Русский Fallout, который (не) смог. Обзор полной версии Encased

Ролевые игры без боевой системы могут существовать. Disco Elysium и Gamedec – отличное тому доказательство. Зачем Dark Crystal Games испортили крепко написанный сценарий, крутых персонажей и интересные ситуации игровым процессом – неясно.

Encased – это изометрическая пошаговая ролевая игра, которая напоминает первые части Fallout и сиквелы Wasteland. Эти игры схожи не только игровым процессом, но также историями, интерфейсом, да и просто по духу. Но творению Dark Crystal Games всегда либо чего-то не хватает, либо разработчики перегнули с какими-то аспектами погружения в мир.

Всё начинается с создания персонажа, и редактор в Encased настолько неудобный, что после 15 минут ковыряний было решено выбрать стандартного персонажа и не забивать себе голову.

Главный герой (или героиня) прибывает на распределительную станцию CRONUS, где его ждёт обучение основам игрового процесса, казённое снаряжение и первая миссия. Уже здесь бросается в глаза колоритность персонажей, с какой любовью их прописывали и озвучивали. Со старта игрока начинают погружать в эту постапокалиптическую комедию, где все образы настолько вычурные и смешные, что улыбаешься выдумкам разработчиков.

Все попытки нагнать драму разбиваются о характеры местных спутников и важных персонажей. Приехав на заправку "Пикник на обочине", протагонист находит: двух наркоманов-кришнаитов во время прихода, пугливого сталкера, учёного и начальника заправки – колоритного дедка с одной ногой. Все они как будто вышли погулять приятным июньским вечером и собрались в одном месте. Выполнив несколько лёгких заданий, герой получает приглашение от дедушки на пикник. Там можно собрать всех людей, которых мы только что встретили, и посидеть по душам. Постапокалипсис? Аномальные бури? Мародёры? Ядерные отходы? У нас тут пикник, дружок, не порть атмосферу!

Только один раз было действительно тревожно следить за напряженной ситуацией. Когда герой прибывает на станцию "Нэшвилл", а там вся автоматика сошла с ума, перебила местный контингент, а под землёй все люди превратились в зомбированных неизвестным артефактом полудурков. Один собственными кишками моет пол, другие доедают своих бывших товарищей, и всего несколько человек сохранили рассудок. Атмосфера заброшенного бункера с кровью на стенах и телами повсюду нагоняет жути.

Тем не менее, когда ситуация в "Нэшвилле" решается, игрока переносят на 2 года после этого. Аномальная буря уничтожила часть зданий CRONUS, много людей погибло, расстановка сил поменялась, а к власти пришли другие личности. Хотя, какое дело должно быть игроку до всего этого? Он от силы 3 часа наиграл и кроме забавных персонажей, а также жутковатого бункера, ничего не знает!

Кое-как добравшись до станции "Магеллан", откуда его послали в "Нэшвилл", герой снова попадает в какую-то комедию. То вора на кухне поймай, спрятавшись в вентиляции, то пройди юморной тест на получение гражданства, то реши спор заключённого и надсмотрщика, как правильно мыть пол. Всё это – побочные задания, но именно они задают тон происходящему. В Fallout тоже хватало странных дополнительных миссий, однако все они работали на атмосферу и только дополняли её, а не бросали игрока из пародийной комедии в натужную драму.

Но написана Encased просто мастерски. Большое количество диалогов озвучено, да ещё и именитыми актёрами. Все выложились, а потому диалоги и сценарий сам по себе – это огромное достоинство и только ради них хотелось бы советовать Encased всем и каждому.

А вот с игровым процессом всё не так радужно. Боевая система простая и вообще ничем не удивляет: стой себе как истукан, наноси урон врагам и лечись время от времени. Выбрав класс «техник» и слегка прокачав ему «науку» можно предотвратить дефицит аптечек. И так выглядит бой: из скрытности атакуешь врага с помощью пси-перчаток, а затем ждёшь, когда они все подойдут, чтобы отлупить их гаечным ключом. И это всё. Да, на поздних уровнях открываются крутые пси-способности, возможности ближнего и дальнего боя, но всё это просто меняет цифры урона и распространение эффектов.

Особенно это расстроило во время использования пси-способностей. Хотелось, чтобы персонаж превратился в могучего волшебника и с помощью своей "магии" наносил добро и причинял нежность всем и каждому. Однако ничего, кроме стандартных эффектов огня, льда, молнии и пси-сгустков замечено не было. Круто выглядит только пси-катана – вот уж где разработчики включили фантазию.

Интерфейс сделали слишком перегруженным. Инвентарь нельзя отсортировать по типу предметов, ресурсы для крафта в общем окне рюкзака просто мешаются и хочется от них скорее избавиться. Да, есть разделы, но каждый раз переключаться между ними, чтобы найти нужную тебе вещь, долго и быстро наскучивает.

Encased хоть и выполнена в изометрическом виде, но графика в проекте очень бедная. Даже на максимально возможных настройках картинка то и дело подкинет неподгруженную текстуру. Модельки персонажей похожи друг на друга. Различить их можно только по местам обитания, запоминая где и кто сидит.

Музыкальное сопровождение вообще не запоминается, и чтобы хоть как-то развеять скуку, приходилось включать постапокалиптический эмбиент на фоне.

Играть в дебютный проект Dark Crystal Games можно и нужно, если вы любите хорошо написанные диалоги, колоритных персонажей, не боитесь плохого интерфейса и спокойно относитесь к странным, заданиям. Если же хочется тактической глубины, разнообразия боевых ситуаций и густой атмосферы умирающего мира – проходите мимо.

Pro

• Персонажи
  • Озвучка
  • Диалоги
  • Квесты

Contra

• Интерфейс
  • Графика
  • Атмосфера «легкомысленного» апокалипсиса
  • Боевая система
  • Прокачка

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.