Взлёт и падение главного супергероя 90-х. Взгляд на серию Earthworm Jim

19:47 23 июля 2021 Дмитрий Кривов 12

Если вы увлекались видеоиграми для 16-битных консолей, то точно знакомы с Червяком Джимом. Изначально два двухмерных проекта создавались для Sega Mega Drive, получили массу портов на другие платформы, свой комикс и мультсериал. Вспоминаем эти самые безумные платформеры середины 90-х.

Видеоигра ради героя


Earthworm Jim делалась под крышей производителя детских игрушек Playmates Toys. Вдохновлённая Sonic the Hedgehog, компания хотела выпускать товары с собственным героем, а не делиться прибылью с владельцами прав на постепенно теряющих популярность персонажей, наподобие «Черепашек-Ниндзя».

Дождевого червяка Джима нарисовал талантливый комиксист Дуглас ТенНейпел во время собеседования в студию Shiny Entertainment, основанную программистом Дэвидом Перри за деньги Playmates. Ранее Перри трудился в Virgin Enteractive и часть команды перевербовал у прошлого работодателя. 

Дейв Перри

Для проекта у студии был крутой персонаж и поверхностное понятие об игровом процессе, но отсутствовали не только сюжет, но и общий концепт. Коллектив набрасывал идеи во время мозговых штурмов – это будет сумасшедшая двухмерная бегалка-прыгалка со стрельбой и эффектной графикой. Сердцем игры был выбран движок Aladdin, написанный Перри и с которым часть разработчиков была знакома. 

Дуглас ТенНейпел

Изначально Червяка хотели назвать Лэнс (Ланселот), но ТенНейпел настоял на Джиме и подарил персонажу свой голос. Именно он в конце каждого завершённого этапа первой части произносит: «Groovy!»

Быстрый взгляд на игры

В версии для Sega завязка никак не объясняется – игрока сразу кидают в пучину событий. Разработчики не заморачивались, и это никого не смущало. Но кое-какой сюжетец всё же присутствовал: жизнь обычного дождевого червя изменилась после того, как на него упал суперкиберкостюм. Он увеличился в размерах, научился управлять могущественным одеянием и отправился спасать принцессу Как-Её-Там-Зовут, попутно сражаясь с профессором Обезьяноголовым, котом Зловредом, золотой рыбкой Бобом, Королевой Слизезадой и другими одержимыми индивидами. 

Первая часть появилась в октябре 94-го. Это классический аркадный платформер, который нельзя назвать революционным, но он добротно собран из отменных элементов. Джим ловок, силен, умеет не только прыгать и бегать, но и стрелять из бластера и использовать своё тело в качестве хлыста, поражая врагов и раскачиваясь на крюках. Здоровье супергероя измеряется в процентах и восполняется частицами, напоминающими молекулы.

Игра удивляет многоплановостью и абсурдностью. Часть уровней линейные с ответвлениями и несложными головоломками и не всегда в конце нас ждёт босс. 

Путешествие начинается на вонючей свалке, полной мусора, изношенных шин, надоедливых ворон и демонических псов. Практически сразу же с помощью холодильника мы запустим в космическое путешествие корову, которая сыграет в истории роковую роль. Мини-боссом помойки выступит озверевший мусорный бачок, а роль главаря исполняет толстяк Чак, извергающий из недр желудка рыбу. 

Далее на многоэтапных уровнях Червячку придётся плавать на батискафе, толкаться с Майором Слизь в смертельном соревновании на тарзанках и провести сквозь цепь препятствий щенка Питера, который избивает супергероя за малейший огрех. В каждом уровне есть своя доля шизоидности и веселья. Придраться можно разве что к повторяющимся бонусным Andy Asteroids, где необходимо обгонять Психоворона, маневрируя между астероидами.

Разработчики были уверены, что игра станет бестселлером – так и случилось. Поэтому Shiny незамедлительно взялась за вторую часть, которая вышла в сентябре 95-го года.

Перед игроками всего мира встал один вопрос: «Какой из червяков лучше?», но ответить на него непросто. Их просто не хочется сравнивать, а играть в сиквел в отрыве от оригинала – преступление.

В продолжении Джим получил новые анимации, дополнительное оружие и спорного по полезности помощника Слизь. Игровой процесс стал ещё более разнообразным, а градус безумия вырос. Червячок уворачивается от падающих старушек, продирается сквозь пески, использует свиней в качестве груза и коровье молоко для открытия пути, пытается спасти для Питера щеночков на пружинящем зефире, в качестве слепой саламандры плывёт по кишечнику и участвует в шоу, переправляет бомбу на воздушном шаре и так далее.

Игры серии выделяются ярким саундтреком, за который ответственен композитор Томми Талларико – двоюродный брат Стивена Тайлера из Aerosmith. В титрах первой части его имя заменили на Марка Миллера (друг Талларико), так как на тот момент он ещё работал в Virgin. Талларико писал не только выразительные оригинальные композиции, но и задействовал вариации классических и даже народных произведений. Например, Viili People – «Лунная Соната» Бетховена, вступление к «What The Heck!» - «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, а Puppy Love – состоит одновременно из «Неаполитанской тарантеллы» и «Funiculi, Funicula».

