Почувствуй себя Джоном Уиком. Обзор мобильного боевика My Friend Pedro: Ripe for Revenge

20:35 06 авг. 2021 Михаил Казачкин 4

Пришло время вернуть должок Педро. Этот банановый друг один раз помог нам выбраться из передряги, но теперь у него самого проблемы. Бандиты похитили его семью, так что он теперь созрел для мести. Нашими руками.

С бананом Педро студия DeadToast Entertainment и издательство Devolver Digital нас подружила в 2019 году. Абсурдная вселенная игры и увлекательные перестрелки в стиле Джона Уика запали в душу многим игрокам. Подобных боевичков от крупных издательств, не способных оценить оригинальный геймплей, ждать не приходится. Остается уповать на Devolver Digital, которое выводит на рынок экспериментальные проекты.

В случае с My Friend Pedro: Ripe for Revenge издательство решило пойти дальше и вывело на рынок бесплатную игру с нетипичной системой монетизации. Вопрос был лишь в том, справится ли DeadToast Entertainment с перенастройкой геймплея под мобильные платформы. Справилась. Игра получилась отличной, хотя и не без недостатков.

Поначалу пришлось немного пострадать из-за управления. Дело в том, что уровне обучения авторы обозначили две зоны для свайпов, расположенные в правом и левом нижнем углу. При хвате телефона двумя руками в этом случае свайпить придется большими пальцами, что неудобно, поскольку при этом страдает точность. К тому же по мере продвижения по уровню, герою приходится еще и стрелять, цель при этом задается тапом и не всегда до нее можно дотянуться большим пальцем, если вы используете традиционный хват телефона двумя руками.

Опытным путем было установлено, что свайп доступен в любой части экрана, то есть управлять героем получится также, как и в Cookies Must Die, что гораздо удобнее, но стрелять при этом уже получается не очень, так как целиться удобнее в режиме слоу-мо, который включается при свайпе. То есть, задействовать палец большой руки в любом случае придется. Поэтому приходится страдать, так как свайпить и тапать одной рукой не выходит. Не самое удобное решение, но с существующей игровой механикой трудно придумать что-то лучше, приходится привыкать.

В игре нет такой акробатики, как в My Friend Pedro, но для выполнения прыжков точность управления важна. Зачищая от противников каждую локацию, стремишься сделать это максимально эффектно и эффективно. Игра подталкивает к этому. С каждым убийством растет повышающий коэффициент, на который увеличиваются заработанные очки. Со временем он снижается. Чтобы остановить это снижение, необходимо быстрее достать следующего врага, дабы получить заветные три звезды за прохождение.

Всего в игре предстоит зачистить три области: бандитский Старый город, территорию Мусорных Пиратов и Закрытый лес, в котором засела секта Свидетелей Поющего гриба. Негодяи, засевшие в этих злачных местах, похитили членов бананового семейства Педро, так что нам предстоит восстановить справедливость.

Противники отличаются только визуально и уровнем здоровья (сектанты более живучи). Несколько меняется наполнение уровней. По мере прохождения появляются новые механизмы и возможности.

В эффектном слоу-мо главный герой под нашим управлением паркурит по уровням, расстреливая противников из немыслимых положений: в полете, на канате, на скейтборде, из закрытых положений, воспользовавшись рикошетом от сковородки или металлического щита. В этой части геймплея мобильная версия My Friend Pedro схожа с версией для ПК и консолей. Более того, некоторые фрагменты уровней напрямую перекочевали оттуда.


После зачистки области главный герой садится на мотоцикл и отправляется к следующей, дабы вернуть свободу банановому семейству, перепрыгивая и уклоняясь от препятствий и расстреливая врагов.

Сравнивая геймплей Ripe for Revenge с версией My Friend Pedro для ПК и консолей, нельзя не отметить серьезные упрощения. В «старшей» версии уровни проходились на адреналине, постоянно держали в напряжении и требовали хорошей реакции. На смартфонах My Friend Pedro потерял былую хардкорность и скорее напоминает уже упомянутую Cookies Must Die. Но главная фишка геймплея осталась. Как и в предыдущем проекте про Педро, хочется убивать, убивать, убивать. Безусловно, это лучшая часть Ripe for Revenge.

