Не надо это покупать. Обзор Returnal

15:31 07 мая 2021 run.code 23

Основная проблема Returnal заключается в том, что в ней слишком хорошо угадывается почерк финской студии Housemarque, авторов аркады Resogun для PlayStation 4 про летающие и взрывающиеся шарики. Тут тоже летают и взрываются шарики, за которые вы отдали 5 500 рублей

Это научно-фантастический шутер от третьего лица, рассказывающий о женщине-астронавте Селене, чей космический корабль потерпел крушение на крайне недружелюбной планете под названием Атропос. Налюбовавшись архитектурой давно сгинувшей цивилизации и пересчитав дыры в скафандре после нескольких встреч с местной агрессивной фауной, Селена приходит к осознанию, что она не просто застряла на этой планете, но и оказалась заперта во временной петле.

Пожалуй, именно сюжет и атмосфера являются самыми сильными сторонами Returnal. Мир игры не спешит раскрывать свои секреты, и лишь посредством череды смертей и перерождений главная героиня понемногу начинает приходить к пониманию происходящего. Это крепкая научная фантастика, напоминающая смесь из «Дня Сурка» в декорациях «Прометея» Ридли Скотта. Атропос хочется изучить досконально — заглянуть за каждый угол, посмотреть на каждую исписанную загадочными рунами колонну, подойти к каждой скрюченной статуе и идолу — и дизайн этому способствует. Эстетика инопланетного мира, который постигла какая-то неизвестная катастрофа действительно потрясающая.

Технически игра выглядит под стать рекламным обещаниям Sony. Графика, детализация объектов, эффекты частиц, тени и освещение — все выполнено на довольно высоком уровне. Художники студии вложили много сил в Returnal и с трепетным вниманием к мельчайшим деталям проработали каждую локацию. Атропос пугает и восхищает одновременно. Но не обошлось без недостатков.

Анимации в Returnal временами выглядят странно, будто на них пытались экономить. Селена с пистолетом бегает так, будто у нее из тела внезапно вытащили несколько суставов, оставив ноги и руки в полусогнутом состоянии — движения сразу становятся каким-то механическими. Противники также зачастую двигаются в слишком непредсказуемой манере, мешая понять их следующее действие, чтобы вовремя отреагировать и избежать урона.

С точки зрения геймплея, как уже было отмечено выше, Returnal больше похожа на аркаду, а не динамический шутер. Фауна Атропоса то и дела норовит выкусить из Селены кусок, безустанно забрасывая ее энергетическими сферами и стреляя лазерными лучами. На экране зачастую творится настоящая вакханалия с буйством цвета, красок и взрывов, рискующая вызвать приступ эпилепсии даже у здорового человека, из-за чего временами избежать смерти просто невозможно.

Каждая смерть отправляет Селену к самому началу, предварительно отобрав все оружие и выгребая всю наличность на аптечки и улучшения из карманов. Какие-то предметы все же остаются, тот же меч и телепортатор никуда не деваются, но все остальное приходится собирать заново. И вот тут вы сталкиваетесь с главной проблемой игры — однообразием.

Даже несмотря на то, что после каждой смерти Селены мир перестраивается, фундаментально задачи, которые стоят перед главной героиней, и пути их решения не меняются. Вне зависимости от оружия и набора раздобытых способностей, вам просто нужно зажать курок и ждать, пока на локации не останется противоборствующих вашему натиску противников. Здесь нет тактики, нет необходимости как-то сочетать умения друг с другом, вам нужно просто стрелять во все, что угрожающе движется в вашу сторону.

Прохождение любого «рогалика» сопряжено с монотонной прокачкой персонажа и длительными поисками идеального оружия. Хорошие «рогалики» маскируют это за второстепенными задачами, которые помогают лучше узнать врагов и понять самые эффективные методы их устранения, а Returnal — это нехороший «рогалик».

С самого начала Селена находится под постоянной угрозой смерти, а попытка продвинуться даже дальше первой локации довольно быстро заставляет скрежетать зубами. Вы не пытаетесь понять игру, на это просто нет времени, вы самоотверженно пытаетесь сохранить как можно больше здоровья и денег на аптечки, чтобы продвинуться дальше. Да, может повезти, и после смерти мир игры перестроится таким образом, что самое лучшее оружие и способности станут доступны почти сразу, но рассчитывать на это все равно, что ждать отмены  лутбоксов в FIFA.

Выкрученная на максимум искусственным способом сложность растягивает пятичасовое путешествие по Атропосу на добрые десять часов.

На фоне вышесказанного странно выглядит отсутствие возможности сохранить прогресс. Returnal нужно либо проходить залпом, либо не браться за нее вообще, если нет твердой уверенности, что в ближайшие пять часов тебя не отвлекут какие-то неотложные дела или друзья не позовут играть, скажем, в Call of Duty. Справедливости ради, при первом запуске игра честно предупреждает, что поставить прогресс на паузу можно, отправив консоль в ждущий режим, но это странный способ, создающий исключительно дискомфорт.

Это не говоря уже о некоторых багах, которые Hosemarque не вытравила из Returnal. Даже после двух заплаток пользователи продолжают сталкиваться со злосчастной запертой дверью, мешающей прогрессу, а вылеты в основное меню консоли из-за непредвиденных ошибок после трехчасового изнурительного забега вынуждают ругаться матом и отправлять контроллер в свободный полет по комнате. К слову о DualSense.

Кроме приятной глазу картинке, Returnal также предлагает насладиться пресловутым некст-геном, в буквальном смысле, на кончиках пальцев. Чтобы прицелиться в очередную летающую или ползающую кракозябру, нужно зажать левый курок только наполовину — нажать его до конца не даст адаптивный функционал DualSense. Полноценное нажатие активирует альтернативный режим стрельбы, который есть у каждого типа оружия. К этому быстро привыкаешь, а потому случайно давать залп по врагу плазменными ракетами вместо короткой очереди лазером вы будете только первое время. Нашли разработчики хорошее применение и тактильной отдаче, заставляющей контроллер слегка вибрировать во время дождя. 

Diagnosis

Искусственно задранная до потолка сложность и технические ошибки не дают насладиться Returnal почти также сильно, как поломанный темп самой игры. Это печально, ведь история застрявшей во временной петле женщине действительно интересная.

Pro

  • Приятная глазу картинка, дизайн и атмосфера
  • Интересный сюжет
  • Хорошее применение возможностям DualSense

Contra

  • Сломанный темп игры
  • Однообразие
  • Отсутствие возможности сохранить прогресс
  • Искусственно задранная сложность

Альтернативный взгляд на игру, полный негативных эмоций:


15:31 07 мая 2021 run.code 23