самолёты.

С получением гранатомёта или ракетницы начинается STALKER: Shadow of Chernobyl в худшем его проявлении. Вторая половина и финальная часть игры похожи на типичный коридорный шутер, где на игрока вываливают десятки солдат и техники, а он уже волен сам решать, как ему действовать. При всём при том, что под такой игровой процесс Far Cry 6 просто не заточена. И вот почему.

Некоторые миссии очень тяжело пройти без определённого снаряжения на сложности «Испытание». После смерти игроку прямо говорят, с броней какого уровня можно пройти эту миссию. Приходилось использовать баги и ломать скрипты, чтобы получать меньше урона. Например, как в миссии с поездкой на грузовике. Игрока помещают в кузов и заставляют его отстреливаться от десятка противников на машинах с пулемётами, а затем ещё подключают два вертолёта в погоню. Чтобы пройти данный момент, пришлось вылезти на кабину грузовика, найти текстуру без коллизии и залезть наполовину в машину – потому что иначе игрока сбривает пулемётный огонь.

Также бесит заскриптованность игрового процесса: все должно быть так, как прописали разработчики! Войти в здание во время штурма можно только через главную дверь, отойти чуть дальше положенной зоны миссии нельзя, отбиваться от самолётов на вертолёте нельзя – всё это сбрасывает задание до последней контрольной точки.

Накладывает свой отпечаток также и следующий факт: сюжетные миссии полны заданий вроде «укради грузовик», «зачисти три базы», «уничтожь зенитки», «исследуй три места и найди что-то». Действительно интересных постановочных заданий — штук пять на всю игру, тогда как основной сюжет включает в себя около 70 миссий. А иногда в них и вовсе вводят цели в виде захвата аванпостов и уничтожения зениток для освобождения воздушного пространства.

И всю эту и без того хлипкую конструкцию разрушает искусственный интеллект — как союзников, так и врагов. Бежать в стену, упереться в обломки, не видеть персонажа почти впритык к себе – это всё болезни болванчиков из предыдущих частей!

Когда Дани Рохас таки расправляется с делами революции, а игрок наблюдает финальные титры, выдыхать рано! Ведь сразу после прохождения часть территории Libertad начинают отхватывать мятежники из бывшей армии Антона Кастильо! И это – лучший момент забыть Far Cry 6, удалить её и больше никогда к ней не прикасаться. Следующая часть серии определённо будет игрой-сервисом, а, возможно, даже free-to-play – подвижки к этому уже есть.

Техническое состояние

Техническое часть игры такая же отвратительная, как и всё остальное. Подвисания на ровном месте, непомерные системные требования для «высоких» настроек, неверное определение количества памяти видеокарты, неподгружающиеся текстуры как в Rage от id Software – это лишь малая часть проблем, с которыми пришлось столкнуться. Что уж говорить, если отключить оверлей Ubisoft Connect, то частота кадров серьезно возрастает! Ubisoft Kiev, которые занимались портированием Far Cry 6, как всегда, отличились!

Про русскую локализацию, вернее, адаптацию, хочется сказать только одно – полная отсебятина и неуважение к первоисточнику. Персонажи говорят не теми интонациями, не о тех же самых темах и не так, как в оригинале.

Far Cry 6 – главный провал 2021 года и деградация серии. Слитый колоритный злодей, второстепенные персонажи напоминают не революционеров, а активистов из Twitter, никак не прогрессирующий игровой процесс времён Far Cry 3 и ещё с десяток проблем убивают любое желание поддерживать Ubisoft рублем.

В это не надо играть, такое не стоит поощрять.

• Это не условно-бесплатная донатная помойка. Пока

• Слитый главный злодей