Для любителей хардкора в игре присутствует режим «Лихорадка», где времени на прохождение дают столь мало, что на лишние телодвижения его просто не остается. Так что геймплей доставит радость и простым мобильным игрокам, и хардкорным геймерам. 

Жаль, что его очень мало. Все 36 крохотных уровня с момента покупки игры проходятся за пару часов, оставляя жгучее желание продолжить несмотря на то, что сюжет закончен, бананы свободны, уровни зачищены. Если же играете в бесплатную версию, то времени потратить придется больше, из-за особенностей монетизации, но сама игра больше от этого не станет. Увы, после прохождения остается только ставить рекорды, получать достижения и проходить все повторно в «лихорадочном» режиме. Досадный и серьезный недостаток.

К недостаткам также стоит отнести простую графику с уклоном в мультяшность. Оригинальный My Friend Pedro был серьезнее и кровавее. Мир, в котором существует наш друг Педро, совсем недетский, пусть вас не обманывают возрастные рейтинги в магазине приложений (7+ в Google Play и 12+ AppStore). Он абсурдный, смешной, притягательный, но не детский, даже если в настройках игры отключить кровь.

Дело даже не в том, что модели героя и врагов упрощены, а уровни аскетичны. Это можно понять, учитывая стоимость игры и, вероятно, крохотный бюджет. Вопросы вызывает выбранная стилистика. К чему этот «детский сад»? Мы же не печеньки расстреливаем.

Графический стиль диссонирует не только с геймплеем, но и с музыкой, которая, напротив, отлично дополняет геймплей и позволяет не сбиться с ритма, когда главный герой пролетает по уровню.

Выбранную систему монетизации некоторые пользователи тоже относят к недостаткам. Привыкшие к существующей условно-бесплатной системе во многих играх они оказались не готовы к тому, что реализовали издатели из Devolver Digital. Игра полностью бесплатна, игрокам доступен весь контент, но между этапами отсутствуют точки сохранений. Потеряв жизнь или выйдя из игры, приходится начинать сначала.

Это очень неудобно и раздражает. С другой стороны, после нескольких забегов, начальные уровни проходятся на автопилоте. Решить проблему предлагается покупкой премиум-доступа за 210 рублей.

Стоит игра того, или нет, решать вам. А принять это решение легко, достаточно установить My Friend Pedro: Ripe for Revenge из магазина приложений и опробовать несколько уровней.

Игра находится в отличном техническом состоянии. Во время прохождения ни разу не возникло никаких технических проблем. My Friend Pedro: Ripe for Revenge — это готовая и законченная игра, которую делали люди, любящие свою работу. Возможно поэтому она сломала тренды современной игровой индустрии и раньше объявленной даты вышла на рынок.

Diagnosis

My Friend Pedro: Ripe for Revenge — это отличная мобильная игра, в основе которой лежит крепко скроенный боевик. Спасибо DeadToast Entertainment и Devolver Digital за доставленное удовольствие. Но его очень мало.

Ripe for Revenge — больше похожа не на полноценную игру, а на небольшой эксперимент. Похоже, в Devolver Digital решили попробовать выпустить недорогой проект, чтобы протестировать возможность монетизации законченных условно-бесплатных мобильных игр без gacha-казино, кучи героев и глубокой прокачки. Если этот эксперимент окажется удачным, то, возможно, мы получим и другие игры с такой моделью продаж.

Скачайте My Friend Pedro: Ripe for Revenge в Google Play или TapTap для Android или AppStore для iPhone, попробуйте. Если понравится, купите, поддержите издателя и разработчика. За такие игры отдавать небольшие деньги не жалко.

Pro

  • Вселенная друга Педро
  • Хорошее чувство юмора разработчиков
  • Интересные перестрелки
  • Паркур в слоу-мо
  • Музыка, хорошо сочетающаяся с геймплеем
  • Законченная сюжетно мобильная игра
  • Выбранная система монетизации без микротранзакций и прокачки

Contra

  • Неудобное управление
  • Мультяшный графический стиль
  • Хотелось бы больше уровней
20:35 06 авг. 2021 Михаил Казачкин 4
My Friend Pedro: Ripe for Revenge
Боевик