Слабоумие и отвага. Вспоминаем Z

Успех Dune II, которую разработала компания Westwood Studios, породил в 90-е годы на рынке видеоигр бум стратегий в реальном времени. С 1992 по 1998 годы усилиями Westwood и конкурентов из Blizzard были выпущены игры, которые вошли в золотой фонд. Но были геймдизайнеры, которые имели свой особенный взгляд на жанр. The Bitmap Brothers в 1996 году выпустили Z.

Два армейских робота под руководством бравого коммандера Зода отправляются на войну. Сюжетные видеоролики уморительны. И уже не важно, что за кадром остались причины возникновения конфликта, информация об окружающем мире и противнике. Следить за приключениями двух раздолбаев, которые не прочь тяпнуть баночное ракетное топливо, послушать зажигательные песни на аудиокассетах и расслабиться на шезлонгах под звуки канонады, интересно. Главное помнить, что в армии шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее.

Сражения в игре ведут красные и синие. Что примечательно, играем за красных. На поле боя расположены два форта-штаба. Задача каждой из сторон — защитить собственный форт, захватить и уничтожить штаб противника или ликвидировать всю его армию. В достижении цели помогут роботы-пехотинцы, бронетехника различного класса, инженерные машины и оборонительные сооружения. Авиация и флот, к сожалению, отсутствуют, что несколько смазывает впечатления от стратегии.

Армия роботов производится на заводах, раскиданных по всему полю боя, которое разделено на несколько зон. В каждой из зон находится один завод. Помимо производственного здания на территории могут находится ремонтная база или радар. Уровень производимой продукции зависит от уровня завода, а скорость производства зависит от количества контролируемых областей.

Простая механика на деле оборачивается глубокой стратегией. Игроки в Command & Conquer и WarCraft упирают на тактику, а вот фанаты Z, как и положено настоящим полководцам, учат логистику. При этом нужно учитывать особенности местности и рельефа разных планет. Геймеры покоряют пять миров — пустынный, вулканический и снежный, а также джунгли и город-планету.

Пехота пройдет почти везде, лишь глубокие каньоны станут для неё препятствием. Реки металлические пехотинцы форсируют вброд, горный рельеф сровняют с землей гранатами. Если они есть, иначе придется идти в обход. Бронетехника быстро передвигается по дорогам, водные преграды преодолевает только по наведенным переправам. В любой момент танки способны превратить в пыль отвесные скалы и разрушить мосты для предотвращения блицкрига со стороны врага, или разрушить заводы, чтобы снизить его производственные мощности.

Отдельно стоит отметить такой юнит как БМП. В отличие от многих других стратегий в реальном времени, в Z этот недорогой бронетранспортер представляет собой, по сути, танк с настраиваемым оружием. Достаточно посадить в него нужный отряд пехотинцев, чтобы получить снайперский, ракетный, огнеметный или лазерный танк. Благодаря этому отряды пехоты не теряют своей актуальности до самой последней миссии.

Для победы нужно спланировать захват на начальном этапе как можно большего количества областей, чтобы наладить там производство. Но мало захватить зоны. Необходимо их удержать. Враг давит числом!

Сражения за ключевые точки на линии соприкосновения кипят по всему полю боя, а его исход порой может решиться за одну-две секунды. Стоит юниту противника добежать до контрольной точки до того, как завод выпустит свою продукцию, и пополнение достанется врагу. Диверсионные отряды пехотинцев, обойдя укрепленные пункты, способны вмиг изменить ход сражения, захватив оставленные без внимания защитников зоны в глубине.

Несмотря на то, битвы разворачиваются в невысоком темпе, а количество отрядов под командованием редко превышает два десятка, времени на то, чтобы отдышаться, не хватает. Фабрики непрерывно штампуют пополнения, которые сразу же ввязываются в стычки. К сожалению, ИИ, отвечающий за прокладку маршрута, в игре неидеальный. Порой бронетехника может несколько раз попробовать завернуть за угол здания, отъезжая и вновь утыкаясь в него носом.

Необстрелянные подразделения отличаются «слабоумием и отвагой». Лишь пережив первый бой и получив повышение, бойцы начинают метко стрелять и пробуют уклоняться от вражеского огня. Таких ветеранов хочется сберечь. Вот только на всем поле боя в наличии только две ремонтные базы и одна из них контролируется обычно врагом. Оставить же охранять контрольную точку на время ремонта обычно просто некого.

Сражаться с ИИ интересно, но по-настоящему Z раскрывается в мультиплеере. Все арены заточены в том числе под сражения по сети. Условия для противников равные, набор доступных подразделений одинаковый. Z не стала киберспортивной дисциплиной, слишком уж велик элемент случайности. Но сетевая игра с друзьями доставляет огромное удовольствие.

Эмоциональную и веселую атмосферу создает не только геймплей. Подчиненные юниты всегда на связи со своим командиром. Отправленные в заведомо проигрышную схватку роботы пойдут в атаку, но при этом без обиняков прокомментируют решение начальства. Вступив в огневой контакт, ярко и эмоционально попросят помощи, а, уничтожив противника, радостно воскликнут: «Попался!». Почувствовав победу, будут подгонять игрока фразами: «Пошли брать форт!». Проиграв, выскажутся о том, кого считают лузером. Озвучка  превосходна. Жаль, что она доступна только на английском языке.

Музыка также поддерживает необходимый эмоциональный фон, динамически сменяясь в зависимости от складывающейся обстановки. Она неплоха и сейчас. Чего не скажешь о графике. Разработка велась ещё во времена широкого распространения MS-DOS.

Z отчаянно нуждается обновлении. Шанс на него был в 2014 году, когда выпустили ремейк. Но этот продукт, доступный в GOG, изумляет лишь системными требованиями. Во всех остальных аспектах — это отвратительная подделка. В ремейке зачем-то испортили интерфейс, изменили схему управления и вырезали мультиплеер. Уж лучше играть в DOS-версию на эмуляторе, чем покупать это недоразумение.

Выпущенный в 2001 году сиквел Z: Steel Soldiers сильно отличался в плане геймплея и былой популярности не снискал, несмотря на трехмерный движок. Так что поклонникам этой легендарной стратегии остается лишь вспоминать былое с помощью DOSBox.

Z так и осталась одним из самых знаменитых проектов The Bitmap Brothers. Оригинальный взгляд на жанр стратегий в реальном времени и интересные игровые механики завоевали сердца многих геймеров. Для прохождения этой игры нужно быть хорошим стратегом и обязательно иметь чувство юмора. Без него тут никак.

Если вы не сталкивались в этой игрок и вас не воротит от пикселей, приобщиться к этой легенде можно и сейчас. Стратегии в реальном времени сейчас переживают не самые лучшие времена, а подобного геймплея нет и в помине, хотя он неплохо бы смотрелся на современных мобильных платформах.

Pro

• Необычная стратегия в реальном времени
  • Глубокая стратегия (по меркам жанра)
  • Интересное решение с производством юнитов в разных областях поля боя
  • Веселая и эмоциональная атмосфера
  • Уморительные сюжетные видеоролики

Contra

• Плохой алгоритм поиска пути
  • Устаревшая графика
  • Отвратительный ремейк 2014 года

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?