Не последнюю роль в маркетинговой кампании, создании мрачного и брутального образа Джима на обложках сыграл художник Майкл Кёльш.

OnlyFans

Упомянуть стоит и побочные продукты игр, но лишь как возможность получше узнать мир Джима.

Двухсезонный сериал, к созданию которого приложил руку ТенНейпел, получился спорным, но в духе игр с узнаваемой рисовкой, бредовым сюжетом и безбашенными героями. Вышло 23 серии, после чего шоу закрыли, в том числе, и из-за странного позиционирования – ориентация на детскую аудиторию со взрослым юмором.

Мини-серия комиксов Marvel выходила в конце 1995 – начале 1996 года и состояла всего из трёх симпатичных выпусков. 

Поворот не туда

С середины 90-х начинается мода на перенос популярных франшиз в трёхмерное пространство, например, Super Mario и Donkey Kong. 

Shiny Entertainment после релиза второго, не столько успешного, как оригинал, «Червяка», приобретает издатель Interplay. Руководство решает отдать франшизу в руки студии VIS Entertainment. Два ключевых разработчика, ТенНейпел и Перри, какое-то время числились в качестве консультантов Earthworm Jim 3D, но контроль над игрой был условным. 

Перри и сотоварищи в это время работали над трёхмерным боевиком MDK, а ТенНейпел выразил негодование тем, что его детище отдали не «команде мечты», а создателям средней руки. Он представил идею пластилинового квеста The Neverhood и персонажа Клеймена режиссёру Стивену Спилбергу и начал работу в студии DreamWorks Interactive.

Earthworm Jim 3D делали три года, причём проект перезапускали, этапы и персонажей изменяли. По сюжету Джим попал в больницу после приземления на его голову коровы, и весь игровой процесс происходил в создании героя. Игра вышла в 1999 году, и в ней были положительные моменты и интересные уровни, но это был провал из-за технических проблем, плохой камеры и отхода от канонов первоисточника. Да и что греха таить, 3D-игра после симпатичных двухмерных выглядела неказисто. 

Последняя четвёртая часть Earthworm Jim: Menace 2 the Galaxy делалась под крышей издателя Crave Entertainment студией IMS Productions для Game Boy Color. Релиз состоялся в конце 1999 года и проект также получил смешанные оценки. Здесь была неплохая для портативной консоли графика, достойный дизайн, но нудный игровой процесс со сбором предметов.    

Проект Earthworm Jim для PSP представили на E3 2006, а спустя год отменили. В игре с контентом из оригинала планировался вид сбоку в трёхмерной графике. Но внезапно у издателя возникли финансовые проблемы и её отложили до лучших времён. Вероятнее всего, к лучшему.

Более удачным оказался Earthworm Jim HD – ремейк первой части от Gameloft, который вышел в 2010 году на Xbox 360 и PS3 и набрал на Metarcritic около 70%. Авторы полностью перерисовали весь контент, сделали анимацию более плавной, убрали некоторые уровни и добавили кооператив на четырёх человек. Часть изданий хвалило авторов за осовременивание игры, другие называли игровой процесс устаревшим, третьи говорили о явных ухудшениях. 

В середине 2019 года президент Intellivision Томми Талларико анонсировал Earthworm Jim 4 для ретроконсоли Intellivision Amico. Игрокам показали анимацию, пообещали некоторых разработчиков оригиналов, но других подробностей мало. Не исключено, что ролик собран для привлечения внимания к неоднозначному устройству, и работа не ведётся.

Analysis

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что игры Earthworm Jim – одни из лучших для Sega Mega Drive с уникальной беспроигрышной формулой. Здесь есть эксцентричный супергерой, странные и неординарные уровни, запоминающиеся антагонисты, отпадный юмор, в меру высокий уровень сложности и забавный закос под серьёзность. В то же время в игре есть проблемы с точностью управления, прицеливанием и необходимостью некоторых способностей.

Образ героя в сочетании с приятным игровым процессом, впечатляющей графикой и музыкой мгновенно цепляли. Игры стали хитами, а Червяк Джим – одним из самых узнаваемых персонажей видеоигр 90-х. Почти уникальный случай. Это одна из первых серий видеоигр, созданных за пределами Японии, которая стала по-настоящему популярной.

Два первых «Червяка» – подлинные бриллианты индустрии и блестящие продукты своего времени. Все остальное – попытки сделать деньги на раскрученной серии, которые без креативости «отцов» оказались провальными. Аудитория не настолько глупа, чтобы потреблять всё, что ей предлагают со знакомой физиономией.

Альтернативный взгляд

19:47 23 июля 2021 Дмитрий Кривов 12